【ネタバレあり】愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~のレビューと感想(3ページ目)

最後まで読みました。

怖かった。
    有名女優さんが、自身が洗脳の沼に落ちた体験を以前テレビで話しているところを見ましたが、すごく似た場面がたくさんありました。
    お茶会でわざと小さな疎外感を与えたり。最初はお金を要求しなかったり。ジワリジワリと社会から断絶させたり。
    洗脳の恐怖がすごくリアルに描かれていると思います。
    本当に怖かった。

中途半端

とっかかりから数話の髪を切るところくらいまでは、現実でもよくある人間関係に自信が持てないで自己嫌悪に陥る人の心の闇に悩む主人公のキャラクターがそれなりに理解できました。そんな彼女につけ込む陰険な人々が次々現れ、裏切られ、立ち直れないほどの深みにはまっていく怖さが描かれる展開を期待しました。一方人間関係の別の一面として誰かと小さな信頼関係を見つけ、前半の欺瞞だらけの心の傷から脱却していく展開を期待しました。しかし読み進めると登場人物全員が主人公を色々な切り口でおとしめ、主人公もありえない幼稚さでそれらにいちいち嵌り、筋道がぼやけたカオスとなり、描かれかけた各登場人物との闇が薄まってしまいました。結局オチはなんなの?。作者は陰湿なストーリーと評されようが人の闇の深さを壮大に描こうと意気込んでいたのかもしれないけど、後半は駆け足で無理やり終わらせようとしたのか、浅くて茶番なエンディングでした、というよりあれってエンディングなんだろうか?結局「ふんわり先生」が主人公だったんだっけ?彼女が子供の頃に辛い母親の亡くし方をしたことがこの漫画の肝だと言いたかったのだろうか?だとしたらそれまで登場した主人公の変態実兄の闇は何だったんだろうか?ちょっと支離滅裂なストーリーで課金した分裏切られた感じがします。

by 小猪

作者さんが好き

こちらの作者さんの作品が大好きで、いつも読ませて頂いています。女性目線で現実にありそうな辛い話や、メンタル部分に切り込むサイコサスペンスに近い話などついつい夢中になって読んでしまっています。このお話もタイトルからきっと泥沼化するのでしょうか。。

どうやって立ち直るのかが気になってしまう

最初は不倫している人がどうやって男と別れるかが気になって読み進めていました。優しい先生が出てきて、話しを聞いてくれて、一番大切な物3つを捨てるように言われて、一つずつ捨てていきます。えー仕事まで捨てたらまずいでしょう?どうすんの?と心配になりつい続きを読んでしまいます。ふんわり先生の正体は?続きが気になる作品です。

自分に似ていると思ってしまった

無料分だけ読んだけど、少し前の…いや、今もまだ引きずっている部分はある、闇の自分とよく似ていると思いました。
    漫画の主人公にはせめて救いがあってほしいな。切り替えたくてもなかなか根こそぎは切り替えられない、そんな人間もいます。

コワイ

無料分8話まで読みました。子供の写真付きの年賀状の件、私も送っているので燃やされたら悲しいなぁと思った反面、その気持ちもわからないでもないと思いました。写真付きの年賀状をもらって嬉しかったり楽しかったりするってことは案外幸せな生活を送れてるってことなのかな。人間みんな妬み、嫉みの気持ちはあってそれを発散できずにモヤモヤしてるとあっという間に洗脳されるかも。

by komai

続きが気になる

最初は何気なく読み始めましたが、気づいたらはまってました。絵の雰囲気からは想像できない、ストーリー展開かな?
    心に闇を抱えた人は、やっぱりそこを狙われるとこんなに弱くてもろいんだなあと思いました。
    お兄ちゃんの裏の顔にはびっくりしました(笑)
    ちょっと大げさなストーリー展開だけど、現実でも近いことはたくさんあるんだろうなと考えさせられました。

奇妙な絵とカルト的な内容

絵が奇妙です。たぶん、こういう経験をした人じゃないと描けないような不気味さです。
    また、最初は主人公の心のすきまを狙ってカルト集団が近づいてくるのですが、どんどんおかしな方向にいき、最後まで救いようのない結末で、心が醜い人しか出てこないです。
    本当に胸くそが悪くなりながらも続きが気になって読み進めました。

こうやって

変な宗教にはまるのかなあとしみじみ思います。
    4話までしか配信されてないですが、まわりの人が見て、噂されるような髪型にして、自分で変だと思わないなんて、もう洗脳されちゃったかな。

自分に子どもがいなくて、
    とうに適齢期も過ぎ、
    恋人もいなければ……
    友人達から送られてくる「幸せそうな」年賀状にいらいらしたりするかもしれませんが、
    だからといって年賀状を燃やすかな?
    立場や状況はどうあれ、幸せは心の持ちような気がします……。
    怪しげな会も、それ自体がダメな訳ではないはずですが、やはり付き合い方で変わってきそう。