足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~のレビューと感想

インスタでも人気のえりたさん

インスタでお仕事漫画をかかれてるえりたさん。
    絵の世界観そのままに、身近なようで遠い存在の足場職人にフォーカスされた漫画です。
    絵がシンプルで可愛いけど、内容の分かりやすさにとてもぐっとくるものがありました。
    ダイは高校を中退して足場職人になるが、不注意から大ケガをし、足場の仕事について考え直します。
    でも苦手な先輩の言葉に再奮起し、もう一度頑張ろうとする姿に思わず応援したくなりました。
    また続編や違う職業でもえりたさんの漫画がよめるといいなぁ。

足場職人かっこいいね

素直じゃないダイくんだけど
    なんだかんだ頑張りやさんで応援してしまいます。
    一見嫌われ役のあだちさんもなんだかカッコいいし嫌いになれない。むしろ好きです。
    絵柄はシンプルなんだけどキャラなら個性も立っててリアル。
    見やすくて好感が持てます。
    ストーリーも、派手さはないけどリアルでほのぼの、面白くてサクサク読んでしまいます。
    もっと読みたいな

よくわかる

私事ですがうちの人も足場屋さんです。恥ずかしながら『足場屋』だと言う事は知ってはいましたが、仕事内容は全然知りませんでした。この作品を偶然拝見し、うちの人がいつもいかに危険を孕んだ仕事をして稼いできてくれているのかを知る事ができました。ありがとうございます。やっぱりうちの人はかっこいいんだと改めて想いました♡

新しい3Kに目から鱗

元業界人です。現場には出ることはありませんでしたが、業務内容やゼネコンとの縦関係など、本当に丁寧に描かれていると思います。
    現在は慢性的な人員不足のため、外国人の技能実習生を現場で見ることが多くなりました。彼らの技術が、母国に帰った時にどうか役立ちますように。日本の仮設業は優秀ですから!

面白い!

絵も好きだし、なによりストーリーがいい!
    職人の物語、大好きだし、尚且つ職人、職種業でのあるあるを読んでいるみたい。
    現実にこんな人たちが仕事をしてくれているから助かってるんだよなってありがたみが実感できる漫画。これ実写にしたら面白そう。

仕事の大変さ

関わらない仕事だからこそこういった形で漫画にしてくれて面白かったです。
    また、建築関係の仕事は非常に大変であり、仕事とお金という意味に気付かされました。

面白かった

この仕事を3Kという理由が本当によくわかります。この仕事に責任と誇りをもつ職人さん達がいるからこそ建物がたつのだと思うと感謝しかないです。

by Miopon
    ダイの心のセリフがよき

ほっこりした絵ですが登場人物の見分けはつきやすかったので読みやすかったです。
    後編の解体の場面でのダイの心のセリフに印象的なものがいくつかありました。個人的には、「解体すりゃ俺たちの仕事はなんにも残らない。でもすべての建物は足場から始まるんだ」というのが、他の物事をかんがえるときの比喩としても使えそうないいことばだなと思いました。

9. 知り合いが足場職人をしていて

気になって読みました。
    話には聞いていたけど、やっぱり体力は要るし汚れるし危険だし、大変なお仕事ですね…。
    夏は直射日光で暑いやろうし、冬はずっと寒い外で一日中…、頭が下がります😭
    漫画はとても短く感じました。内容もあっさり。

絶対に職人にはなりたくないと思いました。使われるより、使う側でいたいです。もちろん、職人あっての建設業と分かってます