みんなのレビューと感想「はたらく細胞BABY」(ネタバレ非表示)

はたらく細胞BABY

無料分だけしかまだ読めてない

原作のアニメから来ました。やっぱり分かりやすいです。

妊娠40週頃の陣痛が始まる前後から始まります。出産して胎盤が離れて肺呼吸に変わるところとかはちょっとしたドラマがあります。
    只今勉強中だけど、まだまだわからないことだらけな医療従事者の卵さんたちやこれから親になるご夫婦、子供が居る親御さんにもお薦め。
    なんならお子さんへこんな変化があったんだよーのネタにもなるかと思います。

まだ無料分だけなので、RSウィルスの話が読みたいのでpt入ったら読みます。35週未満だったかな?で生まれた子は呼吸器の発達が未熟なので、感染すると重症化しやすいらしいです。
    上の子がそれでシナジスという予防接種をしてたことがあるので気になりました。

by 華櫻

感動して涙!

シリーズ全て読み尽くしてますが、命の尊さを感じます!これは最後泣きましたー、、私は今妊娠中なので尚更このBABYの話は感動しました。赤ちゃんの身体の中でも細胞たちも産まれたて。共に成長しているんだなと!本当に人間の身体って不思議で神秘ですね!擬人化している事でかなり分かりやすく素人でも身体の仕組みを知る事が出来ます。あと自分の身体をもっと大事にしようと思えるのが働く細胞シリーズの良い所です。

by miu1123

いとおしくなるかも

赤ちゃんを育てている元医療従事者です。
    初っ端の胎盤との別れは早速ドラマで、
    お産を経験してる人はグッとくるんじゃないかな〜。
    初乳って産まれたばかりの赤ちゃんがごくごく飲めるわけないので
    ドバドバ入ってくるのは違和感ありましたが…。
    初乳でノロ感染してるしテンポよく進めるために発育を色々端折ってダイジェストで描いてるんですね。

人体については一応専門知識がありますが
    改めてこうして見ると、隣で寝ている赤ちゃん、
    頑張って生きてるなぁとなおさら愛おしく思えます。

勉強になります。

0ヵ月の子どもがいます。
    妊娠中の母体の中が描かれているのかと思い読み始めたましたが、赤ちゃんの体内での細胞たちの働きが描かれていました。
    初めての子育てで不安なことも多いけど、病気の時など体の中で何が起こっているのか分かりやすく描かれていて心構えができました!

はたらく細胞シリーズ

通常版とBLACKは読んだ事ありますがどれも勉強になるのできっとBABYも…と思い読み始めました
    このシリーズはホントタメになる素晴らしいマンガですね
    最近高校や大学でも教科書代わりになってるとか
    私も学生の頃に出逢いたかったマンガです

感動

無料10話まで読みました。出産経験してるので、すごーくすごーく納得がいきました。そうだよね。お腹の中にいるときと外に出てきてからは動き方が違うよね。小さい細胞たちががんばってるところにぐっとくるけど、一番泣けたのは臍帯のお姉さんたちとのお別れのとこかな。みんなこうやって大きくなるんだね。

心打たれました

胎児の身体の中で働く細胞達。
    陣痛や出産で、バタバタします。
    司令官達も本を読みながら、細胞達に司令を出すときは応援したくなりました。
    酸素を渡してくれるお姉さんとの別れは涙が出ました。これからいろんなことがあるけどがんばっていくんだよとお姉さんの言葉、胸に染みました。

可愛くてわかりやすくて勉強にもなって、読んでも読んでも飽きません!
    この食べ物を食べたら、今自分の中でどんなことが起こっているのか、自分が今こういう状態だから、こういう栄養素が足りないんだな、とか、ここで得た知識が自然と生活の中で思い浮かぶので、頭が良くなった気がします(笑)

視んなちっちゃくてかわいい

てんやわんやな始まりは安定のものですが
    細胞が視んなちっちゃくて
    司令塔までガチャガチャなのは驚きでした
    内と外で機能が変化する瞬間や
    初めて動き出すところがあったりで
    はらはらします

年代関係なくハマる

はたらく細胞シリーズ(ベビー篇)イイですね!このシリーズは、面白いし身体の事がよく分かりやすく見れますたまにツッコミどころ満載のところが 読みやすいです。