みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

明るくテンポよく知らない世界を知ることが

作業現場を見かけることはあっても、そこで何が行われているのかは部外者には分かりません。携われている方々を聖人のように持ち上げるのではなく、かと言ってネガティブな部分ばかりを焦点にせずちょうど良い「事実」での作品進行は好感が持てます。大変な仕事を引き受けてくださりありがとうございますと言いたくなります。

絵も内容もとっても興味深く面白かったです。
    マンション住まいなので定期的に足場組まれて外壁等の塗り直し等あるので、街中で見かけるだけでなく身近です。
    家のリフォームの時も思いましたが、こういう仕事の方々礼儀正しくて素晴らしい方多いです。テクニックも必要ですし。
    この漫画では足場職人のテクニック等見られてよかったです。とってもかっこいいです。

地味だがリアリティーがあり面白い

足場職人の事はこの漫画を読むまで知りませんでしたが、丁寧に描かれているので引き込まれます。リアリティーがあるように感じます。
    がいが仕事を通して仲間達との関わりで成長していく姿を見るのが楽しく、ホロリとしながら足場やろう5まで読みました。
    悪人が出てこないのがのも良いですね。更なるがいの成長が楽しみです。

今まで知らなかった業界

建設現場や外壁の改修工事の現場に組み立てられてる足場

その足場を専門に組む事を仕事にしている業者さんがいるとは初めて知りました。建設業者さんが足場を組み立ててるとばかり思ってました。こういうあまり世間に知られてない業界を漫画にしてくれるのは嬉しいですね。まだ数話しか読んでませんが、とても面白く読ませて貰ってます。

現場で1番大切な鳶職の仕事

現場仕事をしていますが鳶職は現場で1番大変な仕事だと思います。
    大変な仕事であるが故に厳しい人も多く現場では一目置かれる存在です。

この漫画はその鳶職と言う仕事の内容を非常にわかりやすく描かれています。
    1番危険な仕事であり現場の花形色である鳶職。

このような漫画がきっかけで鳶職人を目指す人が増えてくれることを切に祈ります。

建築についてよく描かれている

元建築職人として働いていたのでこの漫画が建築についてよく描かれていると感じました。前向きな3Kについては何事も気の持ちようだと感じました。

親の気持ちになる

足場職人さん達がいなければ、私達は安全な家に住む事はできません。毎日20キロとか30キロの荷物を運んで組み立て、「そりゃ体つき変わるよなぁ」と大変さが伝わってきます。新人であるが故の失敗が作品に引き込ませてくれるので、続きが気になります。子供を持つ親として、もし子供がこの職業を選んだら、危険なので反対すると思ってしまいました。

熱い想い

彼の実家も現場仕事をやっているので身近に感じて読んでみました。えりたさんの漫画はとってもわかりやすくて、読みやすいのでいつもついつい読んでしまいます。足場職人といういつもは目立たない職人さんにスポットを当てて漫画にされたのには驚きましたが、期待を裏切らないえりたさんらしいほっこり、どぅきり、発見のある漫画でした。

by Mikapan

無料分のみなので、最後の3話目は読んでいませんが、自分の関わった事のない様々な職業にスポットを当てた作品は、興味深くて好きです。

暑い季節に、外での作業で大丈夫なのかな?と、年配の職人さんを見ると感じていましたが、私なんかより、よっぽど体力あるし、ないと続けられないわなと、改めて感じたり。。

最後は、ダイが足場職人としてどう感じているのか気になります。

教科書や教材に出てきそーな画だなーと思ってためし読みしたら
    本当にそんな感じでした、画が緊張感や臨場感に遠すぎです
    実際、現場で見ると部材の受け渡しは華麗でチームワークがものすごくて見とれてしまいます。しかもわざわざこれから主人公どーなるって場面で有料化になりますが、購入する気になれませんでした。
    キチンとした漫画で50ポイント出せてもこれには出す気になれませんでした。