みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)

自分は悪くないみたいな主張の入った過去を書く漫画が溢れてるようですが、この主人公は本当に自分は悪くない旦那のせいで試練の連続みたいなことしか感情がないのが不思議です。漫画だから葛藤した部分はカットしたのかな。人任せで呆れたけど、弁護士のプチ解説も半々な作品スタイルには、読み終えたら、良いなと思いました。 件数こなした専門ではなかったこの方一人にしか確認していないのかもしれないけど、もし身近に起こったら参考に調べる手掛かりにしたいです。

試読のみですが…

試読のみのレビューで申し訳ございません。
    絵はわかりやすくて良いと思います。
    内容についてはエッセイということで、親族の自死からその後の流れについての記録としては良いでしょう。
    ですが、漫画としてはイマイチです。
    まず、キャラクターに共感できません。
    主人公としては、夫に浮気された上に情緒不安定で振り回され、死なれて面倒なことに巻き込まれてしまい、いい迷惑だという心境でしょう。
    それはそうなのでしょうが、これでは読者が主人公に好感を持てません。何故なら、多くの人は亡者に対する悪口を良しとしないからです。これで何が起きるかというと、読者が物語についてこなくなります。つまり読んでもらえなくなるのです。ではどうしたら良いか。
    ウソでも良いので、読者が主人公に共感できる描写をすることです。
    例えば、「離婚という結果になってしまったけど、死ぬことはなかったのに」と主人公が悲しむシーンが1コマでもあれば、もう少し多くの読者にこの作品が届いたでしょう。
    同じ悲劇に見舞われた人の参考に…という気持ちで書かれたのでしょうが、亡き夫への薄情さが作品の端々に見え、その意図すら霞んでいます。
    私もまた自死遺族ですが、思い出すだけで辛く、人に話すことすらできません。
    主人公の亡者に対する無慈悲さは見ているだけで気分が悪くなるものでした。

絵と内容を総合して、星2つです。

この妻にして、この夫あり
    という感想でしょうか
    他の方もかかれてますが、妻の薄情さ、これがなんか、、イヤな感じ

自殺されたからこうじゃなくて、普段からこういうところがあって、色々な積み重ねが浮気、という形になったのかも、とは振り返らないのかなあと思いました

浮気、離婚拒否、自殺、結果だけみれば、夫一人がワルモノだけど、そこにいたるまでの過程ってあったでしょ奥さん?
    子供はみてて、大人になっても覚えてますよ

浮気されて離婚協議中とはいえ、離婚成立が自殺の原因なのに、もうちょっと責任感じたり死を悼んだりできないものでしょうか。
    自殺を図ったと報告を受けた時も、離婚協議中であってもまだ立場としては妻だし家族なのに病院に行かないとか葬儀にも行かないとか、ちょっと考えられない。
    管理会社からの電話で事故物件になったら賠償金1千万と言われて動揺するのはわかりますが、命の心配よりそっちの心配しかしないとかいろいろ共感できません。

なんか最近自分達の擁護の手段としてコミックエッセイ描いている方々が多い。
    全然共感できません。
    あと、例え亡くなったのがマンションの部屋ではなかったとしても、部屋で自殺を試みてその後亡くなってる時点で、その部屋は十分事故物件だと思います。
    ボッタクリは容認できないけど、その点については大家さんに同情します。

無料分までですが

自宅で自ら命を絶つことによって起こりうる出来事をコミック化することで、わかりやすく説明してくれるのは勉強になりました。

ですが亡くなった方のことを思うと複雑ですね。

自らがきっかけなのかも知れませんが、亡くなったら何も反論できませんからね。

作者の大変さは理解できますが。

無料分を読んだだけですが、自殺遺族になっちゃったって事故物件になった損害賠償とかある話なんだろうけど、 、、。命が軽いというか、離婚したくてしたくて仕方なかったとしても私なら元夫に自殺されたらこういう漫画にはならないだろうな。

読みやすいです

自死家族の話しですが、夫婦としてはすでに愛情もない妻側からのストーリーです

少し面白ろおかしく描いてあるのが、不謹慎で共感出来ません

自分の浮気のせいなのに、離婚したくないってなんてワガママなんでしょう…
    あげく、離婚認めたと思ったら自殺なんて…
    いい迷惑でしかないな。

恋愛系が好きなので、このタイプの漫画は初めて読みます。意外にレビューも勉強になったとあるし、無料だしで読んでみました。浮気したあげく、離婚したくないとゴネて、更に自殺で迷惑をかける旦那…私も正直奥さんが気の毒でしかないなと思いました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全32件