【ネタバレあり】裏林檎のレビューと感想

裏林檎

とってつけた

復讐代行業者の話。

普通の復讐モノは世に溢れているから、何とかアイデンティティーを出そうともがいた感はある(その努力に免じて星をひとつ足した)。

復讐する側は読者の同情を誘う被害者で、復讐を遂げて終了、ではなく、復讐する側もろくでなしで、結局地獄行き、という展開があったのも、そこまでオリジナリティーがあるかは別として、一捻り加えようとした意向はわかる。

だが、残念ながら、作品の大部分は空回りである。

まず、復讐代行業者の目的(業者であるから目的は本来、利益のはずだが)やルールや信条みたいなものが、よくわからない。
    このあたり、シビアにやっておかないとリアリティーもクソもなくなるが、圧倒的に設定が緩い。

極めつけは、おそらく本作の最大のアイデンティティーであるはずの、「物語が裏返ったわ…」である。
    要するに、復讐のエピソードを、「シンデレラ」とか「かちかち山」とか、童話や昔話に不意になぞらえるのだが、これのとってつけた感が半端ではなく、完全にすべっている。
    努力は認めるが、核のところでここまで失敗していると、高評価は難しい。

by roka

話じたいは、ありがち…

でも…悪い人に復讐するお話というのは、スッキリしていいと思いました。設定や人物が若干変わっていても…人のようで、どこか人ならざる者に助けてもらって…というお話は、既読感?があります。どのお話が一番最初だったかは、分かりませんが…色んな…似たようなお話が混ざった感じだな〜と、思いました。

作品のタグに特殊能力とあったから楽しみに読み始めました。
    でもうーん…ある意味特殊能力があるのはイブキちゃんだけかな😅
    テーマは復讐代行だけど、その仕事は裏社会絡みだったりして不思議な世界・不思議な能力とは関係なかったような気がします。
    絵はけっこう好きで読みましたが途中リタイヤです🙇‍♀️

復讐もの

復讐物の話だけど表現か甘いと言うか、あれ?これで終わり?って印象。
    ひとつめの依頼人が毒リンゴ食べても死んでなくて実は普通のリンゴだったとか。
    6話無料分ではわからないことだらけ。

裏世界を垣間見る

日頃、おべっかして笑顔振りまいてるアイドルだって、人間だよと訴えてる。生きるために生活している人間の、裏世界を垣間見る。
    嫉妬にまみれた世界から、虐待で育った主人公が復讐していくのが痛快。

毒をはく

人それぞれ、何かしら怨み辛みを
    持っているから、それをどう発散
    させるかは個人の度量しだいだが
    他人に、どうこうしてもらうのも
    筋が違うという話
    それを商売にする人たちも少なからず
    居てるから、世の中、どうなってる?

わたし的には

物語としては凄く引き込まれて続きが気になったんですが、ぐろいえぐいが苦手なわたしは、ちょっと途中から怖くなって見れなくなってしまったー!でもお話は面白いです!

by uu*

無料なので読んでみました。命をかけると復讐を代行してくれるのかな?最初の女の子は毒リンゴを食べて復讐をお願いしたけど、普通のリンゴだったらしい。どんな組織なんだろう?よく分からなかった。

by EP

絵柄(特に主人公の女の子)のミステリアスさに惹かれて読みました。内容は普通の復讐劇という感じで、結構淡々としているので復讐としては物足りないかもしれません。

タイトルから、オンナの影?裏?どんな話だろーと無料だったので…
    イメージどおりイジメのお話でした。少し怖いです!