みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

心の栄養

病院もの、精神科ものは、いろいろあるけれど、熱すぎず、頑張りすぎず、そして優しくてリアルで、とても真っ直ぐな感じがいいです。大切なのは言葉ではなくアドバイスでもなく、相手を理解しようとする気持ち。迷うことも悩むことも、頭にくることも後悔することも、みんな肯定して前に進めたらいいなと思わされます。
    主人公が普通の人であるところがとても良いです。

無料分読みました。

精神科ナースもピンキリ有ると思いました。
    患者を「構ってちゃん」として小馬鹿にする看護師もいれば、どんな患者にも毅然とした態度で寄り添う男性看護師さんとか。
    生きづらい世の中、いつ精神科にお世話になるか分からないです。
    家庭に何らか問題が有ったりとか色々です。
    「精神の寿命」気になります。私の精神的な寿命って幾つなのかな?と気になります。

「色んな考え方の看護師がいる方が、患者さんの選択肢も広がる」というようなセリフがありますが、マンガ全体がそんなスタンスで好きです。身近で見聞きする機会がないと、分かりにくい精神病のことを、とてもわかり易く、かつ客観的な立場で描いてくれていると思います。

とても、リアルで、読みやすいです。
    偏見もあったけと、この本を読んで、理解が深まりました。
    リストカットでは、生きるために、防御作用としてリストカットしてるところで、本人はギリギリまで何とか頑張っているのだ、ということがわかりました。
    興味が湧きます。この本をみて、多くの人が、理解できるといいですね。

とても考えさせられる内容でした。母として子供への接し方も参考になります。子供の思いを尊重してあげることの大切さ。あと精神科へのイメージも変わりました。もちろんこんな所ばかりなのかはわかりませんが、心の病気になってしまった場合こんな所でこんな人達に話を聞いてもらいたい。絵のタッチもほんわりで生々しくなくて見やすかったです。

精神科

人の心は難しい。
    人との関わりも難しい。
    この作品を読むと、人と寄り添うということはどういうことなのかを考えさせられます。
    カッコつけたことを言おうとしてもうまくいかないし、自分では何の気もない言葉で、人を救うことも傷つけることもあるんですよね。
    どんなときも相手に向き合うことが大切なんだなと考えさせられました。

ほんわかとした絵柄で普段あまり知ることのない精神科での日常が描かれます。
    様々な患者さんがいて、当たり前ですが医者や看護師も様々だという事にも気付かされます。
    内科や外科と比べ治療の正解というものが更に分かりづらく
    現実にはもっと厳しいこともあるのではと想像しますが
    新米看護師の主人公が戸惑いながらもまず寄り添っていく姿は温かい気持ちになりました。

医師以上の存在

メスを使うわけでもなく、そんなに体力要らないんじゃないかなぁと言うのが精神科の印象でしたが時には駆除業者になったりとこれほどまでに患者に寄り添うのは並みの体力ではできないなぁと本当に医師以上の存在だと敬服しました。

いろいろ考えさせられる

いろいろと考えさせられる作品だなと思います。
    感情のコントロールって簡単なことじゃないしその人にしかわからない辛さもあるし。
    それにどこまで寄り添えるかなんて他人にはわからない。
    そのなかでもやっていかなきゃいけない。
    とても難しくてでもとても必要で大切なことだと思います。

最近、母の被害妄想に悩まされて、つい先日精神科医を訪れた所だったので、とても興味を持ちました。時間をとりゆっくり母の意味不明の話しを聞いてくれるお医者さんを、すごく有り難く感じました。もちろんナースの方も同じです。どのように対応するのが良いのか、悩んでいたので何か参考になればと思い読んでいます。