制裁病棟のレビューと感想

制裁病棟

by roka
    制裁は何のため

現実世界での復讐を是とするかは別にして、復讐モノとか制裁モノの漫画は、読む側が復讐に共感できなければ、エンターテイメントとして成立しない。
    被害者側に同情するなり、加害者側に怒りを感じるなり、いずれにしても、「こりゃ制裁を受けてもしかたねえな」と感じられなければ、作品に乗れない。
    その意味で、本作は、まるっきり破綻している。
    だいたい、誰が何のために制裁を望んでいるのか、さっぱりわからない。
    というか、信じがたいことだが、それを「描いていない」。
    そんな馬鹿な話があるか。
    ただ、何となく愚かな人間が、何となく制裁を受ける姿を見せられて納得するほど、読者は愚かではない。

無料分を読みました

エリート女医で、SNSにハマり毎日注目を浴びる為に投稿する華

タワマンに住んでるが部屋は
    汚部屋。夫は毛布を被り華に怯え暮らしている。
    そんな矢先に、謎の男が二人現れる。一人は、精神科のドクター
    渡辺。

渡辺は、しれっとして華に近づいて、華に制裁を下すべく動き出すが、罠とは知らない華は
    離婚届けを持ち、夫の待つ家に
    帰り離婚届けを突き付け

またしても、恫喝する。

食事の約束をした渡辺の下に
    いそいそと、趣くが

そこには、華の悪事の全てが世間に公になるシステムが施されていた。

公になり、華は人格が崩壊。
    夫は、其れでも華の治療を
    渡辺に依頼するが却下。

華は、病院を去った。

ざっと、こんな感じ。

子種がないからと、言う理由で
    亭主を日々、恫喝し暴力をふるう
    なら、初めから調べればよいのに

初めから最後迄、胸糞でした

以降は、木になりますが
    考えてます。

あと、画は好みでは有りません

内容も、薄っぺらい、

医療関係をテーマにするなら

勉強して欲しい

無料分の女医の話を読みました。
    確かに旦那さんへの仕打ちはひどいですが、なぜあんな状況になったのか説明はなく。
    また、彼女は職場でもSNSでイイね稼ぎしてるくらいの人にしか見えません。それで仕事に悪影響が出てるのか、仕事面でも不真面目で病院に迷惑をかけているのか(精神科の上司に話を通すといってしていなかったことくらい)はっきりしない。
    あそこまでの制裁を受ける必要があったのか?なんだか納得いきませんでした。

とりあえず、女医の話だけ読みました。
    家の散らかり具合、旦那への罵倒がひどすぎる。
    夫婦になったいきさつ、二人に何があったのかを、もう少し掘りさげて説明が欲しかったです。
    夫婦が上手くいってないのは一目で明らかだけど、現在この夫婦がどういう状況になってるのかまではよく分かりませんでした。

なんでしょう。

無料分と、新田さんをポイント使って読んでみたけど、そこまで悪人でもないのに‥ただ、性格悪い人って感じなのにやる事が、大袈裟だと感じます。

これは、何のために成敗しているのか?内容が薄くてよく分かりません。

無料分の女医の話だけ見ました。ごみ屋敷でなぜ旦那さんが怯えているのか
    そろへんを詳しく書いて欲しかったですが
    話の内容的には外面だけいい女が終る姿でスッキリしたので良かったです。

SNSで虚勢をはる女医、が制裁されるほど何か悪いのかな?経費で飲み歩いてるとか金持ちの患者をたらしこんで他の患者と贔屓して仕事しないとか?そういう部分が描いてあるならまだしも
    旦那が無職なのも事実だし、実際働いて稼いでたから日々の暮らしがあるわけで
    恫喝されたとしても、家の掃除くらい旦那がやれよとしか思えない
    酷いことって種無しと罵ったこと?
    お医者さんだからハウスキーパー雇えそうだけど
    金持ちの精神科医仕込んだり実際に何日かデート重ねてホテル行ってっていうのもまわりくどい制裁だな
    あんまりスッキリしない
    星一つは滅多につけないけど、今回は残念

うーん、、

主人公がイケメンなのかよくわかりません。決めゼリフもあまり刺さらないし、制裁も微妙な感じでした。女医のお話でもういいや、という感じです。

なかなか良い

飽きる前に終わる長さで構成されていて面白かったです。
    SNS、女医、モラハラなど気になる要素が入って楽しめました。
    こういうオムニバスな感じ好きです。

短くてよい

設定が極端だとは思いますが、オムニバスなのでサクッと読めて、カタルシスもあるので、暇つぶしには良い作品です。人間の裏の顔は、あまり見ない方が幸せですよね〜