みんなのレビューと感想「罪は白銀のなか」(ネタバレ非表示)

死ぬ気で愛して

主人公二人の罪を容易に肯定できるかは別として、作品のスタート地点では、私は二人に幸せになってほしいと願った。
    私は阿呆なロマンチストであるから、独善的であれ何であれ、愛を応援してしまうフシがある。

しかし、である。
    読み進めるにつれて、二人を応援する気持ちは薄れていった。
    これは、他作品との比較で申し訳ないが、「私の正しいお兄ちゃん」という傑作を読んだときとは全く逆の感情の動き方だった。
    なぜだろう。

「私の正しいお兄ちゃん」のレビューの中で、私は、主人公の二人が、嘘も秘密も欺瞞も罪も、全て受け止めて背負って、必死で許し合おうとしながら、互いのことだけは失うまいと、懸命に生きている、という意味のことを書いた。
    それが愛し合うってことなんじゃないか、と書いた。

本作の二人は、違う。
    ものすごく冷たい言い方をすると、覚悟がない。
    二人が上手くいかないのは、基本的に、互いの過去の傷のせいだ。
    それにまつわる、自らの弱さのせいだ。
    その弱さに対しての向き合い方が、なってない。

自分の弱さとの向き合い方というのは、二つしかないと思う。
    あくまでそれを克服するために努力をするか、弱さを愛するか、どちらかである。
    どっちにしたって楽じゃない。
    でも、本作の二人には、そのどちらにも必死になっていない。
    ちょっと雑に言えば、自分の弱さに、流されているだけだ。
    たから、受け止めることも背負うことも許し合うことも守ることも、どこか浅薄に感じられてしまう。

何というか、もっと必死で愛そうとしてほしかった。
    何となくの幸運で続けてゆけるほど、あなたたちが選んだ愛は甘くないよ、と思った。

by roka

思ってたよりダークな内容でした。2人とも闇抱えすぎてて、せっかく出会えていい感じだったのに(罪は犯しましたが)、また抱えてる闇のせいでこじれてきて最後どうなるのか気になります。

無料版しか読んでません。絵きれいですね。面白そうなので内容でした。ただ必要ポイントが高すぎるので、続きは買わないと思います。

ざわつきます

多分読めば面白そうな ミステリアスなストーリーなのでしょう。読んでみたいのですが 何分75ポイントは高すぎますね。やめときます。

なんと

絵のふんわり感とホワホワした感じからは
    想像つかないけど
    スリリングなダークファンタジー。
    好きな人は好きそう

こういう内容の漫画、なんとなく見たような気がします。テンポ良く読める作品です。ただ、なんだか物足りなさを感じでしまう。

無料で満足。彼女に問題がありすぎませんか?元カレも、だいぶ最低でしたけど…気になるのもありますが一話が高過ぎて課金してまではーなかったです

なかなか

まあ、なかなか面白かったけど、こういう話しはたぶん先は読まないかも知れないですね。ポイントがあれば読みます

絵は綺麗ですが、面白いとはまた別ですね。しかし、まだ途中までしか読めてないですが、最後まで読んでみようと思いまさ。

現実

DVものを描いた作品で、まだ数は少ないですが、考えさせられる作品ですね。面白いので頑張ってほしいと思います

by kdwgp