みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

本当はいけないことですが。

人が事故で亡くなる、他殺で亡くなる、病気、または自殺、病死。人はこの内のどれかでいずれは亡くなる訳ですが、殊更自殺は人に迷惑を掛けるものだなあとこの漫画を読んでの感想です。元はといえば旦那さんの浮気が根源、なのに別れないと拒否して挙げ句の果てに自殺。なんて迷惑な話。
    幸い私の周りには自殺で亡くなった人は居ないのでこの漫画の内容はとても勉強になります。続きはぼちぼち購入して読みたいです。なかなか知ることのできない世界だなあという印象です。

by a.kkk

そもそもの発端は不倫した自分が悪いくせに
    どんだけ奥さんに迷惑をかけるんだ。

電車での損害賠償は凄いって聞いていましたが
    まさか、賃貸住宅もだったんですね!
    賃貸住宅の保証人の恐ろしさも勉強になりました。

自分が選んで結婚した相手ですが
    一番簡単に判子押したら怖いのは
    婚姻届ですね。

トビオ(亡くなった旦那)の家族に腹が立ちました。「お前たちのせいで亡くなった。」って、そもそもトビオの浮気が事の発端だろうがっ!あと、遺品整理の時に高価な家電持って行ったくせに、トビオの大切だったギターはゴミに出したり…自分の家族が亡くなって穏やかでないのは分かるけど、今回一番損な役割なのはベルミさんの妹とベルミさん家族だなと思いました…。

初めて知ったことたくさん

浮気をした夫に自宅で自死された、その後の妻にはどんな事が待っていたのか…を、妻の姉である漫画家さんが、当事者の家族としての立場、時には第三者的な立場から、うまくまとめてくださっていると思います。作者様が伝えたい事とは逸れるかと思いますが、自宅で自死って、とんでもない復讐にもなるんだなとも理解できました…。

身勝手な夫

浮気しておいて別れたくないとか身勝手極まりない。
    浮気するなら別れる覚悟でしろよと言いたい。もちろん浮気はダメですがしたいと思うならそこまでの覚悟がないと。
    バレないわけないのになんでするのか謎。
    それはそうと、この身勝手夫は奥さんに対して最大の復讐をしたんだと思いますね。
    相手に原因があっても自殺されたら
    自分のせいで。。というのは少なからず考えちゃいますからね。
    一生引きずることになる。
    死んでもなお。。なんて怖い。

夫が浮気してなかったら、奥さん冷たいって思うかもしれないけど、浮気して離婚したくないと駄々こね、自殺、は同情できませんね。
    奥さんの対応は普通だと思います。冷たいとか怖いとか思いません。
    電車とかで亡くなると損害賠償来るのは聞いたことあったけど、そうか、マンションとかも損害賠償来るんですね。
    奥さんとしたらたまったものじゃない。
    どうなるんでしょうか、この後。
    自殺なんてするものじゃないですね。

離婚協議中の一応婚姻関係にある家族が賃貸物件でじ・さつを図ったら、、遺族は不動産管理側から想定外の賠償請求をされてしまうんですね!
    この話は主人公が不憫でならないが、弁護士さんが頑張ってくれているのが救いです。
    せめて慰謝料が減るよう、頑張ってほしい!!
    元ダンナ側の家族や不動産管理側、悪徳弁護士の腹立たしいこと!
    こんな場面に遭遇したくはないけど、何かあったときに参考になる作品。

法律問題は専門家に頼るのが必須だ!

遺族なのにこういう場合では部屋の貸主からはまるで加害者扱いされてしまう怖さ!足元を見られ過剰な賠償請求をされる事も有るみたい!そうなれば素人だけでは絶対に対処し切れない!弁護士等の専門家の助けが必須!※センシティブな出来事をこのマンガでは部屋の貸主への賠償問題にクローズアップして描かれていて、ある意味で色んな賠償問題に於いても参考に成るかもしれない気もした。法律問題として割り切って読めるマンガであった。

浮気した旦那が離婚迫られて腹いせに自氏するという…何んて酷い旦那だと読んでてそう思いました。ぺるみさん、本当に大変だったと思う。子供2人も育てながら(浮気するくらいだから旦那は家事育児何もしてなさそう)。旦那はどこまで迷惑かけたら気がすむんだ!ってまさか氏ぬなんて本当最低最悪!
    私も身近に似たような思考の迷惑人間がいますが、まだ生きているだけマシなんだと、この漫画読んで思いました。
    自氏された家族(この場合は妻だけど)は精神的だけでなく、金銭面でも多大(いや金額半端ないな!と。ゾッとしました)に負担を強いられるんだという事も学べて良かったです。

知りたくないけど知りたい

タイトルから分かる通り、自殺遺族になった家族が賠償金支払いなどで奮闘するお話です。
    浮気されて離婚が決まった矢先に夫が自殺し、子どもを抱えた状態で賠償先との交渉、夫の家族からの非難などの災難と闘います。
    当事者は自殺した人の妻で、マンガ作者の妹さん。
    正直夫は面当て自殺にしか思えないし夫家族もアパート側の弁護士も酷くて読むと腹立たしいが、現実に起こりうる事でもあるのでもしもの時の為に知っておきたい話だと思います。
    まだ無料分までしか読んでないけど、続きも買うか検討中。
    この話の続編で、妹さんは起業しているようなのでお元気そうでなによりです。