みんなのレビューと感想「暁花薬殿物語」(ネタバレ非表示)

原作モノなので。

作画担当者の他の作品とは少しテイストが異なります。帝は安定のイケメンですが、庶民の暮らしをしたいた設定なので、ちょっとずれてます。
    元気な主人公の姫は医学に興味のある姫。
    この2人が主役のお話ですが、原作の情報量が多いのでちょっとごちゃっとしています。
    作画担当者ファンからしたらストーリーがわかりにくいと感じるかもしれないです。

原作読んだ方が世界観は伝わるのかな。

平安もの、なの…

源氏物語や枕草子が大好きで、漫画、小説、解説、和歌、歴史、そういったものを読み漁ってきました。これはどんな話かと期待しましたが、大陸の後宮とごちゃ混ぜなのか? と思う内容で、冷めてきました。
    想像を膨らませて創作するのが作家さんですから、好みの問題です。私の了見が狭いだけなんだろうと思います。

平安時代モノを期待すると…

こういうおてんばなお姫様が後宮へ上がるお話は多々ありますが、ほぼ現代の子が平安時代に行っちゃったようなお話です。
    帝もだいぶ現代っ子ですが…。

平安時代ものを期待すると
    違和感があるかも…。

帝の呼び方が「帝さま」というのが
    なんとなく気になって評価が低いです。

by sp91438

権力に興味がないのに帝と意気投合、皇后となり色んな問題や権力争いに立ち向かっていく・・・と内容についてはあまり新鮮味がありませんでした。
    後宮の物語は好きなのですが、作品の背景がよくわからないところがあり説明ばかりでは雰囲気が壊れますが、もう少しわかりやすく構成してもらえたらなと思いました。

平安風・後宮風の時代設定で
    円満離縁されて薬師になりたい姫様と
    訳ありで猫好きな帝とのお話です。
    絵柄はとても綺麗ですが、やや人物の描き分けが分かりにくいかもですね。
    某ジャパネスクをほんのり感じますが
    この先を楽しみに読みたいと思います。

内容は面白い!けど、昔の宮中の役職名とか、読み方が難しいので、それに気を取られて、せっかくの話の内容があやふやになってしまうのが残念。あと、装束が変わると誰か、区別がつかなくなるのもちょっと減点対象かな。

無料12話読みました。とりあえず読み進めてみたけど、ここまで読んでもよくわからない。このあといろいろ解決していくのかもだけど、もういいかな。と、また完結してどこかで出会えるといいなと思います。

時代物の作品が好きで、読んでみました。架空の時代設定なんですね。馴染みがない名前で少し読みにくい気はしましたが、主人公の姫が珍しい設定だな、と。そこは面白そうです。

とても気になっていた作者さんの作品でした。絵のタッチもキレイなのでとても読みやすいです。この時代のストーリーは数も少ないので始まってくれてとても嬉しいです。

可愛い

主人公が可愛い!
    時代物だけど案外軽く読めます
    でも物語の進行はゆっくりなので
    少しヤキモキするような…
    どれだけ課金必要?と思うと
    二の足ふんでます。