みんなのレビューと感想「生贄」(ネタバレ非表示)

つらい話。

私は主人公みたいな傲慢で高慢で自己中な人の痛みがわからないバカ女が大嫌いなので、
    ザマァというのが正直な感想でした。

とにかく被害者のお父さんがつらい。
    大切な娘を奪われたのに、
    その娘と同じ年の子供だから、反省してるなら復讐を考え直すという常識が残ってるのもつらい。

そんなお父さんのスイッチってなんだったんだろうと思ってたら、
    冒頭に出てきた古くさい名前だったのかと…

賛否ある題材で、復讐は否であるべきだが
    私はあのお父さんを否定できないな

心が痛くなりました

復讐とは言え全くスッキリはしませんでした。
    溜飲は少し下がったかな、というところ。

娘がおりますのでどうしてもお父さんの立場に立って読んでしまいました。
    4話と短いお話ですが最後のセリフで、本来なら得ていたであろうこの父子の幸せな日常を思って泣いてしまいました。

できるだけ加害者の女の事情も汲んであげようと、責めるだけじゃなくて寄り添おうとした心が本当に優しくて涙が出ました。
    漫画の話ではありますが…どうかどうか、お父さんが心穏やかに過ごせますようにと願って止みません。

バチがあたった

人の痛みはどーでもいい自己中女子が
    周囲に繰り返す意図的な暴言により起因する嫌がらせやらいじめ。
    自分が痛くも痒くもないのをいいことに身勝手極まりない。
    イケメンサイコパスの仕事人に復讐される恐怖と苦痛でエンド。
    成敗されるのは納得できるが
    彼女により被害者がされたことは消えることはないので複雑な気分。

by rivai

本当の復讐とは。

4話できれいに収まって完結しています。ただ、理不尽な殺され方をした遺族からすれば、復讐で気持ちの折り合いはつかないものだと感じます。湊かなえさんの書いたある小説で、教師である自分の子供が理不尽な殺され方をされてしまいます。しかも自分の担任クラスの生徒の中。色々起こるのですが、結局相手が亡くなったとしても、恨みは残る、確実に。漫画は綺麗に描いて有りますが人間の感情はそんなに簡単に折り合いがつけられません。でも漫画だから悪いことをしたら自分に返ってくる、という教訓は感じました。

by a.kkk

あっさり終わってしまった

広告クリックして全話一気に読んでしまいました…4話しかないのでサラリと読めました。個人的には嫌な思いを沢山した挙句に自殺してしまった文子さんのことを思うと、1日であっさり終わらせずに一年くらいかけて生き地獄を味合わせて欲しかった。あっさり地獄行きはもったいない。なのでなんかラストがスッキリしたようなしないような…。殺さずに結婚式で山程恥さらされて一生後悔する的なものでもよかったかな?

因果応報

お金持ちで好き勝手ワガママ放題に育ったエリカ。彼女によって嫌な気持ち、迷惑を被った人は知れず。高校時代には、同級生を自らの命を断つまで追い詰めた。その親が復讐を依頼。サイコパスな感じでちょっと怖かったのですが、自業自得、因果応報、そんな四字熟語が頭に浮かびました。

簡潔にまとまった話

わがまま放題な嫌われものの女がころされる話。原因は過去にいじめでクラスメイトをじさつに追い込んだこと。
    キスシーンに加え、いじめの場面や、首を締める描写はありますが、激しい出血や肢体損壊の描写はありませんので、エログロが苦手な方でも読めると思います。
    ころされた被害者の女はひたすら悪どく描かれ、復讐の依頼者はその心情を慮る演出となっていますので、めでたしめでたしという感覚と、復讐依頼者への同情ともの悲しさで幕を閉じます。
    やや、あっさりした終わりかたでもあります。

心が苦しくなる

いじめとかってされた側は一生消えない心の傷に悩まされるけど、やった側は自覚もなく覚えていないもの。

最近も日本でいじめについて問題が浮き彫りになっていますが、被害者の子や親御さんからしたらいじめた相手の未来云々言われても納得できないですよね。

これはあくまでフィクションですが、当事者たちの気持ちはこのぐらいはあってもおかしくないと思います。

復習劇ではありますがスッキリするものではなく後味は良くはないです。ただ、読まなければよかったと言うものではないです。

生贄となるえりかがくそ過ぎて、同情の余地もない。回想シーンででてくる文子ちゃんへの仕打ちがこれまた酷過ぎて、読後感の悪さに拍車をかけてくれるんだ。
    えりかは復讐代行のイケメンによってあやめられるが、復讐依頼は文子の父であり、コネ入社したえりかの会社の上司でもあるって、親御さんからしたら娘の仇かつブラック部下のコネ入社なんてとんだ巻き込み事故でしょうよ。
    寿退社直後のえりかへの「復讐完了」って形で4話が完結するが、えりかはあっさりいなくなる、ではなく、これまで苦しめてきた人たちと同じかそれ以上の苦しみを味わせて反省なり苦労なりしてほしかった、というのが感想です。

シリーズ化したら面白そう

サクッと読める短編復讐劇で、復讐される女性像はありがちなものなのですが、人の気持ちを理解できない悪者を成敗するのが同じく人の気持ちを理解できないサイコパス?であるイケメン君という構造が面白いなと思いました。
    同類を消していく稼業というのはそのうち自分の存在意義にもかかわってくるでしょうし、もう少しこのイケメンを深掘りするためにもシリーズ化してほしいなー。

by yu77ri