みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)

ブログ読んでました

不妊治療頑張るぞー!的な感じのブログをずっと読んでて、ある時からブログ見かけなくなり、どうしたのかなと思った矢先、こちらの作品を見つけました。妊活、、おやめになられてたんですね、、、、こんなに病院に振り回されるものなのかと勉強になる漫画でした。

わかるー

不妊治療を経験したので、わかる〜と共感する事が多かったです。
    ホントに先の見えない治療で、私だけがこんな思いしてるのかなぁ〜と、辛くなっている時に読んでみても良いマンガかなぁと思いました。
    まだ途中までしか読んで無いですが、ゆっくり読もうと思います。

by ミヤS

不妊治療の難しさについてわかる

自分も経験した身なので気になって読んでみました。不妊治療って男女の意識の違いからすでに課題で難しい。しかも子供ができるまでに突破しないといけない壁がいくつもある。そんなことがうまく表現されているなぁと思います

試し読みしかしていないので、現時点では旦那さんが協力的でないことがもどかしいですが、男性でこんな感じの人は多いんじゃないでしょうか。もっと若いうちから、不妊治療のことが周知されるようになるといいと思います。

まだ数話ですが

子供が欲しい度合いを、治療する前によくよく確認しないとダメなんだなと思いました。この旦那、私なら離婚ものです。

悩むよね…

私も不妊治療をした事があります。
    体外受精までは無いですが、採卵するために自己注射打ったり、女性の負担は確かに大きいよね。。

男性は‥

やはり男性はどこか他人事なのかな〜と思ってしまった。
    不妊治療は女性の負担が大きいのに理解できない男性が多いらしいです。

大変

不妊治療は、大変そう。何だか色々、義務後しそうだし…。やっぱり、自然妊娠が、1番嬉しいですね。私も、なかなか出来なかったもんで。

勝手な旦那

不妊治療って、女性がばかりが痛い思いをして、だんなは「大丈夫なんとかできるよ」と楽観的なのが私も一番腹がたちました。「代わりに検査受けて見ろよ」と言いたい!

大変なんですよね

言葉で言うにはよく聞く言葉ではあるけれど、実際にそれをやってる方々は本当に身も心もズタズタになる程の大変さと聞いてます。これを読んでそんな方々に少しでも気持ち豊かになってもらえますように。