愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~のレビューと感想

作者さんが好き

こちらの作者さんの作品が大好きで、いつも読ませて頂いています。女性目線で現実にありそうな辛い話や、メンタル部分に切り込むサイコサスペンスに近い話などついつい夢中になって読んでしまっています。このお話もタイトルからきっと泥沼化するのでしょうか。。

こうやって

変な宗教にはまるのかなあとしみじみ思います。
    4話までしか配信されてないですが、まわりの人が見て、噂されるような髪型にして、自分で変だと思わないなんて、もう洗脳されちゃったかな。

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

あんまり

あんまり共感できないお話しです。年賀状燃やすとかホラー系なのかと思いました。ただ結婚が全てではないので、親はまだわかるとしても友達の年賀状に書かれるのはうざいだろうなーと思いました。

1話しか読んでませんが、ストーリーのタイトルから、満たされないアラフォー女性が心の隙間を埋めるためか、スピリチュアル系宗教にハマって堕ちていくお話のようです。
    実は自分もスピ系のそういうのに足を踏み入れてしまったことがあります。。今となっては後悔しかないのですが、奴らは家族や友人と断絶させるよう持ってくるから、主人公のように友人や家族に疎ましさを感じている人は絶好のカモなんですよね。話が暗いという人もいますが、実際、相談相手がいない方がターゲットなので暗いのかもしれません。
    ただ、この話では主人公が髪をばっさり切ってしまうみたいな展開もあるようで、どう「堕ちて」いくのかがわからないですが。
    ポイント貯まったらもっと読んでみようと思います。

アラフォー女子

母親の心配もそれを疎ましがる気持ちもよく分かります。母親は娘が心配だけど、だれよりも焦りを不安をもっているのは本人ですよね。だからといって不倫をしている主人公は好きにはなれませんが。
    スピリチュアルより、関係を精算するのが先ではないのと思ってしまいます。

自分に似ていると思ってしまった

無料分だけ読んだけど、少し前の…いや、今もまだ引きずっている部分はある、闇の自分とよく似ていると思いました。
    漫画の主人公にはせめて救いがあってほしいな。切り替えたくてもなかなか根こそぎは切り替えられない、そんな人間もいます。

暗い

無料分だけ読みましたが、あまりの暗さにギブアップです。いくら友人の出産報告や妊娠報告の年賀状がウザくても燃やすか・・・自分も年賀状返してるから届くんだよね、要らないなら送らなきゃいいし、辞退すればいいのに。同じ作者さんの他の作品も旦那さんに不満タラタラなのに表面上取り繕う性格みたいですね。作者さんの人柄もストーリーも私は無理です。はっきり言って読んだことすら後悔です。

生きていく

結婚目前に破談になって適齢期過ぎても独身だったら主人公のようになるかもと、、想像できますが、年賀状にみるような普通の結婚した側も絶頂は最初だけでその後、おっさんの面倒みて(お互い若い時は会話も楽しいですが)生活の為に自分も働き、時間もなく、子供は自由に反抗して、、で、そっち側にも主人公のようにハマっていく人もやはりいるだろう、、と気付かされる内容でした。

こわい

年賀状を燃やしてしまうところから始まり、主人公の闇の深さを感じました。参加2回目でふんわり先生に誘導?され自分の髪の毛を切ってしまうという展開の速さ…、そんなすぐに深入りしてしまうものなのか…。個人的にツボなのが、「もう一回していい?」の台詞のあとの不倫相手の顔アップ。まさにゲスの極みの表情!シンプルなイラストなのにこの一コマがツボに入りました(わら)