みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)

中立のようで、違う

死_刑囚との面会を基にして描かれた漫画。

メディアで報道される凶悪犯たちのイメージと、実際に会って話してみた彼らの実像のズレ、みたいなものが、テーマのひとつになっていると思う。
    ある部分、報道によって勝手に犯罪者のイメージを作り上げてしまうマスコミや、それを鵜呑みにする社会に対する警鐘にもなっていて(正解にはなろうとしていて)、自分の目で確かめるまでは、中立であろう、という意志は、評価されるべきかもしれない。

しかし、実際、この漫画が中立であるかと言えば、違う。

淡々としたタッチだが、このスタンスの作品ならば、もっと淡々とすべきだと私は思う。
    もっと冷徹に事実を見つめようとすべきだと思う。
    少なくとも、「出会った死_刑囚の中に悪人はいなかった」という作者の弁には、私は拭えない違和感を持った。
    何をもって悪とするか、という難しい話は抜きにしても、それはかなりの部分、作者の「印象」と、「本当の悪人などいないのだ」というような信条に裏打ちされたものではないか、と疑ったからだ。

確かに、彼らは別に、人間の域を逸脱したモンスターではないのだろう。
    マスコミの報道が煽るのより、ずっと「普通の」人間なのだろう。
    しかし、その「普通の」人間が、どこでどう一線を越えるのか。
    それを、感情も印象も抜きにして、正確さと緻密さだけをもって語るのが、こういう作品の役目ではなかろうか。

私はそう思うから、この作品も、おそらく作者が嫌悪するであろう上滑りのマスコミとそう変わらない、たちの悪いプロパガンダ程度にしか感じられなかった。

by roka

腹立たしい

最初の小林受刑者の話を読んだ上での感想です。事件よりも犯人の生い立ちを中心に描かれていますが、はっきり言って全く共感できません。
    事件に至った理由が全く稚拙でこの程度の事で復讐を考える程度の人間だから犯行に及んだんだと思います。確かにペットを殺処分された事はかわいそうだと思いますが、それで逆恨みで殺された被害者の方の方がよっぽど理不尽な目にあってます。
    おそらく遺族の苦悩も理解出来ないでしょう。
    読んで犯人に対してなおのこと腹立たしい気持ちになりました。

植松聖

知的障害者施設殺傷事件だけ読んだ感想 犯人・植松は私的な部分に切り込んだ質問には一切答えず、自分の身勝手な主張を筆者を通して世に発信しているだけ 筆者は、犯人・植松に都合よく利用されている感はあるが目新し情報や面会した者だけが知る深みのある内容が何もない 出版に備えてネタを温存しているのかもしれないが人物の背景なども掘り下げられておらず残念

絵が·····

これから上手くなるのかもしれないが、表紙の緊迫感のあるイラストとはかけ離れ気味な画質にゲンナリ… 結果の分かっている事件の背景も思ったより陳腐な内容だし、犯人の理解不能な認識も共感できないまま話が進む感じでした。後半は読んでないので、おすすめのストーリーをレビューで選んでから購入してみようかなと思う。

うーん。

1人に対しての面会が少ないのか、あまり世に知れてはいけない部分が多いのか、何か情報が少なかった様に思い。期待していたよりも、満足度が低かったです。でも、こんな普通に話して、犯罪者も、気持ちが落ちついたら、ただの人なんだなぁと、思うと、ちょっと怖かったです。

忘れていた

現在でも凶悪な犯罪が次から次と起こり、極刑は免れたけど凶悪犯罪は一向に止みません。
    新たな別の恐ろしい犯罪が発生して、これまでの極悪な犯罪事件は記憶の彼方に忘れされてしまいます。
    このお話はせっかく面会まで出来ているのに、もっと深く掘り下げて取材出来なかったのか残念な内容です。

なんだろうな、内容が内容なのにサラッと終わる感じが微妙。フィクションじゃないからこんなものなのか…でもそんなサラッと終わらせていいような事件じゃないはずなのになぁ。
    軽い漫画。深みがない。

何とも後味がよくない

獄中を取材したマンガにしては、話の進みが早すぎて深みが感じられない。
    絵柄もツルッとし過ぎていて人間模様を醸し出すには薄い。むしろそれを狙ったのか。

本当にあった事件の本当に捕まってる人を漫画にしていて、捕まった時のテレビでの報道と実物があまりにもかけ離れていたりするのをリアルに表現していると思いました。

人の命を奪った犯罪者
    そんな人物でも実際に会ったら「普通の人」に見えるのかな
    どこにでもいる普通の人が… と思うと恐い
    事件を起こした人の心理はわからない

by 青人
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全23件