みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)

妹さんに同情

レビューで仮にも1度好きあって結婚した相手の死に淡々としてる、とか怖いとか見られましたが私としては嫁を裏切って不倫しといて離婚言い渡されたからと自ら命を絶つような人間に同情の余地はないかなぁ。旦那側の親族も迷惑かけたことに対して謝罪するならまだしも妹さん達を糾弾する意味がわからない。
    旦那の死後、遺族として課せられた金銭問題等に直面した妹さんや作者さん方の心労などが詳細に描かれていて読み応えが有りました。役に立たない方がいい知識ではありますが知ってる方がいい知識ではあります。辛い記憶をこうして漫画にして下さりありがたいですね。

ぺるみさんに同情します。

基本的に作者様というより、妹様の話を再現するため、「ぺるみさん」の書き方がぺるみさん擁護になるのは仕方ないかな?
    夫婦の事は夫婦でしかわからないけれども、少なくともわたしには、亡き夫さんは不倫をして別れたくないと言った挙句、勝手に自ら命を絶ち、本当に自己満足な人だったんだなぁと写りました。でも、自分や周りの人がぺるみさんの立場になるか分からないので、参考になると思いました。

私も自死遺族です。
    この作者さんとは違う立場ですが…
    この作品は離婚協議中での出来事でお亡くなりになったのは血縁親族ではないから淡々と描けたのかも。
    同じ姓を名乗っていても血縁親族かどうかでかなり捉え方や悲しみは違うから、この作品を読んでモヤモヤする方もいるかもしれませんが、自死のそのあとのことがよく描かれているので「勉強になる」と言って良いかわかりませんが物事の運びを知るには良い作品だと思います。

ためになるマンガ

私自身、引っ越しが多く、アパート、マンション、戸建てと何度も住み替えをしています。
    そのようなことから事故物件に興味をもつようになり、こちらの漫画にもたどり着きました。
    こちらのお話は事故物件にしてしまった側のストーリーですが、あまり、公にならないような、賠償などの
    内容なので、はじめて知ることが多く、興味深い内容で、豆知識的な感じで、
    ためになる漫画です。

本当はいけないことですが。

人が事故で亡くなる、他殺で亡くなる、病気、または自殺、病死。人はこの内のどれかでいずれは亡くなる訳ですが、殊更自殺は人に迷惑を掛けるものだなあとこの漫画を読んでの感想です。元はといえば旦那さんの浮気が根源、なのに別れないと拒否して挙げ句の果てに自殺。なんて迷惑な話。
    幸い私の周りには自殺で亡くなった人は居ないのでこの漫画の内容はとても勉強になります。続きはぼちぼち購入して読みたいです。なかなか知ることのできない世界だなあという印象です。

by a.kkk

初めて知ったことたくさん

浮気をした夫に自宅で自死された、その後の妻にはどんな事が待っていたのか…を、妻の姉である漫画家さんが、当事者の家族としての立場、時には第三者的な立場から、うまくまとめてくださっていると思います。作者様が伝えたい事とは逸れるかと思いますが、自宅で自死って、とんでもない復讐にもなるんだなとも理解できました…。

身勝手な夫

浮気しておいて別れたくないとか身勝手極まりない。
    浮気するなら別れる覚悟でしろよと言いたい。もちろん浮気はダメですがしたいと思うならそこまでの覚悟がないと。
    バレないわけないのになんでするのか謎。
    それはそうと、この身勝手夫は奥さんに対して最大の復讐をしたんだと思いますね。
    相手に原因があっても自殺されたら
    自分のせいで。。というのは少なからず考えちゃいますからね。
    一生引きずることになる。
    死んでもなお。。なんて怖い。

夫が浮気してなかったら、奥さん冷たいって思うかもしれないけど、浮気して離婚したくないと駄々こね、自殺、は同情できませんね。
    奥さんの対応は普通だと思います。冷たいとか怖いとか思いません。
    電車とかで亡くなると損害賠償来るのは聞いたことあったけど、そうか、マンションとかも損害賠償来るんですね。
    奥さんとしたらたまったものじゃない。
    どうなるんでしょうか、この後。
    自殺なんてするものじゃないですね。

離婚協議中の一応婚姻関係にある家族が賃貸物件でじ・さつを図ったら、、遺族は不動産管理側から想定外の賠償請求をされてしまうんですね!
    この話は主人公が不憫でならないが、弁護士さんが頑張ってくれているのが救いです。
    せめて慰謝料が減るよう、頑張ってほしい!!
    元ダンナ側の家族や不動産管理側、悪徳弁護士の腹立たしいこと!
    こんな場面に遭遇したくはないけど、何かあったときに参考になる作品。

浮気した旦那が離婚迫られて腹いせに自氏するという…何んて酷い旦那だと読んでてそう思いました。ぺるみさん、本当に大変だったと思う。子供2人も育てながら(浮気するくらいだから旦那は家事育児何もしてなさそう)。旦那はどこまで迷惑かけたら気がすむんだ!ってまさか氏ぬなんて本当最低最悪!
    私も身近に似たような思考の迷惑人間がいますが、まだ生きているだけマシなんだと、この漫画読んで思いました。
    自氏された家族(この場合は妻だけど)は精神的だけでなく、金銭面でも多大(いや金額半端ないな!と。ゾッとしました)に負担を強いられるんだという事も学べて良かったです。