みんなのレビューと感想「生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい」(ネタバレ非表示)

楽しみにしてたのに

本編、絵等はとてもよくて次刊を楽しみにしていましたが、調べてみると作画担当の溝口ぐる先生が体調不良のためコミカライズは2巻で終了との事。2019年にはこの事が決まっていたようでそれならお金だしてまで買わなかったのに…。この先の展開が気になるくらい面白かっただけに残念ですしそれなら購入画面にそのくらいの注意書って出来ないもんですかねぇ?この先購入を考えている方は注意された方がよいと思います。

他のコミックサイトで第6章まで無料で読んで、残りをめちゃコミックで課金して読みました。

主人公のマリエラは、仮死の魔法陣を使って生き残った錬金術師。
    マリエラが目を覚ました200年後には、錬金術師は死に絶えていて、錬金術師が作ることができるポーションは高級品になっていた。

黒鉄輸送隊が魔物に襲われているところに遭遇したマリエラは、魔物よけポーションで助けてあげる。
    ポーションを売りに行くところだったマリエラは、黒鉄輸送隊に高額でポーションを買い取ってもらい、迷宮都市まで馬車に乗せてもらう。

住む場所もなく、一人ぼっちのマリエラは、自分の味方が欲しいと考えた。
    右目、右腕、左足が不自由な奴れい(ジーク)を買い取る。
    黒鉄輸送隊の皆さんが泊まる宿に連れて行ってもらい、その宿に宿泊する。

ポーションを売ってくれたマリエラの存在が気になる黒鉄輸送隊のマルロー副隊長は、マリエラとジークの会話を部屋の外(廊下)で盗み聞きしていた。

マリエラが自分でポーションを販売することは危険であるし、黒鉄輸送隊ならポーションの売買ができると持ちかける。
    マリエラからの条件も受け入れた黒鉄輸送隊に、ポーションの販売を委託する。

マリエラはジークの傷を命の雫で浄化したり、ポーションで治してあげる。
    ジークは右腕と左足が元に戻り、腰の痛みなども無くなり、マリエラに感謝の気持ちを伝える。

迷宮都市ではポーションが品薄だが、薬も手に入りにくいことがわかる。
    マリエラは薬師として登録し、お店を開こうと考える。

ジークはマリエラを守るために強くなりたいと剣を習う。

薬屋を開こうと店舗を探し、内装工事を大工に依頼する。
    ガラスを使って天窓から光を入れたら、木漏れ日が暖かくて、大工のおじさん達がテーブルとイスを準備して居座ってしまい、喫茶店状態(?)になる。

マリエラが迷宮都市での生活を初めて1ヶ月たらずだが、いろんな人に支えられ、見守られて無事に薬屋がオープンする。

この漫画家さんは体調不良でこのマンガの打ちきりが決まっているようですが、別の漫画家さんで続編が描かれるような記事をネットで見ました。
    その情報が事実なら、ぜひその続編を配信して欲しいです。

今のところホンワカ

200年間仮死状態で眠ってた錬金術師のマリエラ。
    目覚めると錬金術師が貴重な世界。

錬金術師のマリエラ。
    彼女に助けられたジークは、元B級冒険者で精霊の加護がありそう。
    実は強そうなリンクス達。
    登場人物がとても魅力的です。

今のところはマリエラの生活基盤を整えるところまで。
    でも、迷宮とかお偉いさんとか絡んできそう。
    ジークやリンクスとの今後の関係も楽しみ。
    私的にジーク押し。
    でも歳が離れてそうだし、恋愛系があるお話かは不明。

期待を込めて星5です。

表紙は大人しめだけど、、

カラフルでインパクトある表紙でないので、あまり期待せずにふ〜んと読み始めたのですが、いつの間にか最新話!
    描写が丁寧できちんと世界観が描かれており、どんどん引き込まれました。最近流行りの異世界系でありがちな主人公チート・ストーリーは勢い・絵は微妙ってのも割とありますが本作品は人物の表情も細やかに豊かでとても良いです。
    今後の展開も楽しみです!

by rururgo

事前に準備していたとは言え、魔物のスタンビートを乗り越えた上に200年無事に過ごせてたのはすごい…
    そこまでパニックになることもなく、冷静にどのくらい時間が経過したのか、錬金術師は今はどのような立ち位置なのかなどを、会話等から調べていくのとかも、順応力高い…って思いながら見てました
    無料分があったので読み始めましたが、中々面白いです

ストーリーが好き。
    少し読むだけのつもりが止まらなくなります。
    マリエラちゃんのたったひとり取り残されて200年も経ってしまった孤独感と、ジークの尊厳を傷つけられ続けた辛い過去と、その2人が助け合いながらただ平穏に暮らしたいという思い。
    どうか2人を脅かさないで〜!このほのぼの生活を奪わないで〜!と願いながら読んでしまいます。

案外殺伐とした感じの世界観が良いです。
    絵柄もファンタジーにぴったりで好きです。錬金術のシーンも良い!
    また、主人公が魅力的!素朴さもありつつ秘めてるものもありつつ、この厳しい世界の清涼剤的存在で、どう主人公らしく活躍していくのか楽しみです!
    相方もまだまだ進化の余地があり、良いコンビになってほしいです!

完結とはなってないけど、いっそ完結では?と思うくらいキリの良い所まで配信されてます。

巡り会った人たちに恵まれて、大事にしてもらって。それに気づけているわけではないけれども、主人公らしく、こつこつと真面目に足下を固めていく様子がなんだかいいなあと思える作品。
    絵も丁寧だし、物語の展開も、派手さはないけど癒されます。

by 祐羽

何系なんだろう

俺様つええ!系でもなけば、逆転スッキリ!でもなく。
    ただ、本当にタイトルの通り、静かに暮らしていく話
    だけど、200年後の世界にはレア中のレアな人になっていてやることすべてがすごい!なんだそれ!てなってしまい
    全然静かに暮らせてないけれど、ゆったりしていてマイペースに読むには最高だと思います。

絵が好き

小説の方を先に読んでて、好きな作品でした。
    漫画がアニメ化されると声のイメージが違いすぎて違和感を覚えることがあるのと同じで、コミック化されると自分のイメージと違ったりすることがあるけどあんまり差がなくて良かった。
    主人公が可愛いんだけど可愛すぎないっていう匙加減が好い。