実録 保育士でこ先生のレビューと感想

実録 保育士でこ先生

Twitterがきっかけ

Twitterに投稿されている漫画をみて、読みたくなっていっきに購入。
    絵もきれいというか、おもしろい。話も面白い!
    ワーママとして子育てに励む身としては、ぐっとくる話もあるし、日々子供達を優しく時に厳しく見守ってくれる先生への感謝を再確認できる。
    時々入ってくる小ネタもほんと好きw

考えさせられる

子供との楽しい話だけでなく、保育士としての大変さや厳しい環境。
    子供を見てくれる事に甘えちゃいけないと考えさせられる。
    もっと保育士の待遇が良くなって、保育士になる方が増えて、潜在保育士が現役になって、雑務や事務仕事が楽になるといいですね。

大変だよなぁ

かわいいだけが子どもじゃない。大変、ほんと大変。おまけに保護者との関係、職場との関係、保育士さんには本当に頭が上がりません。そんな保育士さんの実録、どんな闇が…と思っていたら、めちゃめちゃ楽しそうで何よりです(笑)

by 若宮

男性保育士さんあるあるって感じですかね。
    女の子からの可愛い仕打ち?!
    男の子との体力勝負など、本当に日々の保育園生活は大変さがてんこ盛りで笑わせてもらいました!

がんばれ!でこ先生

男女問わず、保育士さんは責任を伴う大変な仕事ですよね。でこ先生がんばれ!
    この作品はもっと注目されるべき良作だと感じます。

めちゃくちゃ面白いです!!!
    保育園での生活を面白く書いていてデコ先生のキャラも全部大好きです!
    お話し一つ一つ短編なので読み切りやすいです!

SNSきっかけで読み始めました。オチがしっかりしていて笑いもあり、保育士さんの大変さも知ることができて同時にほっこりもできたりする漫画です。

Twitterでも話題で、大好きです!
    まさかここに公開されているとは!
    短いし読みやすいし、笑えるし、とってもオススメ!!

9. 私も保育士なので親近感を持ち読みました!
    まず、でこ先生が本当は女性なのにあえて男性(おじさんより)に書くと言うのが面白いです。
    内容は本当に子どもあるあるばかりでした!
    お父さんとお母さんの夜のほにゃららに関しては本当に子どもが保育園で言ってますからね、、!私も何度も聞いたのですが本当に気をつけてください、世の中お父さんお母さんたち、、
    あと1つ疑問なのは、保育士には守秘義務がありますがこれを描くのに許可とってるのかな?ってことですかね。
    (どっかに記載されていたらすみません)

保育士

すごく大変なお仕事だと思います。本当に保育士さんたちには尊敬します。優しいし、強いし、色んなタイプの先生がいますが、みなさんいつも一生懸命です。この漫画で少しでも保育士さんたちの素晴らしさが伝わればいいなー。