【ネタバレあり】愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~のレビューと感想

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

暗い

無料分だけ読みましたが、あまりの暗さにギブアップです。いくら友人の出産報告や妊娠報告の年賀状がウザくても燃やすか・・・自分も年賀状返してるから届くんだよね、要らないなら送らなきゃいいし、辞退すればいいのに。同じ作者さんの他の作品も旦那さんに不満タラタラなのに表面上取り繕う性格みたいですね。作者さんの人柄もストーリーも私は無理です。はっきり言って読んだことすら後悔です。

12話まで読みました

面白いです。
    洗脳系の話だと思います。
    大事なものを手放させて、こちらに依存させるという展開ですね。
    本人が恋愛を手放せたのは良かったと思います。
    不倫と浮気するような相手だし。
    ただ、エコー写真をひと突きは普通なら引いちゃいますね。
    宿ってくれた赤ちゃんになんてことを…。
    私も同じく流産しているのですが、来てくれてありがとうとか、産めなくてごめんねと謝るとか、供養に行くとか、そっちの方向の方が心が救われるに違いないのに。。
    どうにも本人の加虐性を煽り、怒りを呼び覚ませるやり方をしていくようですね。
    怒りは必要な感情だけれど、これは残忍すぎて。
    そんな異端な行動を共にすることが洗脳への道なんでしょうね。

フィクションであってほしい

正直なことを言いますと、主人公は子供すぎる!他人の幸せをここまで斜めに見るのは、心が貧しいのかな?と思ってしまいました
    スピリチュアルにハマるのも頷ける、依存的な部分(不倫)にも、怒りを覚えました
    これがフィクションであれば、作者の負の部分を凝縮したのだろう、で終わりですが、もしも、ノンフィクションなら、閉口せざるをえません・・・

こわい

年賀状を燃やしてしまうところから始まり、主人公の闇の深さを感じました。参加2回目でふんわり先生に誘導?され自分の髪の毛を切ってしまうという展開の速さ…、そんなすぐに深入りしてしまうものなのか…。個人的にツボなのが、「もう一回していい?」の台詞のあとの不倫相手の顔アップ。まさにゲスの極みの表情!シンプルなイラストなのにこの一コマがツボに入りました(わら)

ゾッとするけど気になる!

ふんわりさん何者なの…。こわすぎ!
    福岡のママ友洗脳で5歳の坊やが餓死してしまった事件もそうだけど、洗脳って本当こわい。
    傍から見てると「どうしてこんなのに騙されるの?バカじゃないの?!」って思うけど、心の隙間に入り込まれた当事者はもう正常な判断ができなくなるんだろうな。

そして、一見とても善人のお兄ちゃんが不気味すぎる。続きが気になります。

生きていく

結婚目前に破談になって適齢期過ぎても独身だったら主人公のようになるかもと、、想像できますが、年賀状にみるような普通の結婚した側も絶頂は最初だけでその後、おっさんの面倒みて(お互い若い時は会話も楽しいですが)生活の為に自分も働き、時間もなく、子供は自由に反抗して、、で、そっち側にも主人公のようにハマっていく人もやはりいるだろう、、と気付かされる内容でした。

実話じゃない事を願うばかり

最初は主人公のいい年こいて幼稚な部分を呆れた目線で読んでいたが、これはただの残念な女子の話ではないと途中から思い知らされた。
    絵もシンプルで重く思わせないけど、逆にそれがキャラクターの恐怖を感じさせる。
    サイコな奴らに踊らさせて、一体この先どうなるんだろうと続話が楽しみでたまらない。
    この作者さんは、闇落ちとか人間のエグい部分を表現するのがとても上手い方なので、心がざわつく作品が好きな方はとてもハマると思う。

1話しか読んでませんが、ストーリーのタイトルから、満たされないアラフォー女性が心の隙間を埋めるためか、スピリチュアル系宗教にハマって堕ちていくお話のようです。
    実は自分もスピ系のそういうのに足を踏み入れてしまったことがあります。。今となっては後悔しかないのですが、奴らは家族や友人と断絶させるよう持ってくるから、主人公のように友人や家族に疎ましさを感じている人は絶好のカモなんですよね。話が暗いという人もいますが、実際、相談相手がいない方がターゲットなので暗いのかもしれません。
    ただ、この話では主人公が髪をばっさり切ってしまうみたいな展開もあるようで、どう「堕ちて」いくのかがわからないですが。
    ポイント貯まったらもっと読んでみようと思います。

大好きなポレポレ美さんの作品です。
    確かに前半の話の展開と比べると後半が駆け足気味であるのは否めないのですが、このポップな絵柄で主人公の人生を通して抱えている問題から始まり、先生との出会いと洗脳で常識では考えられないような行動を取っていく様は現代社会の闇に触れているようでとても読み応えがあります。
    他社によるマインドコントロールで思考が閉ざされ周囲が見えなくなり、世間との隔離を余儀なくされるというのは意外と身近に起こり得る事なのかもしれません。
    一見の価値はあると思います。