みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知り合いに

ある人のライブ終わりに、仲良くなり、私がネットカフェ似、泊まると言ったら、家に来なよと、行ってくれた人が、見た目わからないけど、自殺未遂の後で、週一で、訪問ナースさんが、来ると、言われた。夜中2、すすり泣く彼女の声似、目が冷め、止めてくれたお礼に、朝ご飯作り一緒に食べ帰りました。またライブ有ったら行こうね!と、明るく別れましたが、話さないとわからないことあるんやなと、知りました。今は孫の世話に、かなり頑張って居るみたい。

自分にも当てはまる事例がいくつかあり、それに対しての対策を一緒に共有してる感覚になりました。とても共感できます。こころの奥底にあるワダカマリや、解消できないこと。自傷も、幻聴も。。恥ずかしいとかそういう気持ちを捨てて、自分を助けるヒントを探しに相談することは、すごく大事。悩むけど、そこで誰にも打ち明けられず、もっと苦しむのは、辞めにしよう。、、と、さいきん、色々考えすぎて暗くなりがちな自分に必要な漫画だとおもいました。感謝。

ナースの優しさと温もりにホロリ

「精神科ナースになったわけ」でこちらの作者さんに興味を持って無料分から読んでみました。精神科の看護師さんたちの仕事って本当にすごい…「こんな事をするの!?」と驚きます。一方で患者さんの言う事を肯定も否定もせずに寄り添う…なかなか出来る事ではありませんが、患者の立場からしたら心強いだろうなと思いました。この先も読み進めてみたいと思える良作です。

難しいお仕事

この手の「向こう側の住人」は問題を抱えていない人達とは違う世界軸の中で生きてるから、全てを完全に理解することは難しいし、寄り添い方1つとっても何がトリガーポイントになって線を越えるか分からない。だけどこういうお仕事をしてくれる人達がいないと「向こう側の住人」は本当に孤独で、悲しみの渦から抜け出せない。頭の下がる、すごく素晴らしいお仕事です。元・向こう側の住人からの感想でした。

絵が穏やかなので内容が濃いものでも咀嚼して読める感じでした。

私の親戚や友人が心療内科にお世話になってます。
    数年前に友人の様子が変だったので心療内科へ行くように話した経緯があります。
    同居してる家族がいても気づいてなかった。
    友人の人なりの印象が家族と他人である私たちと違っていて、友人が助けが必要な状況なことを受け入れてもらうのに時間がかかり大変でした。
    今はお薬の助けと家族の理解が浸透して穏やかになりゆっくり生活しています。

人を理解する
    って凄く難しいことです。
    まして身内だと。

by 花嵐

精神科

淡々と描かれているのでびっくりするような患者さんの症状でもよくわかる。目には見えない精神の病気は親子関係を含む人間関係に起因する発症があることを改めて知りました。幻覚やヒステリー、リストカットなど最近当たり前になってきた鬱病、適応障害、睡眠障害などは精神科にとってはある意味軽症(←絶対そんなことは医療従事者には思ってもらいたくはないし、そんなことはないと思いますが)なのかもしれないと私は思ってしまいました。
    心の病は理解されにくいし、完治は難しく寛解が目標のひとつなのかなぁとも感じました。
    読み進めたいと思います。

しみる

当たり前なんだけど、いろんな人がいて、いろんな悩みや不安を抱えていて、その人たちをどうにか暗闇から救いだそうとする人たちがいて。
    人って、誰かに見てほしくて気付いてほしくて、認めてほしい。
    存在する意味を見出だせなくなったら生きる気力がなくなっていく。
    重い話だけど、世の中つらくてしんどい人がたくさんいて、それに寄り添う方たちのお話です。
    絵が淡白で雑に見えるけど、こういった深い、重い話にはとても合っていると思います。
    その行動には必ず理由があって、その根源を揉みほぐして、少しずつ少しずつ助けてあげる。
    そんなお仕事をされている方々に、感謝と尊敬の念しかありません。

あたたくなりました

精神科に勤めるナースの夜野さん。
    いろいろな心の病を持つ患者さんとの話です。私も精神科に通っているのでよくわかります。
    心の病はなかなか治りにくく、自分でもどうすればいいのかわからないときがあります。
    理由なく看護師さんにあったりして。
    そんな患者さんに寄り添ってくれる夜野さんに癒されます。これからもいろんなことがあるけどがんばってと応援したくなりました。

優しい気持ちになれます

日々世の中で生きる中で心が荒んでいましたが、主人公の、患者さんに対して向き合う姿にとても癒やされたし、自分もこうありたいなと思い、心が浄化されました。
    無料2話までしか読んでいませんが、単行本買って読みたいって思いました。
    全体的に淡々と落ち着いている感じも読みやすいです。

良い作品です

友人が何年も精神科で働いていて、とてもやり甲斐があると話していたので。どんなお仕事なのかな?と興味を持っていました。彼が話していた事と、被る点や更に深く掘り下げた点。でも重過ぎる内容にならないよう、上手く描かれているなと思いました。人の心の病とは…とてもとても深いですね。読み始めたばかりですが、少しずつ読み進めて行きたいと思います。