みんなのレビューと感想「ヘルプマン!」(ネタバレ非表示)

ヘルプマン!

何年かに一度、

何年かに一度、無性に読み返したくなる漫画。
    一気に読みたい時は漫画喫茶で読んだり。
    個人に沿った対応をしたいのは多分職員みんな最初に考えてるんだけど、現実には難しいよね。

まず… 20年近く前に発表され、11年間連載された作品ということに驚く
    今読んでも全く古さを感じないし、何か改善されたんだろうか… とすら思える
    在宅での介護、施設での介護、直接関わってはいないけど…
    する側もされる側も、いろいろ思うところはあるんだろうな

百太郎のように尊厳を守り、穏やかに接してくれる人ばかりだといいのに
    “家族なのに”か“家族だから”か… 介護の大変さや問題を考えさせられた

by 青人

最高

とてもたのしいですね。こんなの初めてです。つづきが気になりました。先が待ちきれません。全部読みたいです。

介護の現場を描いたマンガ、初めて読みました。深刻すぎても続かないですよね。自分は絵から入るので次はないですね。

介護のホントを味わえる

けして最近の漫画ではないけど、テーマは全然色あせない。逆に言うと、なかなか環境が良くなっていないのかも。介護のリアルは課題が山積みだなぁ。と考えさせられる作品です。

排泄講座の先生がおススメしていてよみました。1話ごとに介助の題材が取り上げられていて勉強にもなりました。

介護の現実〜

介護職なのですごく共感しながら読みました。
    もしこの漫画をよんで「いやいや、それは大袈裟でしょ。漫画だな〜」って思う方がいたら、それは違います。
    この漫画はかなり忠実ですよ。
    職場の休憩室にも置いてある。。
    しかし、施設内の男女の高齢者同士が・・・のくだりはちょっとトラウマ・・・。これはさすがに・・・。
    でも本当性欲のすごいジイさんって結構いるから、実際になくはない話なんだろうなぁ〜。

毎日無料分を読みました。はじめは、よくある少年マンガだと思いましたが、読み進むにつれて 介護の生々しさや汚さ、家族のつらさが真に迫る迫力で描かれていて引き込まれました。自分にはまだ関係のない話だと思っていましたが、いつ身にふりかかるかも知れないという意識を持とうと思いました。少しずつポイント追加して読んでいこうと思っています。

介護の大変さ

介護保険が始まった頃のお話のようです。うちの両親も要介護ですが、こんな熱いヘルパーさんがいるといいなと思います。途中からどんどん引き込まれていきました。

介護

内容は古いですが、シビアで考えさせられます。
    「妻が俺の親の介護をするのは当然だろ」なんて言う
    モラハラ男に読ませるのも良いかも。