みんなのレビューと感想「大使閣下の料理人」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ホアが好きになれませんら

ベトナム人女性のホアがどうしても好きになれません。やることなすこと、発する言葉のはしはし、全てに対して嫌悪感でいっぱいです。
    漫画や小説の登場人物に対してここまでの感情が湧いてくるのは初めてです。
    今、60話まで読みましたが、今後公とホアはどううにかなったりするのでしょうか。
    もしそうなら、ホントに幻滅です。

オススメです

美味しんぼやミスター味っ子、中華一番などの人気料理マンガを含め、本作も全部読みましたが、個人的には一番好きです。過剰な演出や表現、トンデモ料理や圧倒的な薀蓄などはありませんし、地味ではありますが、人間ドラマが細かく書かれているので。

日本人はボッタクリに遭うものなので

お試しが少な過ぎると思うけれど、その範囲でもご都合主義な設定でした。海外だと日本人はボッタクリ被害に遭うもので、ましてや購入する際に札を見せて相手に選ばせるなんて有り得ません。日本の価値観で描かれる海外物はファンタジーになりがちなので購入判断には至らないですね。

料理で外交をする

大使館の料理人のする事になった主人公。
    美味しいだけではなく、相手の事を考え作られた料理は円滑な外交への力となる。
    大使も素敵な人柄で好きです。
    読んでいて気持ちの良い作品です!

こんなに丁寧に人間模様まで描かれた

こんなに丁寧に人間模様まで描かれた料理漫画ってそうそう無いと思います。一話あたりのボリュームもあり、とにかくしっかり読みごたえありました。

料理を通じて、人と人との繋がりやコミュニケーションの取り方、相手を思う気持ちなどが込められていて、奥深さを感じました。
    読んで良かった作品です。

某テレビで

某ノンフィクション番組でこういうお仕事があると知り、読んでみました。案外時間があって、その国の文化も学べたり教えたり…国際交流に有意義な職ですね。

全巻持っていました。グルメ漫画に国際政治の要素とラブコメを混ぜ込んだ快作です。ホンワカした絵柄もよい。かわすみさんは、その後伸び悩みでしょうか

by 牙魔

ちょっと苦手な恋心

コミックを途中まで購入していたので…ベトナム女性の一途さはわかるけどやっぱり傷付けることはダメです。家族は大切にしないとね…

料理ものの作品が好きなので、色々読んでいますが、こちらの作品は、珍しい料理がでてきて勉強になります。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全18件