みんなのレビューと感想「生贄」(ネタバレ非表示)

さらりと読めるが後味は悪い

よくある感じのどうしようもないくらい嫌な女の人への復讐の話なんだろなと思いながらも、1話ごとのポイントも安買ったのと、はっきりとした「悪」を制裁するストーリーかなと、軽い気持ちで読み始めました。
    広告で見たときは、このイケメンさんが、家族とか幼馴染とか親しい人なんだろうなって予想しつつも、原因は想像つくにしてもなかなか登場してくれない+怪しい人影がうろちょろしてるのが気になって、サクサク読み進めてしまいました。
    そういう意味では、話の流れとか表現?がうまいのだろうなと思います。
    終盤。
    序盤から気になってた人影はこの人だったのねということ、最初のあからさまに伏線だろうなと思っていたことを全て、短編ながらも回収して、このイケメンは誰だったのか?タイトルの復讐は誰が彼女に対してどうすることを表していたのかが、全部明らかになります。
    そういったストーリー展開の意味ではスッキリしますが、お題が復讐なので、、、。
    完全なる「悪」としている主人公であろうと、いくらなんでも復讐って色々な意味でスッキリしないなと思いました。
    復讐をしたいと願った本人は、この結果にすっきりしたのでしょうか。
    彼女が少しでも悩みを抱えた上で捻れてしまっただけの、情のある人だったらいくらか救われたのでしょうか。
    虐めだとか嫌がらせだとか。そういった人を蔑める人間って、本当に通り過ぎた過去の終わったことと思っていて、現在進行形で悪いとは微塵も思ってないのだなって。
    そういう意味合いで後味がものすごく悪い。復讐してスッキリどころか、スッキリするのかな?と。象徴となるストーリーでした。

自分勝手なわがまま女に天罰

お嬢様でわがまま放題に育ったエリカ。
    そんな彼女に天罰が下ります。

以下ネタバレ
    学生時代、彼女にいじめられ自殺した子の親が復讐を依頼します。依頼されたイケメンが彼女に引導を渡します。なにも命まで…とは思いましたが、個人的にはこういうサイコパス系の話が嫌いではないので楽しめました。絵もキレイだし、登場人物にも味があるし、ぜひオムニバス形式で色んな復讐をみたい気もします。

とことんの復讐

いじめに苦しんだ娘の恨みを晴らすため、家族が加害者に復讐する漫画です。亡くなった娘さんがいい子なので余計に辛いですね。今作の報復は復讐系の中でもかなり強烈ですが、いくらキツく報復したところで亡くなった人は帰ってこないというのが切ないなと感じました。

すごい、、

娘をいじめで殺された。。
    想像もできないぐらい辛い出来事ですよね。
    でもいじめた方も何か事情があったのかも、更生するかも、自分の娘にも非があったのかも、と思っていた父親ですが、数年後会社で再会。

全く変わってない加害者に嫌気がさしたのでしょう。
    復讐を決意する。
    イケメン仕事人が変わって復讐をする。

生贄ってそういう意味かと、、

よく考えられてるな〜

広告で気になって、短編だったので読んでみました。
    最近は残忍な犯罪も多いですよね。私には娘がいますがその娘に万が一があれば、やはり復讐って考えるでしょうね。もちろん理性はあるつもりですしそんな哀しすぎることは考えたくもありませんが,世の中の事件をニュースで見てると、自分がやった方法と同じ様に罰を与えられたらいいのにって思うことがあります。日本の法律って海外に比べたら甘いなぁって思います。
    時代劇でも敵討ち許してますよね。
    こんな復讐人、実際いたら救われる身内もいらっしゃるのかな…
    なんか色々考えさせられるストーリーでした。

面白かった

たまに見る広告で気になり購入して読みました。高飛車な美人女性が痛い目を見るのは読者としては痛快ですが、真犯人の心を思うと本当に切なくてつらくなります。もしこれが自分だったら、自分の子供だったらとつい重ねて考えてしまいました。それにしてもイケメンの誘いにホイホイ乗るこの人、バカすぎ。まあ、そんな目先のことしか考えられないからこそつまらない嫉妬で他人をいじめて落とし込むのでしょうが…。絵はきれいで意外な結果で、読んで後悔はしませんでした。

短くてびっくり!悲しい話でした

これから始まるのかと思ったら、終わってしまいました。
    復讐する話でこんなに短いのは初めてでした。
    恐らくあのお父さんは、文子という名前を散々に言われ
    「私だったら自殺したくなっちゃう」
    この言葉が許させなかったのでしょうね。
    実際に娘を自死に追い込まれてますから。

美貌とありますが、全然綺麗な人ではありませんでしたね。
    一番怖いのは、今なら実際にありそうなところです。
    いじめに遭って自死に追い込まれてる人のなんと多いことか。
    リアル社会と重なって、そこが怖かったです。
    死を選ばず逃げてほしいといつも思います。
    それこそ学校なんて小さな世界にすぎません。
    もっと違う世界を知ってほしいです。
    高飛車女王様の話なら良かったですが、悲しい話でした…

意外に呆気ない…

もっと苦しむ姿が見たかった…といったら怖いでしょうか? でもそのくらいあっという間に終わっちゃって、他のレビューでもある通り、これでほんとにスッキリ…?と思いました。

もっといろんな人に後ろ指さされて踏みにじられる生き方になるような展開のほうが、よっぽど復習になったのでは…と思ったり。

復習にいくら支払ったのでしょうか…。ここに流れたお金、勿体無くないか?とちょっと思ってしまいました。

結局短い人生だったけどその間、死ぬ直前までは、完璧って思える生き方してたわけでしょ??

by yukaron

4話で完結、すぐに読めました。自業自得と言えばそれまでですが、主人公が少々気の毒に感じました。復讐は許される事ではなく、当事者の突発的な行動ならまだ同情の余地もありそうですが、何とも後味の悪いものでした。虐めた方は覚えていないとはよく聞きますが、被害者の親族が職場にいても気付いてすらいない鈍感さ、周囲に対する配慮や興味があまりにも足らないことが招いてしまった不幸なのでしょう。

中々いい

イライラするような高飛車な女。
    最初の男性の『靴』登場の時点から、この人がなんらかのキーパーソンになることはわかっていたけど
    実はとても力を持った偉い人なんじゃないかと想像してたので、まんまとハズレ!笑
    冷酷に復讐され、ザマァと言った感じですが
    靴の方の心の傷は一生拭えないので切なさは残りますね。
    こんな普通に生きてる人が悲しまない世の中になってほしい。