みんなのレビューと感想「コマメのお仕事」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

読むだけで幸せになれた。

派遣社員として働くコマメちゃん、正社員との待遇の違いや容姿のことで嫌な思いを数々経験しても「見てる人はいる」と信じて生きていく様に、心ふんわりさせられました。人生様々、人も百人百様だけど、どぎつい悪人がいなくて読み終えてほっとしました。お話の流れがお説教臭くなく、コマメちゃんを奈落の底へ突き落とす展開でないところが、とても良かったです。

うーん...

4話で脱落。
    可もなく不可もなく...というか、つまらない。
    おまけに表紙は誰?
    一昔前の作品だから仕方ないのですが、絵柄・表現・丸文字などが古臭いし、チャカチャカと落ち着きがなくハイテンションな画が読んでいて疲れる。
    崩した絵とベタな表現が多いからギャグ漫画にも見えてしまう。
    経緯などが丁寧に描かれていないので置いてけぼり感が多々あり、私には合わない作品でした。

by mikan52

時代錯誤の派遣社員

この作品2000年前半くらいですよね。当時私も派遣社員として働いていましたが、この漫画みたいに仕事はスムーズに行きません。主人公の業務はCAD図面を起こす仕事みたいですが周囲はこんなに優しくないですからね。話の内容も派遣で頑張る仕事から、恋愛マンセーへ変わるのが嫌でした。タイトルは仕事なのに恋愛関係ないよね...。

素直

コマメちゃん。かわいいっ素直に何事も受け止めると周りの人も優しく接してくれるもんだなって思いました。あと、コマメちゃんみたいに自分もコマメに動いて身の回りを片付けられたらなぁって日頃思うようになりました。

専門的な仕事の派遣社員ではあるけれど、やはり正社員との待遇の差や軽く見られる等々、整備が整ったとは言ってもいまだにあるのよね。
    その中で精一杯頑張っているコマメちゃんがすごく可愛い❤️
    思わず、がんばれ‼️と応援したくなります。

ずっとずっと前に

コミック全巻持ってたのに手放しちゃったのが惜しくて、ついまた衝動買い…
    でも、変わらずコマメちゃんカワイー
    東さんカックイー
    友達カプも好きです。

コマメちゃん

仕事もできるし、よく気が利くし、性格良くても派遣のまんまなんだなぁ…
    そんなコマメちゃんをちゃんと見てる彼氏もいて、きっと自分も頑張ろうと思う読者も多いはず。

こまめがカワイイ

グッドジョブのような、お仕事のお話かな、と思ったけれど、恋愛話もあり、続きが気になってスイスイ読めました。メンズがカッコよくて読んでて楽しかった。

少女漫画の大人版?

普通っぽい女性がイケメンに好かれるという少女漫画の王道ストーリーを年齢高くした雰囲気の作かな。社会派ものが好きな私はいまいち。シンデレラストーリー好きな人には楽しいかも。

すごくいいです!仕事にたいして誠実でいつもこまめにくるくる動いて、人の嫌がることも率先してやるこまめちゃん、幸せになってほしいわ

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全40件