みんなのレビューと感想「強制除霊師・斎」(ネタバレ非表示)

怖い話かと思って恐るおそる読んだものの、そこまでホラーぽくない。
    主人公の毒舌さが雰囲気をほどよく中和してくれてて読みやすい。
    まっとうな社会人として、アパレル接客業で派遣として働く主人公。
    絶対仕事変えた方がいい!
    私も良からぬものがとりついてないか見てほしいし、ついてたらとっぱらってほしい!笑
    あがるかつぶすか、みたいな選択、れいにもあるのだろうか。
    恨みみたいなマイナスの感情に満ちていると、あがるものもあがれなくなるということだろうか。
    なんかつくづく、復讐って負の連鎖にしかならないんだな。
    主人公こそ、感謝や愛と無縁そうなのに、軸がしっかりしているから取り憑かれにくいのでしょうかね。

焦点は能力の高さ

この作品を読むまで私はこの斎さんという方を知りませんでしたが、こんなにすごい能力者が存在するのかと驚きました。
    残念ながら2年ほど前に癌でお亡くなりになった様ですが。

表紙にある「怨念旅館」はほんの一例。
    あらゆる相談者のあらゆる霊関連のお悩みを、並外れた能力であっという間に解決に導いていきます。
    本当にあっという間。
    あっという間に原因を見抜いてあっという間に除霊します。
    タイトル通り、ほぼ強制的です。
    この作品を楽しめるかどうかは、その能力をどれだけ信じられるかに掛かっていると思いますが、この斎さんという方の言は、理に叶っていて説得力はあります。
    焦点は霊ではなく、あくまでも彼女の能力やお人柄の方にある作品です。
    作画が綺麗なので、そんなに恐ろしい描写でもなく斎さんの能力に注目して読む事が出来ます。
    それにしても、こんなにすごい能力を持つ方って、なぜ存在するんでしょう。
    そんな事も考えてしまいました。

様々なお悩みパターンがありますが、私はお稲荷様が苦しんで号泣するお話がかわいそうで涙ぐんでしまいました。

by spica*p

クールでサバサバ猫好き最強除霊師

除霊師として出てくる斎さんのキャラクターのせいか、おどろおどろしい心霊現象も湿っぽくなくサバサバとしています。出てくる霊は結構洒落にならない危険な霊だったりしますが、斎さんが最強で、大概はひと睨みしただけで解決していき頼もしいです。霊を除霊したり、成仏させたりも思いのまま。その生き霊たるやカマキリのような形相で、日光東照宮ではパワースポットでそこの主たちに警戒されてしまうほど。
    まだ序盤しか読んでませんが、とても痛快で面白いです。

勉強になります

変な表現ですが、霊のこと、因縁のこと、転生のことなどいろいろと勉強(?)になります。ここに書かれていることをすべて信じるわけではありませんが、作者さんはこっち方面にかなり詳しい方のようです。
    オカルト物で爽快というのもこれまた変な表現ですが、悪い奴(霊)をばっさりと切り捨ててくれるので、復讐ものに通じるような爽快さがあります。
    絵はあまりお上手ではありませんが、それを補ってあまりある魅力があります。

納得できる

斎さんのような力のある方は実際にいるんだろうなと思います。
    時々ゆるい感じもありつつエピソードに説得力があって読み応えがありました。
    普段生活していく中で人のことを妬んだり恨んだりするとか
    汚い部屋でも平気だったり疲れ過ぎていると、
    よくないモノが寄ってきやすいから気を付けようと思うことも。
    「人が変わったように」っていう時は視える人には視えているのかな。

実在の霊能者の方が監修されてあるのでリアリティと説得力があります。ホラーの怖さはあまり感じられないですがストーリー展開や登場人物の設定もしっかりしていて楽しめます。

斎さんはぶっきらぼうに見えるけど言動や行動は優しさに溢れ魅力的な方ですね。

今はご存命でないというのが残念でなりません。実際にお会いしたかったですがこの作品を通じて出会えてよかったです。

大好きです。

ホラーや霊能者の漫画は色々ありますが、やはり実体験を元に描いている漫画は派手なバトルやドラマティックな展開は無くても、その分リアリティーがあります。霊障を避けるにはまず自分が人間として正しい生活を送り、他人に対しても思いやりを持つこと。当たり前だけど真実を教えてくれる漫画です。もっと斎さんの活躍が見たかった。それだけが残念です。

面白くて何話か購入しました。
    斎さんが亡くなっていることを知り・・大変残念です。
    最終話で、今まで埼玉に大きな災害がなかったのは、斎さんが抑えていたから・・というのがありました。
    私も埼玉在住ですが、斎さんがいなくなって、今後どうなるか心配です。
    上から見守ってくれていることを願っています。

by 以前

男前な斎さん

上がりたいか、潰されたいか、と霊にバッサリ問う姿が勇ましくて惚れました。
    まさか実在した方とは知りませんでした。
    漫画の中のフィクションだと思って読んでいたのですが、実話と知り本当にこんな事が起こるのかと思ったら怖くなりました。
    でも、猫にでれでれの斎さんと、霊にドSの斎さんのギャップに萌えます。

ドSな主人公が魅力的

すごく高い霊力の持ち主なのに、それで生活しているわけじゃなく普通に仕事していてそれも不安定なもので、霊力を使うのは必要な時だけ。頼まれて仕方なくというのがスゴい。金儲けに使わない人だからこそ持てる力なんだろう。ビシッと厳しいこと言うけど説得力があって、とってもステキな人。会って見たかった!