みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)

最初の方本気でイライラ

最初の方本気で旦那さんにイライラする。当事者意識無さすぎ。奥さん辛すぎ。男性はナイーブだからとか言いそうだけど女性は鈍感だとでも思っているのか?一回一回心もえぐられて一番の理解者であってほしい旦那さんには理解されず。タイミング次でとかよく言えたな。
    最後の最後ではやっと変わってきたけど。とにかく奥さんお疲れ様ですとしか言えん。

なんだか心がぎゅうっとなります。
    不妊治療でボロボロになって、最後の一回と決めて頑張ったけどやはり実らなかった、という友達もいますし、他人事とは思えないです。
    私も2回稽留流産して頚がんになりかけ手術もしました。全女性、生きてるだけで尊いのです。それだけで素晴らしいんです。

同じく不妊治療の者です

すごく共感し、勉強になりました。
    私も作者さんと同じような立場なんで。
    旦那さんが批判されていますが、うちの旦那もあんな感じです。
    でも作者さんの旦那さんも私の旦那も何だかんだて良い旦那さんなんだよね。
    これが妻との温度差なんですね。

ブログで知り途中から読んでいたので、最初から読めて良かったです。結局は不妊治療をあきらめたご夫婦の話ですが、深刻にならない感じで読みやすいです。これから不妊治療を考えてる方にはオススメしたい。

始めることは簡単

私は運良く不妊治療で授かりましたが何年も治療してる友人は年齢を区切りに卒業しました❗️止めどきって難しいです。全ての不妊治療女性が共感する作品です?

なるほど!

不妊治療をこれから始める友達がいて、なんて声をかければいいか分からないのでこれを参考にしてみようかと思います。

不妊治療3年目で、顕微授精で移植1回目で妊娠しました。旦那ほうの運動率が極端に悪いのが原因でした。本当に大変だった…

リアル

リアル過ぎて、結婚も出来ていない34歳には刺激的です。こんなに頑張ってても駄目だったのかなって思うと悲しい。

じぶんも

私も不妊治療をしていて
    泣いてしまう部分があったりとなんだか読み終わったあとはスッキリしました!!!!

妊活を頑張る姿に勇気をもらいました。

穏やかで優しい旦那さんに支えられながら、何度も何度も不妊治療を頑張る姿が印象的でした。私自身も不妊治療をタイミング法から体外受精までチャレンジし、うまくいかない度に一人で苦しんでいたので、共感できました。悔いが残らないように最後まで治療に協力的で優しい旦那さんがそばにいてくれることが羨ましかったです。