みんなのレビューと感想「只野工業高校の日常」(ネタバレ非表示)

ヤンキーっぽく見えるのは学ランか?

中学当時は工業高行きたかった普通科(制服はブレザー)出身者です。

ゆるーい日常的マンガで何か面白そうって理由が7割、従兄弟が地元工業高校いたのにヤンキーじゃない謎(かっちゃん寄りな性格)解明が2割、自分が中学当時進学したかったのが工業系高校だった(赤崎みたいな目的=国家資格めっちゃ取れるから)が1割で読んでました笑

学ラン=ヤンキーってのもあるから赤崎みたいにオシャレしようものならすぐ周りの通行人レベルがヤンキー扱いするのは何となく工業高以外の学生としては気持ちが分かる、ケンカの時にレンチとか工具使いそー…とか。
    でも同時に学ラン着てないと工業高校って感じがしないのも不思議、自分が現役時代に地元工業高2校が合併&制服がブレザーに変わって登下校で見かけた時は配色も相まって「うわ何かダセェ!!!」って内心思ったのもある。(逆にヤンキー増えた気もした…気のせい?)

とにかく、まとわりついてた誤解を溶かすにもいいマンガです笑笑

工業高校あるある

5話まで読んだのですが自分が工業高校出身(しかも電気情報)だからか、あるあるが思い当たり過ぎてめちゃめちゃ面白いです。

個人的にはやっちんに共感します。
    わたしもはんだごてでうっかり髪溶かしたことあるよ…心線も何回か傷つけたよ…
    あと先生が上着基本作業服なのに急にスーツ着てくるとみんな何かある!てなるとこもポケコンもみんな懐かしくて面白いです。
    絵も綺麗だし読み進めたいと思います。

仕事でストッパーを使ったことがあるから、ストッパーネタは笑った
    気をつけないと中の線まで切っちゃうんだよね

赤崎くんの、見た目に反していくつも国家資格を持ってるギャップがイイ!
    かっちゃんもやっちんも、それぞれギャップがあって好きだけど…
    表情を変えずに何でもこなす、マルチな才能の持ち主の藤原先生が特に好き

by 青人

懐かし!

これジャンプかなんかのアプリで読んでました。
    ゆるーく読めて楽なんだけど、
    ダラダラ読みできるわりにちゃんと面白い、
    ていうかだいぶ面白いです!
    たまにうちわウケみたいなノリで置いてけぼりにされることあるけど
    キャラ達も魅力的で好きな作品です。

工業高校て、こんな感じなんだ~と新鮮な気持ちで読んでいます。
    ヤンキーなのに学校は真面目に行って、ちゃんと授業受けてるとか、好きなことできる環境ていいなぁって。
    男子高校生は少しおバカなくらいが、かわいい。

工業高校って実際どんな雰囲気でどんなことやってるのか全く想像できなかったけど気にはなってたので「えっ、そうなん?本当に?」と笑いながら読んでましたが、レビュー見ると本当の事なんだと、すっごく楽しく読んでます!

日常系久々ハマった!何これホント面白いw紹介動画からソッコー買って読んで大当たりでした!キャラ全員愛すべきおバカwぶふっとついつい吹き出して笑っちゃうし、みんなそれぞれの良さがカッコよくてはよ続きみたーー!

あるある

工業高校を描いた内容というので、読んでみました。うん、あるある❗という感じです(笑)息子が工業高校出身でしたので、学校生活をよく聞いていました。面白いです( *´艸`)

ほのぼの系で好き

息子が工業高校電気科なので
    工業高校の日常が垣間見れて面白い
    かなり危険な実習をやってたり
    専門的な事を学んだり
    普通科の高校より楽しそうです
    個人的に藤原先生のキャラ好きです

女子校育ちの私には未知の世界でとても面白くて、楽しく読める作品です。工業高校ってこんな感じで、授業も実習があったりと、資格もとれて、専門学校みたい。工業高校進学希望の子がわめば参考になるかも。