みんなのレビューと感想「愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~」(ネタバレ非表示)

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

こわい

年賀状を燃やしてしまうところから始まり、主人公の闇の深さを感じました。参加2回目でふんわり先生に誘導?され自分の髪の毛を切ってしまうという展開の速さ…、そんなすぐに深入りしてしまうものなのか…。個人的にツボなのが、「もう一回していい?」の台詞のあとの不倫相手の顔アップ。まさにゲスの極みの表情!シンプルなイラストなのにこの一コマがツボに入りました(わら)

生きていく

結婚目前に破談になって適齢期過ぎても独身だったら主人公のようになるかもと、、想像できますが、年賀状にみるような普通の結婚した側も絶頂は最初だけでその後、おっさんの面倒みて(お互い若い時は会話も楽しいですが)生活の為に自分も働き、時間もなく、子供は自由に反抗して、、で、そっち側にも主人公のようにハマっていく人もやはりいるだろう、、と気付かされる内容でした。

スピリチュアルというよりは洗脳系の話かな。主人公の気持ち よく分かりますよ。年賀状は気にならないけど、元旦に一人経験ありだし、母親に冷たくしたし距離も置きました。
    長く生きてれば心が弱るときって誰でもあるし、そんなときに ふんわり先生みたいな人に会ったら 泥沼にはまる人もいるだろうな~

1話しか読んでませんが、ストーリーのタイトルから、満たされないアラフォー女性が心の隙間を埋めるためか、スピリチュアル系宗教にハマって堕ちていくお話のようです。
    実は自分もスピ系のそういうのに足を踏み入れてしまったことがあります。。今となっては後悔しかないのですが、奴らは家族や友人と断絶させるよう持ってくるから、主人公のように友人や家族に疎ましさを感じている人は絶好のカモなんですよね。話が暗いという人もいますが、実際、相談相手がいない方がターゲットなので暗いのかもしれません。
    ただ、この話では主人公が髪をばっさり切ってしまうみたいな展開もあるようで、どう「堕ちて」いくのかがわからないですが。
    ポイント貯まったらもっと読んでみようと思います。

他人には救えない

漫画にムキになるのもおかしいのかもしれないが。
    自分を救えるのは自分しかない。
    結婚出来なかったのも彼の浮気のせいにしてるけど、
    結婚前に 婚約者が居ながら他の女とベッドを共にするようなダメンズと解って幸せ!と次の恋を見つける選択肢もある。
    赤ちゃん付きの年賀状も まあ無神経な反面、自分のことを気にかけてくれてるんだなという捉え方も出来る。それを燃やすというのは かなり歪んでるようにおもう。感謝が薄い。
    ふんわり先生、正体は…と考えるとまた恐ろしい。

自分が病んでるから病んでる人を引き寄せるんだよ。

共感できる…ところもある

自分だけ結婚してなくて、ダメな気がして、周りがすごく順調に見えて… 主人公の気持ちはわかります。スピリチュアル的なものを信じ始めたらなんだか自分が変わってきた気がしてどんどんのめり込んで… でもこれってスピリチュアルの問題でなくて、自分の心持ちで変わるってことですよね。スピリチュアルがあたかも自分に良い影響を与えているかのように錯覚させてはめていくという… 子供の頃お人形さんごっこしてたからって、その時の気持ちに戻るために自分の髪の毛自分で切ったりはしないかな。その集会にそうさせてしまう変なエネルギー満ちてるんだろなとか思っちゃいました。こわいー。

26話まで読みました

続きが気になって読んでましたが、途中で主人公のお兄さんが出てきて、第一印象とは真逆の超絶変態野郎のシーンが出てきだしてから、登場人物の性格がほぼ全員悪い人だらけと分かって、さすがにお金払ってこんなに救いようのない漫画は見たくないと思ってやめました。
    あとスピリチュアル系は元々わたしも苦手ですが、中には相談に来る方のことを本当に真剣に思ってやっている方もたくさんいらっしゃると思うので、この漫画で誤解されては可哀想という気持ちがあります。
    (わたしの母がウツ病を長く患っていて、心療内科の治療がほぼ薬のみの対処療法が多い現実を知っているので)
    ドロドロしたお話が、好きな方にはいいと思いますけどね。

洗脳ってこわい

作者さんの他の作品を読んでこっちも読んでみました。こわかったです。私も過去結婚してから浮気をされ許せず離婚しましたが、主人公みたいになったことがないのでその行動に理解が出来なかったけどやっぱり浮気した相手を強く恨んだり悲劇のヒロインタイプというのかなそんな感じだと洗脳され
    ることもあるのかなとおもいました。私がポジティブなだけかもしれませんが恨んだり僻んだりしても幸せにはなれないと思いますね。過去は水に流して前に進むことも大切と改めて思いました。

心の闇

誰でも悩みを抱えて生きていると思うけど。洗脳系のおはなしでメンタルが元気なときでないと読まないほうがいいかもしれません。

主人公の心の闇に気づいたのか、気づかないままお茶会に誘ってきたのか。
    女性特有の心理がよく表現できてる漫画だなと。
    教祖様?に皆んなみたいにあだ名で呼んでほしい→人寂しい、誰かに話を聞いてもらいたい→この人ならわかってくれるかもと、どんどん、ネズミ講、宗教、詐欺といった、人を利用する洗脳目的で近づいてくる人にハマっていく話で怖いです。
    そういえば、2000年前後はターミナル駅に、手相の勉強してるから見せてくださいと声かけてくる若い女性が沢山いたけど、あれも宗教がらみだったのかな。