【ネタバレあり】オールドファッションカップケーキのレビューと感想(2ページ目)

好きです!

丁寧に物語が進んでいきます。

展開としてはゲイで部下の攻(表紙右)の優しさに徐々に絆されていくノーマルで上司の受(写真左)のお話し。
    日常から同棲に至るまで同性で付き合うことでの葛藤や不安が丁寧にそして切なく描かれていて引き込まれます。

それなりの話数ですが長さを感じること無く一気に読んじゃいました。受さんのただの上司だった頃の印象が後半に向けて変わっていき男性の可愛さって素直さからくる可愛さだよな~っと改めて思いました。

うん!満足。

セリフが心に沁みる

カバーの絵に惹かれて読みました。
    人物だけでなく、背景画もとてもおしゃれで美しいです。
    ストーリーはアラフォーのノンケ上司の野末さんと10歳年下部下外川くんの互いの心の葛藤を丁寧に描いて展開していきます。
    二人のテンポいい会話もいいのですが、
    外川くんが彼に語りかけるセリフにグッとくるものがあり、読み返しては奥が深い作品だなと思います。

個人的に刺さったセリフは外川くんが野末さんにいったこれです。
    『若い頃は自分らしさが評価されるのに、年取ったら一般化されたおじさんらしさ、おばさんらしさで自分を卑下していないといけないなんて、おかしい。
    年相応って千差万別の自分らしさがどういうことなのか。
    その本質を知ってるってことじゃないですか』

あー、、。いちいち頷けました。
    この言葉に救われました。
    こういえる自分でありたい、と切に思いましたよ。
    こんなことを言ってくれる外川くん、惚れてしまいますよ〜。

どんな組み合わせのカップルでも公然と幸せな生き方ができるように、現実社会で理解が早く進むことを願ってやまない!
    と、この作品を読んだあとに強く思いました。
    そのカギは年齢や性別を超えて、人間らしさ、あなたらしさ、私らしさ、なのかもしれません。

そんなことを考えた作品です。

by Mieey

最高すぎる!!

続編のカプチーノも含め単行本で読みました。口コミ通り、最高傑作と思っています。何度も読み返したくなる。細かく丁寧な日常生活の描写が、目の前に本当にそこにいるかのようなリアリティを持って想像できます。そして、野末さんと外川くんの気持ちも、距離感も、本当にリアリティを持って進んでいきます。性別とか関係なく、自然な二人がお互いに惹かれあっていく様、二人の価値観、葛藤、様々な心理描写が深くて最高です。
    超オススメ作品です。

優しく流れる世界観のお話

性的な激しい描写などはそこまでなかったですが、細かな部屋のレイアウトの描写(凄くオシャレ)だけでなく主人公達の心境の変化や気持ちのすれ違い、優しく流れる毎日、少しづつ変わっていく2人の関係、それから先の2人の暮らし、細部に至って丁寧に作り込まれた作品でした。なかなか出会えない作品でした。外川くんはかなり野末さんのこと昔からずっと好きなのも表情でわかるし少しづつ野末さんも外川くんに惹かれていくのが心境や言動などでわかる。素敵な作品です。余談ですが、お話も素敵だし実写化しやすそう、この作品…と思いました…

大人でお洒落でめちゃくちゃ素敵な作品!

読まず嫌いしてたことに懺悔します。
    何で今まで読まなかったんだろ!?
    もう全部好きです!好き!好き!好き!!
    野末さんも外川くんも好きだし何なら登場人物みんな好き。
    2人の会話が好き。会話のない絵だけで見せる間とか、後全部お洒落!服もお部屋も会話もお洒落!
    内容云々語りたいけど語彙力ゼロなんでやめときます。
    ただBLの概念を覆させられる作品ですね。
    優しくもあり今の時代一筋縄ではいかない現実と感情の間の想いとか、んーやっぱり語彙力ゼロ!
    あー読んで良かったです。出逢えて良かった。
    まだ続くんですよね?
    2人のこれからもめちゃくちゃ楽しみです!
    納豆混ぜながらプロポーズされるの良かった。
    何回でも読み返します!!

出会えて良かった、読んで良かったと思った作品
    アラフォー、アラサーの上司と部下の恋愛
    等身大でリアリティを感じた内容でした
    セリフの一つ一つが刺さります
    肌を重ねるシーンはほとんど無く、男性同士の恋愛における様々な悩み、葛藤、嫉妬…等が丁寧に表現されていると思いました
    繰り返し読むと細部にまで散りばめられた表現が堪らなく、心を揺さぶられました
    生々しいセリフや焼売はBL要素だけど、良い意味で、BLとは似て非なる作品なのかなと思います

恥ずかしながら、まだ観たことないんだけど…
    個人的にロー○の休日みたいなイタリアの映画を観てるような感覚で繊細な背景や心理描写が素敵です。
    私は漫画を読むなら基本、絵が綺麗で素敵じゃないと嫌というワガママな性格でして(私の性格どうでもいい情報か笑)、そのうえストーリーも素晴らしいとなると今まで読んできた私の中のBLランキング上位間違いないです!
    何度も繰り返し隅々まで読み返したくなる作品だと思い是非オススメします!

アラフォー主婦に刺さった

レビューにオシャレを連発してる方がいて、興味をそそられ購入、一気読み!

受けの野末さんと同世代の私から見ると、そんな40歳は言うほどおじさんじゃないべ?と思いつつ読みましたが、そこは色んな読み手さんの主観に合わせて読める良さかなと思います
    序盤はかわいいおじさんのデートを観察させていただき
    段々と気持ちが傾いていく様子を察し
    溢れてしまいそうな思いを必死に抑えるおじさんに悶えます
    すごく心理描写が丁寧なので、ハッピー展開には胸キュンで苦しくなります
    ガッツポーズしながら読みました
    とてもおすすめです

それから、カプチーノの方の、同期3人の飲みシーンがめちゃいいです

燃え燃え燃え燃え死ぬー

こちらの作家さんの、はじめて読ませていただきました!
    もうすっごく大ファンになりました!絵もそうですが人物以外のお家の描写とか間の取り方とか染み出すような心の描写とか変化とか、あと野末さんの信頼のおける同期?との関係性とかものすごく羨ましいです。エッチもちゃんとあるしとにかくこんなにキュンキュン(死語でもいい)したのは久しぶりです。私も野末世代なのでものすごくこの葛藤とか歳のせいで凝り固まった常識に縛られて自由じゃないところとかものすごく同感?同調?とにかく続きが早く読みたいです!もう2人は幸せ確定なんだろうけどもっともっとこれから先の2人の色んなエピソードを見ていきたいと思える作品です!本当にオススメです!

とんでもなく好きな作品に出会ってしまった…!
    最初に感じたのはオシャレなBLって印象。
    大人の男の人達の恋愛だから落ち着いてて、なおかつリズムも良くてサクサク読めます。
    野末さん40歳目前モテモテの出来る上司。そして癒し系の優しい理想の上司。野末さんみたいな上司が欲しいです笑←
    外川さん29歳仕事出来るイケメン部下。ぶっきらぼうかなと思ってたけど、言葉のチョイスが面白くて好き。野末さんの言葉に赤くなってて可愛い。
    まだこれといった2人のラブは見れてないけど、のちのち甘々になるのを期待してます!きっとこの2人は可愛いんだろうなぁ…
    最近オラオラ系より、ストーリーが良い作品に惹かれるので、出会えて良かったです!
    私はストーリー重視!って方はぜひ見てみてください!