みんなのレビューと感想「君に会えたら何て言おう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

30代の分岐点

35歳の初産から高齢出産と呼ばれるらしい。どんなに若く見えても、体内の衰えは始まってて出産する体力や卵子の老化や妊娠中毒症とかのリスクが高くなるのは1つの科学的な事実。
    でも、出産したら、やっぱり生活が激変するのは女の人の方で、日本ではまだまだ女の人が子育てするっていう考え方がメジャーで。男だって育児参加する人増えてるよって言ったって、所詮妻の手伝いという意識。俺がメインでやろうっていう男の人は一握りだと思う。今までやって来た仕事も趣味も人間関係も一旦ダウンさせて、子ども中心の暮らしになるって相当エネルギーいる。
    うちは子どもいる人生を選択して、後悔どころか!こんなに幸せにしてくれてありがとうと毎日思うくらい子どもとの暮らしを満喫してます。仕事は産む前のように自由にはできないけど、短い時間で働くスキルを身に付けたと思うし、働いている間は150%出しきって人よりいい仕事しようと思っている。子どもがいて、世界の見え方も変わって、仕事相手の気持ちとか共感しやすくなったと思う。
    失うものもあるが、得るものはすばらしい。と私は思うのだけど。
    主人公さんはどうなるのかな?と先が気になります。

すごく

すごーくリアルだなぁと思いました。結婚して、子供がいない夫婦だけの期間も楽しいけど、子供がいてもそれはきっと幸せだろうなぁなんて思っていた時期。私も同じでしたねー。うんうん。
    そういうリアルさの切り取り方が、ねむようこさんは本当にお上手だと思います。だから引き込まれるし、友だちの話を聞いているかのようにすんなり読んでしまうんですよね。

子供の性別の強いこだわりや表現

お腹の子の性別に強いこだわりを持つところが…かなり偏った考え方や表現の仕方でとても不愉快でした。
    そんなに悪いことばかり描く必要があったのでしょうか。失礼だなと思いました。
    希望している性別にも大変なことだってあると思うのですが。
    私自身が主人公たちの希望していない方の性別の子供の親なので、モヤモヤが残りました。
    二度と読み返しません。

by melonna

不愉快

この方の漫画は大好きで読んだのですが、これは好きじゃないです…
    ぼんやりした内容であまり面白くなかったですし、
    性別の会話のシーンが特にとっても嫌でした。
    早目に授かれたからなんでしょうか。私の友人にもすぐ授かって同じ様な事を言う方が居て、とても嫌な気持ちになった時と同じ感じでした。
    私は妊娠にとても時間が掛かったので、余計にかな…?両方の性別を持つ親ですが、これは不愉快でした。
    漫画なので尚更、心の中で思う表現の描き方だって出来たのにとは思いました。(それでも嫌ですが)

女性の

女性の、夫婦の葛藤を上手に描いてると思う。男女の温度差と理想と現実、それと友達との温度差も。自分は変わらないと思っていても日々刻々と変わっていく。嬉しさと寂しさ。不安と期待。この話は簡潔で、一つの事に絞って描いているけど、ここから無限に広がる背景がある。黒い裏話が付いて回りがちな今、キレイな話で終わって良かった。

妊娠中読んだ

ねむようこ先生の作品でこれが初めて読んだものです。妊娠中読みました。最初は旦那のパパママ教室でうへーってなっちゃうみたいな発言に反吐が出ると思った。でも、こんな男たくさんいるよね。こうやって、少しずつ夫婦が父母になっていくんだなって応援したくなる。

凄い....

分かるなぁ。子供いらない訳じゃないけど周りのおめでた聞くと焦る気持ち。
    二人きりで過ごす時間が無くなる淋しさと未知の生活への不安。
    女から母親になる瞬間の揺れ動く気持ち。
    続きが気になる。

わかりみ

自分もこどもがいて仕事もあるので、なんとなく同僚が気になったり、旦那さんの行動や言動の「そうじゃないのに!」という複雑な感情がよくわかって良かったです。ママ友のつわり話とか。あるよね~って思える共感部分が良かったです。
    色々あっさり完結したなと思いました。

息子を妊娠中のときを思い出し、あったかい気持ちで読み進めました。
    つわり(私もほぼ無かった)、胎動、食欲、わくわく、不安…いろんなことをリアルに思い出し、より一層息子が愛おしく感じます。
    たまに読みたくなると思うので単行本も欲しくなりました。

表紙のイラストに惹かれて読み始めました。
    主人公は結婚しているアラサーで、最初は子供をつくるかつくらないか迷いますが、できたあとはみんなが直面するような問題を乗り越えながら、大事に育てていきます。ほっこりする絵とストーリーです^ ^