みんなのレビューと感想「こわいはなし 大人のための極上ホラー」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

大人のための美しいアンソロジー

1話目の「死人の記」は田村先生の作品。
    ホラーというカテゴリで死人が描かれていますが、恐ろしかったり気持ち悪かったりと言うことはありませんでしたので、苦手な方は安心してください。
    田村先生らしい、独特の世界観で人間の本能や本質に上手に触れています。
    後編はほんのりサスペンス要素もあり、短いながらよく纏まっていると感心しました。
    こういった短編やアンソロジーなどは、気になる作家だけ読みたい!という事が叶わないのが少し残念です。タイトルなどに作家名をつけて欲しい!なので★4つです。

良質な「大人のための」ホラーアンソロジー

「極上」とまで言えるかは微妙だが、良質な「大人のための」ホラーアンソロジーである。

いい意味で、子どもにはわからない、人生の酸いも甘いもというか、ある程度の経験を重ねてきた大人にこそ刺さるタイプの話ばかりである。
    ゾッとする、というよりは、切なさが身に染みる、という話が多いのも、大人向けかな、と思う。

各話、粒揃いだが、私は田村由美による話が一番気に入った。

余談になるけれど、「大人のための」とは書いたものの、こういう作品を子どもが読むことを「子どもにはわからないよね」と切って捨てるのも、違うな、と思う。
    昔、確かウルトラマンの制作者サイドの誰かが言っていたと思うのだが、子ども向けだといって、「子どもにもわかる」ことだけで作るのは、違うのだ、と。
    確かに子どものときには「わからない」のだけれど、それが一種の「引っかかり」として心に残り、大人になったときに、「あれはこういうことだったのか」と花開く、子ども向けの作品には、そういう側面があるべきだ、と。
    私はそれに全面的に賛同するし、子どもの頃に読んだホラー漫画の中に、そんな作品が確かにあったよな、とも思う。
    そういう意味で、子どもにも読む価値はあるんじゃないかな、と思う次第である。

by roka

田村由美先生大好き

田村由美先生が大好きなので、とりあえず田村先生の語だけ読みました。
    さすがです!!
    ホラーではないです。
    全然怖くなく、、、、やや淡々と描かれているのにちゃんとまとまっている、田村先生の世界でした。

どなたかもレビューにありましたが、どの作品がどの作者さんなのかが分からないので、☆マイナス1しました。

ほんとだ

普段ホラーは絶対読まないのですが、田村由美先生の作品であることでページを開き、ここのレビューを見て、少し読んでみました。
    レビューがあって良かったな、レビューがなければ決して出会うことのない作品でした。
    絵も表現も繊細で上手な田村由美さんがホラーを描いたらさぞや怖いだろうと思いましたが、大丈夫でした。
    色んな作家さんのアンソロジーなのですね。他も読んでみようかな…

田村由美先生らしさ全開のストーリー

ミステリという勿れを初めて読み、田村由美先生の虜になりました。
    絵柄はもちろんのこと、ストーリーが痛快でとても面白いです。
    こちらは短編ものですが、短いにも関わらず、ストーリーもまとまったしっかりしたもので、一気に読破しました。
    ミステリという勿れが好きであれば、こちらも絶対好きになります。逆も然り!

by sea海

1話目だけですが

ホラー、というよりは異次元に迷い込んだような不思議な世界観でした。この作者さんの作品、もうさすがとしか言いようがありません。こんな短い物語の中で読み手をその世界観に惹き込み、受け入れさせ、心を動かす…。衝撃的で切ないラストを知ると、もう一度最初のページに戻らずにいられなくなる。たしかに、極上のストーリーでした。

一話目の「死人の記」
    怖いというより、切なくて悲しくて。
    1話だけでしたが人の人生を考えさせられる大きなテーマの作品でした。
    75ポイントは高いけれど、一話の質が高ければ、それだけの価値が十分にあります。
    作者がそれぞれかわるので、期待半分、というところでしょうか。
    他の作品も読んでみたくなります。

怖い話は大の苦手のはずが。

ホラーは大の苦手です。なのになぜか手を出して、そしたらもう止まらなくなってしまいました。作家さんはそれぞれ違いますが、どの作家さんの絵も綺麗。気持ち悪さがない。そして、話の展開も綺麗に流れて、最後にひやっとしたり、じわっときたりする。まさしく大人な読み物だなあと思いました。

田村さんの話は深い

田村さんの話を何冊か読み、この人の頭の中を見てみたいと思うほど、沢山の謁見すが散りばめられています。登場人物の細かい設定、場面の切り替え方等、読者を飽きさせず、次の展開が良い意味で読めない。この「こわいはなし」も登場人物は少ないが、次の展開でやはり『そう来るか?』となりました。

1〜3話まで読みました

全部は読んでませんが、タイトル通りこわい話です。3話までしか読んでませんが、おもしろいです。

田村先生の作品を読みたく、こちらにたどり着きましたが、ほかの作者の方もいるので購入時にはわからないです。
    ほかの話にも田村先生のものがあるかもしれませんが、違ったら嫌なのでなかなか購入できません…

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全430件