みんなのレビューと感想「サイソウフレンズ」(ネタバレ非表示)

過去の自分と対峙

人気者だと思っていた主人公(薊)が実は嫌われていたと知り、更に事件が起こって過去にタイムスリップする斬新な話。
    面白いし、絵も上手くて引き込まれます。
    ただ、嫌な奴が多すぎます。薊が最低なのは間違いないけど、元クラスメイト達もクズです。薊に逆らえなかったからイジメに加担したような言い種だけど、みんな明らかに積極的にイジメを楽しんでいたし、薊に頼っていた部分もあるようだし、それを「全部アザミ一人が悪い」というのはムシが良すぎるのでは。
    薊が悪いのは大前提として、さんざん一緒にいながら、後になって皆で追い詰めるクラスメイト達にも苛々しました。

夜を照らすポラリス〜からこちらの作品と出会いました。
    ポラリスもそうですが心の闇を描くのが上手いと思います。
    主人公だからといって善人ではなく、被害者だからといってこれも善人ではなく、救いのヒーローにも弱さと好き嫌いがあり…と、いう具合に理想云々や主人公に感情移入云々は全く気にせず自由に赤裸々に描かれていると思います。
    好き嫌いがはっきり分かれる作品の一つかもしれません。
    ラストまで読んでスッキリするしない、ハッピーかバッドか、も読み手の視点で分かれるように思います。

皆から嫌われていた真実

薊はパワハラが原因で大手の会社を辞める羽目になった
    暇になったし、皆高校の時自分をチヤホヤしてくれてたから暇つぶしがてら同窓会に参加するかと軽い気持ちで行ったら、初めは薊は大手の会社でいいねと言われたりしていたのに、薊の放った一言が原因で、薊は同級生を殴ってしまったが、実際は薊は皆から嫌われていた事が分かる
    いたたまれなくなって薊は店から逃げるように走り出た
    薊は直接言ったりしない傍観していたタイプだったが、高校3年の時に黒井と言う女子生徒が自◯した
    それに関しては私は関係ないよねと、薊は自分を正当化し、罪の意識も感じていない様子
    後から常に薊と一緒にいた自由太が薊を追いかけてきて薊は自由太から好意を持たれてる位に思っていたら、一言言いたくてさっきも気分が悪くなったとトイレに行ったのは、悪酔いした訳ではなく、薊と隣に座っているのが嫌で席を外したと言われ、お前が大嫌いだったととどめの一言を言われ思わず自由太を思い切り押して、陸橋の階段から突き落とした
    瞬間閃光が走り薊は黒井の姿になっていた
    黒井の姿になり、薊自身嫌われている
    事にどんどん気づいて行く
    自由太が常に薊の側に居たのは、薊が黒井に嫌がらせをさせない為だった
    薊がいかに自分勝手な人間だったかを本人が気付いて、周りとの関係が良くなるのか?
    ダークでもこういう作品を見たことが無かったので、一気に無料分読んでしまったけれど、チャージして最終話迄見届けたいと思う

こんな精神的にクズな人間が……

いるんですね。
    私をいじめてきた人も
    たいがいひどかったけど
    もう少し、人から好かれる
    努力はしていたな。
    ある意味、それゆえに
    ねじれてたけど。

あざみのわがままさを
    どこまで読み進めていけるか。

自身はないけれど
    被害者体験するのは
    おもしろい視点なので
    もう少し読んでみます。

こんな人間が更生なんて
    できるとは思えないけれど。

この表紙の絵が好き。とても好き。クールな目の人物がとてもいい雰囲気で好き。これからもよみますね!楽しみ

最後まで一気に読んで

初めの方はあざみに嫌悪感しかないし、今更感があって読むのやめようかと思ったけど、色々気付かされる話だった。
    いじめの対象が日々変わったりしてたの思い出した。そういうのが嫌で人と関わらないようにしてたなぁとか。
    小さな世界で必死だった小さい頃を思い出した。
    課金して読んでも良い作品な気がした。

前作の時、絵よりもストーリーに惹かれて読んでましたが、今回は絵が格段に上手くなって同じ作者さんとは思えませんでした。
    タイムリープ系ですが、主人公を性格悪くするのが特徴なのかな?
    過去に戻って黒井さんと主人公がどうなっていくのか気になります

無料分のみ

とっても続きが読みたいです!!!
    好かれてたと思ってたのに嫌われてたことがわかってショックだと思うし、好意を持ってた子を階段から落としちゃうし、入れ替わっちゃうし、踏んだり蹴ったりだと思うけど、そう言う人って、体験しないとわからないですよね。
    相手の気持ちとか。

by milll

無料になっていた2話までを拝読。
    面白そうですが、まだこれからどんな話になっていくか分からず、負の感情が大きくなりそうな作品なので購入しようか悩み中…。
    絵も綺麗なのですが、生気を感じられない無機質な瞳の書き方が少し苦手です。

この作者さんの「夏目巡ー」が大好きになり、そこから辿りつきました。作者はミステリーベースに恋愛を絡めてくるのが得意で、えっえっそうなの?という展開に目が離せません。今回も自分がいじめていた女子に過去に遡ってなりかわるという発想に驚かされます。