【ネタバレあり】暁花薬殿物語のレビューと感想

薬師希望?

表紙絵?を見て解る様に平安チックな後宮内?ストーリーです。
    絵が綺麗で主人公は可愛いです。
    この作品もありがちな、帝?には
    興味ありません!的な感じの主人公の話です。話的にはちょっと女の戦い?的な事も起こったりしますが、そこまで生臭い?展開は有りませんのでサクサク読めるのではないか?と思います。原作小説のコミカライズです。原作小説を
    読むと少しだけ違和感?を感じるかもしれませんが、それはそれで
    これはこれで割り切って読むのも
    良いと思います。

原作モノなので。

作画担当者の他の作品とは少しテイストが異なります。帝は安定のイケメンですが、庶民の暮らしをしたいた設定なので、ちょっとずれてます。
    元気な主人公の姫は医学に興味のある姫。
    この2人が主役のお話ですが、原作の情報量が多いのでちょっとごちゃっとしています。
    作画担当者ファンからしたらストーリーがわかりにくいと感じるかもしれないです。

原作読んだ方が世界観は伝わるのかな。

絵がきれいで丁寧

架空の国&時代設定ですが、平安絵巻的な感じですね。平安時代もこんな感じかなと思いながら読んでいます。ストーリー的にはありがちな感じがしますが、薬師になりたい姫君は斬新かも。これからいろいろな薬草や効能が描かれていくのかな、、、興味あります。

平安時代のお話でちょっと訳ありの変わった姫が入内するところからお話はスタート。色々な毒やら嫌がらせをされながら問題解決と上手く離縁してもらって薬師になる夢を叶えようとするお話。飛び抜けて面白い感じではないが、主人公の成長と恋愛を見守るドキドキ感は楽しい。

世界観が、好きです

どんどん読んでしまいました。源氏物語に似てるのかな、とは思いましたが、世界観が好きなので見てて満足するところもあり。無料分読みましたが、もう少し二人が仲良くなるところを見たら、課金もしたかなあと思います。

平安風・後宮風の時代設定で
    円満離縁されて薬師になりたい姫様と
    訳ありで猫好きな帝とのお話です。
    絵柄はとても綺麗ですが、やや人物の描き分けが分かりにくいかもですね。
    某ジャパネスクをほんのり感じますが
    この先を楽しみに読みたいと思います。

服装だけをみると、平安時代のような感じがしました。
    帝の正室になるのは誰か?
    時代物特有のお家お家の権力争いを交えてのストーリー。
    帝も、普通ではなく、主人公の女の子も、薬に成通している所が変わっていて、さっぱり目な作品だと思います。

by R.M.Y

出だし

にんにくの絵が出てくるまでニンニクとわからず、古文出来る表現はなかなか難しいですが、想像しながら読み進めるのも面白いです。

時代物の作品が好きで、読んでみました。架空の時代設定なんですね。馴染みがない名前で少し読みにくい気はしましたが、主人公の姫が珍しい設定だな、と。そこは面白そうです。

面白いです。姫の突拍子もない行動や言動にハラハラしたり胸が熱くなったり二人の恋愛にも発展を期待して早く続話を望みます。