みんなのレビューと感想「パリパリ伝説」(ネタバレ非表示)

これって漫画の前に移住する前置きとかありましたっけ?ただパリに行くんだなと思って読み始めたらフィリップとか言う男の人と一緒に住んでて、ただの友達で男女で住まないよな?あってセ●レ?とか思ってたら妊娠赤ちゃんが産まれ、で父親はフィリップって人で間違いない?でもフィリップには別に子供14歳だっけ?いるみたいだし。フィリップが父親って出てきた?結婚したとかも出てた?何か謎が次々出てきて読んでてもあんまり楽しくなかった。

最初の50話無料から読み始めました。
    最後には赤子(いまだにそう言われてる)は14歳。2019年まで来てます。
    ずっとフランスに住んで日本で著作がドラマ化されてなかなか順調な人生で面白おかしく生きていて楽しそうです。
    この2020年をどのように過ごしたか続きのお話が楽しみです。

なんだか懐かし

彼女ほどエキセントリックで多国籍に旅はしてませんが、バックパックした学生時代を思い出しました

ユーロ統合まえで、東欧は社会主義国だったし
    でも、〇〇のなんちゃらは道に、沢山あったし
    日本ならあってはならない事が普通だった欧州は21世紀でも健在なのね
    アジアもバックパックこそしてないけど
    わかるなぁと

旅の醍醐味満載

海外生活エッセイみたいな感じ

漫画家、というとインドアなイメージがあるせいか、海外バックパッカー旅行とか、外国語習得するとか、海外に住むとか興味無さそう、というイメージを勝手にもってたなあ、、とこの漫画を読んで気づきました。この漫画家さんはそういうの全部やってきてるので、海外生活話として普通に面白いです。

なにがなんだか

なにがなんだか分かりませんが、とてもとーっても、この作品にハマってしまいました!!内容に共感できることが多すぎて、うん!うん!そう、そう!分かる!って感じです。しかし私は海外へ行ったことがありません。読むことによって一緒に行ってるつもりになってます。ありがとう。

今だからこそ!

このコロナ禍で海外旅行に行けなくなってしまい、悲しい思いをしてる皆さんに読んでいただきたい漫画です。連載されてから時間は経っていますが、今読んで古さを感じません。
    絵はヘタウマ系ですが、セリフや説明がバランス良く入っているので読みやすいです。

力抜いて読んで

面白いです。エッセイ漫画で絵はどシンプル、文字多めで少し読みにくいかな。でも作者さんの力抜けてる感じなんだけど、アクティブな生活が面白い。子育ての感性も好き。共感出来る所も出来ない所もあるんだけど、ひっくるめて面白い人です。

コロナ前、パリに初めて行きました。友人の家に泊まったので、住んでるみたいに楽しみました。うんうん、ちょっとしかいなかったけど、これわかるーっていうのがあって嬉しいです。
    私もすごい色んな所に行ってると思ってたけど作者さんが色々旅してるのが、単純に羨ましい。

パリだからといって

タイトルの感じ通りパリの生活のお話しだからといっておしゃれな作品ではありません。とにかくいちいち表現が面白いし旅先でのエピソードに驚かされます。飄々と生きているかわかみさんがなんだか羨ましい。

年賀状のくだりは面白かった

小学生の頃の年賀状にみんなあることを書いているという話は面白かった。
     どの世代でも、そうかもしれない(笑)。あ、今の子は年賀状なんか書きませんよね。

絵がきれいな漫画が好きなので、申し訳ないですが私は2話で終了してしまいました。