【ネタバレあり】やまとは恋のまほろばのレビューと感想

関西弁がしっくりくる!

古墳研究会。こけんをメインに進む、爽やかな恋愛物語です。描写はとにかく丁寧。そして、大学生活、合コンや宅飲み、合宿の雰囲気などリアリティがあります。
    登場人物がみんな関西弁なんですが、それがまたこの漫画によくハマっていて和みます。

ヒロインが表紙のまんまのポッチャリ系さえない女子です。そして、その子の近くにはイケメン男子2人!
    私的にはカニエ先輩の優しく包み込むような愛情深い感じが応援したくなります。カニ様ぁぁぁ笑

そして何よりも、古墳の歴史やその存在意義も時折交えながら、複雑に変化する心の変化とリンクさせていく…。なんだろう、作者さんに聡明さを感じます。こういう視点で描くって、最近読み漁ってる少女マンガにはない新しい感覚!

決して派手さはない古墳研究会。
    でも、不思議とその中の人々の魅力が伝わり、今イチオシの漫画です!

なんて等身大な学生ライフ

少女漫画のような王道ラブコメの真逆をいく、リアルで等身大な学生生活が繊細に描かれた作品です。
    チビでぽっちゃりで冴えない主人公(マスコット的愛嬌)と、大学進学後少し大人びた高校時代からの女友達(クールビューティー)と、大学によくいる量産型イケイケ恋愛体質女子(超毒舌)のこの3人組の絶妙なバランスと変化の過程がまあ面白い。自分とも重なりなんとも言えないむず痒さ。
    そして、主人公と同じサークルのメンズもまた魅力的。飄々としてるけどやるときゃやる塩顔系と、何考えてるか分からないミステリアスな美形男子。同じ大学にいたら私は迷わずカニ先輩を追うなー!
    一見すると恋愛とは無縁そうな主人公なだけに、他の少女漫画ではフラグにすらならなさそうな些細な出来事に毎回キュンキュンしてしまいます。
    頑張れほのちゃん!

わかるわぁ…!!

恋愛対象として見られることがなかなかない主人公が、サークルの同期と先輩の2人には「ん?え?期待していいのか?いやいやいやいや…そんなわけないゎな(笑)」って気持ちにさせられるという…でもキッパリハッキリ惚れた腫れたのガッツリした恋愛話ではなくて…付き合うとかの前の、片思いなの?両思いなの?どうなの?っていう1番楽しい辺りのお話が続きます(笑)
    はやく続きが見たいです!

お気に入りになりました

絵が丁寧で好きです。最新話まで見ました。イケメン、天然で思わせぶりでこっちも主人公と一緒にこれはどういう種類の好意なんだと動揺します。古墳話とのバランスが絶妙に良い。古墳情報が気持ちの描写やエピソードに上手いこと入ってて自分も移入してしまいました。
    きゅんきゅんエピソード満載じゃ無く、大学生活を送りつつ恋にのめり込んで行かないっていうのも好感です。
    また新しい話が出てくるまで何回も読みます。

面白い!
    古墳好きで大学の古墳サークルに所属している三和ちゃん。
    同級生の飯田くんと先輩のカニエ先輩と仲良し。2人ともイケメン。
    おたけやま古墳のイメージキャラのおたけちゃんと似ている三和ちゃんは、2人から過剰に可愛がられるが、現実は違うんだ!と自分に言い聞かせて自重している。
    まだ途中ですが、飯田くんといい感じの三和ちゃんですが、最近カニエ先輩の事が気になり出してるのかな?
    三角関係?なのかな?
    気になる

ここまで冴えない女子をリアルに描く漫画も珍しい。つい自分の価値観でコンタクトにするとか見た目をもう少しなんとかすればいいのにとかもどかしく感じてしまったりもするけど、そんなほのちゃんだからいいのか。
    飯田くんとカニエ先輩、その優しさは何心なのか気になる。個人的にはカニエ先輩の方が好み。

激しく共感。

私も自己肯定が低くて、こういう思考だからすごく共感する。若い頃は対等に扱ってくれると意識するけど自分にストップかけるの繰り返しだったな。
    絵も綺麗だし、キャラクターたちの方言も良い。
    主人公には幸せになってほしいな。

デブスのユメ!希望!

うぉぉぉ。気になるぅ。
    思わぬ伏兵(鈴川?)が出現。
    これ強敵だなぁ。
    キラキラ着飾る女子のが
    まだ勝てる要素が漫画にはあるんだが…。

個人的にはカニさんの方がタイプです。

by 高任

ほんわか癒やされる

ぽっちゃり女子も関西弁もすごくリアルで癒やされました。先輩も優しいし、地味なサークルなのに、高嶺の花ではなくて手の届く近くにイケメンで素朴な男子がいたらいいよネ!

by chappii

ほんわか癒やされる

主人公がぽっちゃりメガネ女子で珍しくて読みはじめました。関西弁もほんわか癒やされる。先輩も良い人だしイケメン男子が地味なサークルにいてこんな学生ライフをおくりたかったなあ!

by mopy