みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

勉強になりました

無料配信分の23話双極性障害まで読みました。

障害のある方の就労支援の仕事をしており、勉強になるかなと思い読み始めました。
    新しいデータで所々に解説が入っており、とてもわかりやすかったです。

普段精神障害、発達障害のある方々と接していますが、そろそろ就労準備を始めるという段階になってから通所されるので、急性期はこんな感じだったのかなと想像することができました。

また、絵のタッチが優しくてとても読みやすかったです。
    この後も購入して読みたいと思います。

誰もがもっと精神科に気軽に通えるようになって、弱井先生のような先生に出会えるといいですね。

勉強になります!

病院に勤めているので、認知症の方やうつ病の方をたくさん見てきました。
    精神科に対する日本人の見方は本当に厳しいものです。早く治して欲しいと言うのに、精神科の病気を受け入れられない人の多いことと言ったらありません。中には、うつ病を家族も本人も受け入れられずに、とうとう食事も食べられなくなってお亡くなりになる方もいました。何人も!
    もっと普通に精神科にかかれるようになって欲しいと切に思います。この漫画が、多くの人に見てもらって、少しでも理解してもらいたいです。

精神科医という職業を改めて知れる作品

体調不良などで医者にかかった時などに目にする精神科

目や耳にするもののイマイチこうと説明の出来るものではなく心療内科も含め同じようなものと思ってました

でも実際は心療内科と精神科は別物だったとこの漫画で知りました

世の中の色んな悩みを抱えた人達に救いの手を伸ばしてあげられる存在

そんな精神科医という職業を改めて知れるそんな作品です

勉強になります

精神科のことがわかります

精神科通院をしていますが、心療内科と言うこともしばしば。
    やはり違うものなんですね。

「精神科に通院している」と言われても、そうなんだ、と思うが
    自分からは言えないでいます
    自分が自分に偏見を持ってしまっている。

私はうつは克服し、今は主に不眠症の治療です。

更年期が原因のうつの感じが出ますが、うつ病を経験したからこそ
    違いもわかります(私だけの場合です)

精神科で対応できる症状はたくさんありますし、もっと身近になって欲しいです。

だからこのような作品はもっと広がるべきです。

夏にドラマが放送されますね。

ヨワイ先生のような医師に出会いたいです。

by lichtan

ありがちなコメントすぎてつまんないですが、
    「こんな精神科医にかかりつけられたらなあ…」です。
    いたら良いなあとか出会えたらなあじゃなくて、
    良い先生は実在するかもしれないけどかかりつけられなきゃ意味ない。
    ストレスフルな患者に向き合って自身がおかしくなってしまいがちな精神科医、
    こんなふうにセルフコントロールがじょうずで穏やかに日々を楽しみつつ患者と医療に向き合ってくれていたら、
    かかる患者の気持ちも楽になるだろうな。
    精神科医の友人2人が口を揃えて曰く「続いてる精神科医は必ず変人」

やさしいお医者さんの話

タイトルにあるように精神科のお医者さんの話です。主人公が精神科医で、とても穏やかでやさしいお医者さんです。精神科なので患者さんの病気もメンタルや心に関係するものが多いです。聞いたことのあるようなメジャーな病名が多いので読んでいて勉強にもなります。よい話が多いです。

心にしみる作品

最近は発達障害やうつ病なども広く知られるようになってきて、心療内科も浸透してきたけど、精神科ってまだいまいち近寄りがたい感じ。でもこんな先生だったら、恐れる事なく構える事なく、安心して頼れそうです。とても良い作品です。

とても分かりやすい

人と違う事が異質だと感じやすい日本の風土に精神科はなかなかハードルの高い医科ですが
    とても大切な現代医療の分野だと思います

カウンセリング系の物語は患者をおおげさに脚色したものが目立ちますが
    この作品は日常を切り取った感じの中に存在する症状をストーリーにしているので分かりやすく共感しやすいです

私の娘も(うつ病は公言しています)
    友人や知り合いにも鬱を患っている人がいますが
    どの人も似てはいますが全く違う症状を抱え
    中にはもう会うことが出来なくなった人もいます

この作品がバイブルのように広く大勢の人に知ってもらえたら
    バリアフリーな世の中が築けるのではないかと感じました
    古い知識で推し量らず多様な感性で受け入れてもらえる世の中をヨワイ先生のような方に広めてもらいたいです

とても興味深くためになる内容です。

一言で精神病と言っても、症状も原因も様々。誰もがなる可能性のある病気です。
    その人たちに一番必要なのは心の辛さを理解してくれて、寄り添ってくれる人です。
    本当は家族や友人がそうなれればいいのだけれど、心配なゆえに逆にストレスの元になることも。
    だからこそ、本当の意味でのこんなお医者さんがいたらと思えるマンガです。
    そして、周りにこんな兆候がある人がいたら助けてあげたい、と思える心が温かくなる内容でもあります。

by Knso

精神科って通院するのにとても勇気がいると思いますし、薬漬けにされて元の生活に戻れない…というようなイメージを払拭してくれるストーリーでした。
    以前心療内科へ行った経験がありますが、初診でいきなり抗うつ薬、睡眠導入剤、精神安定剤をもらい、怖くて飲めなかったことがあります。
    いきなりこのような薬を飲むことに抵抗があると伝えると、頭がおかしい奴は黙って言うこと聞け!と怒鳴られとても不愉快でした。
    弱井先生のような医師が増えることを願います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全640件