みんなのレビューと感想「恋したくないので、結婚します!」(ネタバレ非表示)

事の始まり…はよくあるパターンだか…

逃げ恥のような感じで始まりますが、こっちの方が現実よりといった感じです。無料分だけ読んで購入するかどうか検討していましたが、無料分以降、なんだかんだと課金しつつ読んでしまいました(笑)
    絵はあまり好みではありませんが、くっつきそうでくっつかない、『秋、がんばれ!』と秋の攻め続けるところに共感し配信分しっかり読んでしまいました。(笑)
    今は配信されるのが楽しみです~

淡々と進みますが、結構リアルだなと。
    ストーリーと絵があってると思います。
    年頃になれば、結婚は?
    結婚したら、子どもは?
    1人産めば、2人目は?

ずっとつきまとうんですよね(笑)
    わかるわぁ~って共感しました(笑)
    続きが楽しみです。
    早めの更新をお願いします

2人のほんわかした雰囲気と契約結婚という非現実な要素の中に、親からの圧力とか現実的な要素があって、2人はどうするんだろう、どうなるのってかなりはまって読んでしまいました。子供ができたらできたでしょっちゅういつ遊びに来るんだとか言われるし圧力は永遠です。でもそれが親なのかなと思ってますが。海外逃亡案は楽しそうだし素晴らしい笑。こうやって冷静に2人で話し合えるのいいな。2人が穏やかで癒されます。少しずつドキドキするシチュエーションも増えてきて楽しいです。天草さん真面目でとっても可愛い。これからお互い惹かれあっていくのを見るのが楽しみです。

恋愛結婚ではなく、家や仕事の都合で形式的に結婚なんて現実でもあるけれど、消去法のようにいろんなしがらみから逃れるべく結婚したものの、そんな事情を知らない両家の親たちは子供子供と簡単ではない次の高いハードルを出してくる。
    普通に結婚しても子供を授かるなんて安易なものではないのに、言う方は勝手だなと思ったことが自分もあるので、ストーリーに共感しました。
    秋も天草さんも控えめな美男美女。片方の突拍子な発言の度にもう片方が驚くシーンが続くのも初めだけなのかはまだ分かりませんが、ゆっくりお互いを理解していこうと歩み寄っていくところは、シンプルに自然な流れだと思うし、距離が近づいていく様子は、いい大人なのに初々しい。妙に気になるストーリーです。

by UMIN

契約結婚までのくだりは時々見かけるストーリーかと思ったのですが、面白いです!
    色々テンパる天草さんがとにかくいい!子供欲しい?から、育児雑誌とか読み漁るとか!いきなりそこ行く⁈みたいな。天蓋ロウソクのセッティングにも笑いました。
    30になると親からのプレッシャー半端ないって、本当のところ実際はここまでいう親っているのかなと思いますが、言われることを想像するとツライ。結婚子供…でも悪気なく言っちゃうのかな。
    二人がこの先気兼ねなく楽しくいい関係を築けて行けたらいいな。

by inasamu

じれったいけどステキです

契約結婚は色々なお話が書かれていて新しさはないのですが、それゆえに個人個人のキャラクターの魅力がないとつまらなくなってしまいがちです。このお話の二人はどちらも不器用ですが違うタイプで愛すべきキャラです。そしてまわりの友達もキャラ強めの良い人ばかり、そして親戚たちがひどすぎるモラハラ。くっきりしてるので共感しやすいです。
    じれったいところもありますが、今後も楽しみです。

独身でいるといい人いないの?結婚は?って言われて、結婚したら子供は?って言われて、1人産んだら2人目は?って言われる…この何でもハラスメントが付く時代になっても変わらない人達っていますよねー。ちなみにその後、2人目に恵まれず、もう歳なんだからやめれば?って言われました(愚痴)。主人公たちのペースでゆっくり歩んでいく姿がほのぼの心の癒しになっています。

現代の普通の人たちの契約結婚

最近、現代が舞台だと社長やイケメンとの契約婚の話が多いけど、これは逃げ恥と同じジャンルで家族間での生きづらさに耐えかねて契約結婚に踏み切った2人の話です。
    2人とも不安定な働き方をしているので、かなり現実味がありますが、少しずつ距離を縮める過程が微笑ましくもあります。
    双方の両親が強烈だけど、頻繁に出てくるわけではないので大丈夫です。

今時の。。けっこうリアルです

親からの結婚プレッシャー回避のために契約結婚した紫水と秋
    恋愛結婚と違い 逃げ恥みたいな定期的な話し合い(会議)で一歩ずつ進んでいく二人
    私の周りにも草食系の紫水みたいな男性 秋みたいな女性が数人いるので 凄く親近感をもって読んでしまいました
    どんな結婚でも お互いの事を考え話し合う事は 結婚生活を維持していくためにとても重要ですね

かわいい…。

逃げ恥と似たような…というレビューもありましたが、設定は同じですが、結構違うというか、こっちもステキです。ドラマ化しそう、というレビューもありましたが、私もそう思います。
    特に、結婚圧がかかっている女性は共感できるのでは?
    個人的には、旦那さん可愛すぎかっ!
    今後を見守りたいですね。近所のおばさん気分で(笑)
    課金して一気に読んじゃいました!