みんなのレビューと感想「ゆびさきと恋々」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

聴覚障害がある主人公の雪の目線で描かれる世界が、できるだけリアルに描かれていると思います。
    漫画だから音はないけれど、言葉が聞き取れなかったところは文字を倒してあったり、文字が薄くなっていたり…雪の中の音が少しでも読み手に分かりやすいようになっています。
    恋愛要素はもちろんドキドキして見てしまうのですが、それ以前の「相手のことを知る」という人との付き合い方みたいなものをすごく考えさせられる作品だと思いました。

音が吸い込まれてしまった、しんとした静かな雪の中にいるような、とてもきれいな世界観が好きです。

ゆびさきとれんれん

ヒロインは大学生で聴覚障害の雪✨
    ある日、外国人に話しかけられ困っているところを助けてくれた同じ大学の先輩逸臣
    そして、逸臣に惹かれていく雪
    そこに、幼馴染みの桜志が雪の気持ちに気がつき恋心を止めようと💦

今回の作品で森下suu先生、レーベル変わり
    現在、10話まで配信ですが…
    障害を持ったヒロインとの恋愛…一筋縄ではいかないんだろうな😓
    好きって気持ちは止められない!けど…
    幼馴染みの桜志も恐らく雪の事が好きかな?
    逸臣先輩、めちゃカッコイイ✨
    続きが楽しみ🎵
    そして、タイトルの恋々と書いてれんれんと読むの、可愛い❤️

アニメから

入ってコミックに来ました。アニメはコミック6巻までらしいですが、その先も知りたくなりました。初めは雪がオドオドし過ぎでちょっとイラッとしたけど、大学生でしかも聾唖者であれば仕方がないと納得。逸臣さんは素敵です!コミックはまだ1話しか読んでませんが、雪の幸せが続いて欲しいと願わずにはいられません!

by SJ

きゅんっっ!!!

以前から友人に勧められ、「観た方が良い……」と言われ機会があったら読みたいと思っていたところめちゃコミにあると知り早速無料で3話まで読みました!この系統のお話にありがちな展開で、分かっているけど!分かっているけどキュンキュンが押し寄せてきます!作者さんの描き方が、間のとり方、台詞ののせ方がきゅん度を加速させてて掌で転がされてます。(素晴らしい)
    3話でも十分なきゅんを頂きました!

自己意識改革できる 日本語の美しさに感銘

昨日Amazon プライムビデオで7話まで拝見して、昨夜114話までまとめ読みしました。

この物語は、最短で最高の自己意識改革が出来る物語です。

ここからは、私の感想です。ネタバレありません

初めは、あらすじを読むと雪の持っている個性とコミュニケーション方法を模索する恋愛かと思いました。

しかし、内容は観て、読んでみると私自身が今までなおざりにしていた言葉への警鐘を鳴らしてくれているとまで思えました。

私は行動が全ての答えと思っていました。

私は、この物語を読むと日本語表現が持つ「つつましやか」「力強く」「素直に語れる」「間(ま)の大切さがある」言葉にエネルギーがあることを感じます。

「私たちの心がほっこりする。」言葉は、相手のことを想いながら言葉で表現して丁寧な時間を紡ぐことで産まれるのかぁ。と改めて気づかされます。

この物語は、どの方の心にも寄り添い、見落とさず行動より丁寧に相手へ伝えようと懸命に表現する所が素敵です。

私はこの物語を読んで、自分が大変そう、辛そう、難しいのでは?と思い触れてこなかった語彙力を高めていきたい。
    日本語で自己表現改革をしたいと思えています。ありがとうございます。

今、この物語にふれて私は、日本人に生まれて「粋」「分かち合う」「核家族愛」「外から見た日本の良さ」に触れられてよかったと思えています。

これからも応援し続けます。

素晴らしい物語を書いてくださり心よりありがとうと伝えたくてレビューを書きました。
    乱文でごめんなさい

これからも物語を紡ぐにあたり大変なことも多いと思います。

今日からみなさまが楽しく幸せで心豊かな日々でありますようにお祈ります。

美しい日本語を教えてくださりありがとうございます。長々と失礼しました。

すごく大好きな作品になりました!

音の無い世界にいる主人公の『雪』の心模様が絵と文字でわかりやすく描かれています。自分もその世界に入りこんでいるような錯覚さえ覚えます。細かい表情の描写や雪の心の声もすべてが合わさって感動すら覚えました。
    …つい褒めちぎってしまいましたが、はやく続編が見たいです!

ハマった☆

広告で気になり無料で読み始めたら最新話まで一気に読んでしまいました!
    今までレビューを投稿する事はほぼ無かったのですが、かなり心にくる作品に逢えた喜びで投稿してます!
    内容は他の読者さんも書かれてる方が多いので敢えて書きませんが、
    聴覚障害という描くのに難しい題材なのに
    こちらまで手話を勉強してみたい。。!と引き込まれてしまう内容だと感じました
    絵の線一つ一つがしっかりと安定していて、手話のシーンや会話の後に彼女を見つめる彼氏さんの表情、特に口元がとても綺麗に描かれていて愛されてるなぁ。。と、
    とってもほわ〜とした気持ちになります。
    変なレビューになったけど、
    すごくおすすめです!
    心が潤うお話しです!
    ぜひ読んでもらいたい〜☆

by ci-ma

無料分だけ読みました。
    絵は綺麗だし主人公や男の子のビジュアルも好きだけど、何で男の子が最初から主人公に興味と好意を持ってるのかわからなくて初対面からスキンシップが多いのも不自然でそこだけ気持ち悪く感じた。
    今後その理由が明かされたりするなら読みたい

なんかイイ

流れる空気感が柔らかくて優しい。

卑下すること無く前向きで可愛らしい主人公と、それぞれがそれぞれの優しさで主人公に接する男の子達。

健常者にとって「ハンデ」だと思う事も、相手を深く知り思いやる「手段」だと思わせるような·····暖かい空気感がとても好きです。

まだ読んでいるところは序盤でこれから試練的なことがあるかもしれませんが、どうなるのか見守っていきたくなりました。

この空気感を描ける人は少ない

ユキの世界にどっぷり浸かれて、心が洗われるような、優しい気持ちになる作品。音の聞こえ方の表現など隅々まで配慮されてて、この空気感を漫画でかけるのすごいなと感心してしまいました。

by Wolfie
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,728件