無邪気な正義のレビューと感想

無邪気な正義

偽善者のまきこと不遇なチカコ。
    まきこは、病死したチカコに託されるようにして、チカコの夫と再婚し、チカコの娘の継母としての生活をスタートさせます。
    最初はその偽善っぷりを発揮して幸せな生活を送っていたまきこですが、段々と夫の裏の顔や不都合さが見えてきて、夫を殺し、最終的に自分は娘からころされることに。

最初からこうなることは見えていましたし、まきこが関わりたくないヤツってのは明らかなのですが、私が解せないのはチカコの方です。
    まきこは、悪気なく偽善をやってきたのですが(それ自体がもう罪でしょうが。)、チカコは表面上ではまきこに感謝して、本心ではずっと憎んできたのです。
    まきこのことが嫌なら、口では言えなくても物理的に離れれば良かったのに。
    ひとりになりたくなかったのでしょう。

親友といえど、他人は他人。
    誰かに何かを満たしてもらうのではなく、自分で自分を満たしましょう。

無料分しかみてないけどちかこが亡くなってから一波乱起こりそうな予感。
    まきこを相当恨んでいたんでしょうね。

親切なふりって1番残酷で相手を傷つける。
    自分はこんなに親切なんだって周りに思われたいだけで、結局、相手のことなんて何も考えてない。

みじめな人生を送って来て不遇にも若くしてガンで亡くなった友人の千賀子とヒロインの間になんか一波乱ありそうで続きが気になります。

亡くなった友達の家族に良くしたいとか子供さんが心配とかじゃなくて自分のため、何か偽善者って感じで嫌だなぁ。

怖すぎる。。

作者さん買いです。今作も考えさせられました。人は、一瞬の表情でどう思われているかわかりますよね、気をつけようと思いました。

復讐劇

親友といいいつも見下している主人公への復讐の話
    この作者の方は絵が上手で癖もなく見やすいし、話もだらだら長引かなく最近はまっています
    お話は結構ありそうなものだったのでこの星で

善意は悪荷なり増したよ

どんなに楽しい家族煮見えても他人なは計り知れない秘密があり幸せ感じるならひとそれぞれかたにはめずにじぶんにすなおにいきていきたいものですね

展開が早いです!
    良かれとして言ったことが相手を苦しめ、復讐されてしまいます。
    1番怖いのは、娘でした。

いるわ、こういう偽善者&自分大好きお姫さまが。常に上から目線の私愛されてますアピール。いまいましい。こういう復讐があったとは…少しは胸が空きました。