みんなのレビューと感想「無邪気な正義」(ネタバレ非表示)

無邪気な正義

偽善者のまきこと不遇なチカコ。
    まきこは、病死したチカコに託されるようにして、チカコの夫と再婚し、チカコの娘の継母としての生活をスタートさせます。
    最初はその偽善っぷりを発揮して幸せな生活を送っていたまきこですが、段々と夫の裏の顔や不都合さが見えてきて、夫を殺し、最終的に自分は娘からころされることに。

最初からこうなることは見えていましたし、まきこが関わりたくないヤツってのは明らかなのですが、私が解せないのはチカコの方です。
    まきこは、悪気なく偽善をやってきたのですが(それ自体がもう罪でしょうが。)、チカコは表面上ではまきこに感謝して、本心ではずっと憎んできたのです。
    まきこのことが嫌なら、口では言えなくても物理的に離れれば良かったのに。
    ひとりになりたくなかったのでしょう。

親友といえど、他人は他人。
    誰かに何かを満たしてもらうのではなく、自分で自分を満たしましょう。

チカコより

本当の主人公は真紀子の娘なんじゃないかなと思いました。小さい頃から父とチカコにストレスかけられ続ける母を見て悔しさ寂しさなど誰にも打ち明けられずに大きくなった彼女は賢くならざるえなかったのでは?母と違い顔に火傷のあとも無く美人ですらっとしているので輝く未来が待っていると思います。

後味は良くない

無邪気な正義って名前から、想像通り無神経な女性が主人公。親友を子供の頃から見下していて悪気無さそうに生活に踏み込んでくる。こういう関係、親友なのか?最後に娘が全てのネタばらしをして主人公を殺してハッピーエンド?ではあるけれど、現実にありそうな親友ごっこなだけにモヤモヤ。救いのないお話でした。

まるでホラー映画

ゾッとしました。2時間ドラマより、早い展開で、なくなる人に、ビックリ、親切ヅラして、他人の、家族に、なり、崩壊して行く様が、人には、言わなくても、幸せ家、どうかなんて所詮当事者しか分からないんだよね!

善意は悪荷なり増したよ

どんなに楽しい家族煮見えても他人なは計り知れない秘密があり幸せ感じるならひとそれぞれかたにはめずにじぶんにすなおにいきていきたいものですね

なんか怖い

親友のつもりの女性を恨んで復讐する?話なのかな。続きが気になります。でもそんな復讐とか考えずに残された人生穏やかに過ごせばいいのにと思わくもない。

怖すぎる。。

作者さん買いです。今作も考えさせられました。人は、一瞬の表情でどう思われているかわかりますよね、気をつけようと思いました。

親切なふりって1番残酷で相手を傷つける。
    自分はこんなに親切なんだって周りに思われたいだけで、結局、相手のことなんて何も考えてない。

無料分しかみてないけどちかこが亡くなってから一波乱起こりそうな予感。
    まきこを相当恨んでいたんでしょうね。

みじめな人生を送って来て不遇にも若くしてガンで亡くなった友人の千賀子とヒロインの間になんか一波乱ありそうで続きが気になります。