みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)

最初の方本気でイライラ

最初の方本気で旦那さんにイライラする。当事者意識無さすぎ。奥さん辛すぎ。男性はナイーブだからとか言いそうだけど女性は鈍感だとでも思っているのか?一回一回心もえぐられて一番の理解者であってほしい旦那さんには理解されず。タイミング次でとかよく言えたな。
    最後の最後ではやっと変わってきたけど。とにかく奥さんお疲れ様ですとしか言えん。

男性の意識のリアル

世の男性のほとんどが、不妊治療に対しては同じような反応なんじゃないかなと思いました。まだまだ早い、自然に、と先延ばしにしているうちに35歳なんてあっというま。私は34歳で別の病気になり、不妊治療すらできないまま、もうすぐ35。本当に子供が欲しいなら、早い方がよい。

なんだか心がぎゅうっとなります。
    不妊治療でボロボロになって、最後の一回と決めて頑張ったけどやはり実らなかった、という友達もいますし、他人事とは思えないです。
    私も2回稽留流産して頚がんになりかけ手術もしました。全女性、生きてるだけで尊いのです。それだけで素晴らしいんです。

同じく不妊治療の者です

すごく共感し、勉強になりました。
    私も作者さんと同じような立場なんで。
    旦那さんが批判されていますが、うちの旦那もあんな感じです。
    でも作者さんの旦那さんも私の旦那も何だかんだて良い旦那さんなんだよね。
    これが妻との温度差なんですね。

ブログ読んでました

不妊治療頑張るぞー!的な感じのブログをずっと読んでて、ある時からブログ見かけなくなり、どうしたのかなと思った矢先、こちらの作品を見つけました。妊活、、おやめになられてたんですね、、、、こんなに病院に振り回されるものなのかと勉強になる漫画でした。

わかるー

不妊治療を経験したので、わかる〜と共感する事が多かったです。
    ホントに先の見えない治療で、私だけがこんな思いしてるのかなぁ〜と、辛くなっている時に読んでみても良いマンガかなぁと思いました。
    まだ途中までしか読んで無いですが、ゆっくり読もうと思います。

by ミヤS

とってもリアル

不妊治療経験者です。
    あまりにもリアルに描かれていて、経験者は共感しまくりです。
    旦那さんの態度が全く同じで、びっくりしました。
    旦那さんの本当の心境が書かれていたらよかったのと、少し絵が可愛すぎるので-1★にしました。

不妊治療の難しさについてわかる

自分も経験した身なので気になって読んでみました。不妊治療って男女の意識の違いからすでに課題で難しい。しかも子供ができるまでに突破しないといけない壁がいくつもある。そんなことがうまく表現されているなぁと思います

ブログで知り途中から読んでいたので、最初から読めて良かったです。結局は不妊治療をあきらめたご夫婦の話ですが、深刻にならない感じで読みやすいです。これから不妊治療を考えてる方にはオススメしたい。

始めることは簡単

私は運良く不妊治療で授かりましたが何年も治療してる友人は年齢を区切りに卒業しました❗️止めどきって難しいです。全ての不妊治療女性が共感する作品です?