華やかな孤独のレビューと感想

華やかな孤独

我が子に寂しい思いをさせてはいけないね。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山野エリカ(34)はヤマノフーズ社長夫人。

セレブな生活を満喫していましたが、

夫の会社が倒産。

親も死んだ。あのビンボーな子供時代に戻るのは嫌だ。

夫は、二人で頑張ろうと励ましますが、エリカは激昂。債権者が来る前に金目の物を持って出て行きます。

そこで、夫と親交のあった国会議員の佐々木と会い、愛人契約。月300万。

お金に不自由はしなくなりました。

が、2年後、佐々木はエリカをあまり相手にしなくなり、

先行きに暗雲が立ち込めたエリカは、元セレブ友達のカオリと会います。

カオリは、夫の会社は潰れたけど、今は家族の距離が近くなって幸せだと。

貧乏なのにと釈然としないエリカ。

エリカは、ふと同窓会に行ってみたくなりました。

ゴージャスに振る舞うエリカ。

ブランド品自慢をしますが、所帯じみた同窓生は誰も羨ましがらず、

男の興味も惹きませんでした。

つまらなかった同窓会。

そして、佐々木のカードも使えなくなったエリカは、佐々木の妻に存在がバレ、脅かされて愛人マンションを追い出されます。

天涯孤独になったエリカ。

元夫の山野はテレビの取材を受けてました。再び商売を始め、再婚して子供も出来た。

エリカはアラフォーで結婚相談所に申し込みますが、
    条件が高すぎて、マッチングせず。

変わらず、エリカは50代、60代と結婚相談所で相手を探します。

おわり。

感想。20年以上、結婚相談所に通うなんて。最後の描写は何かの冗談でしょう。

山野氏の会社が倒産した時が、チャンスだったと思うのですが、
    少しの愛情も無かったエリカには見えませんでした。

普通、男女の仲が接近するのはここだと思うけど、残念。

エリカの生い立ちの回想シーンがありました。親父はアル中の無職。貧乏で学校で馬鹿にされ、中学で美人じゃね?と見直されたエリカは美貌でのし上がって生きて来たのでした。

エリカの母は学生時代に過労で倒れ亡くなり、父は肝臓が悪く後を追うようになくなりました。

家族の温もりを知らずに生きたエリカ。

子供の人生、大人になって後々まで影響を与えるのかと、考えさせられました。

我が子に寂しい思いをさせてはいけないと痛感。

!!

こーゆー女って普通にどこでもいそう。勘違い系ね。金持ち目当てでの結婚なら仕方ないけど、オチが見えた。なんてゆーて最後まで読んだけどね、笑笑

愛情

子供時代に親から受けた愛情は、やはりその後の人生や人格形成には必要不可欠なものになってくるのだなぁと考えさせられました。

可愛そうな話

親の愛を受けずに育って、美貌だけが唯一の不器。お金が幸せの手段だと感じていきてきたんでしょうね。子育ての環境はとても大切だとおもいました。

よくある話かな

よくある話だと思います。
    イラストが全体的に女性週刊誌とかに載ってそうな古めかしい感じですが、それは話の内容とマッチしてていいと思いました。

お金のことばかり考えてるとろくなことない。って思う話ですね。
    人間いい時も悪いもあるんだから、自分のことばかり考えててはだめですね。

主人公は、自業自得で、仕方ない終わり方かな、、、とは思いますが、生い立ちなどを考えるとかわいそうな気もする話でした。