みんなのレビューと感想「こわいはなし 大人のための極上ホラー」(ネタバレ非表示)

無料分は面白かった

最初の一話は死んだ人がゾンビとも、幽霊とも違った形で生前の行いを繰り返しつつ動くと言う不思議な世界観。
    旦那さんが出てきてないので、最後のオチはなんとなくやめたけど、話の途中で軽く出てくるなくなった子供たち、主人公の両親。
    少し羨ましくなりました。死んでもいるって、子供に対してほとんどの親が願うかも。
    親にしても、いつかくる別れに少し胸が痛くなった。
    短い話だったけど、考えさせられました。

と、思うと、次のお話は少しありきたりな感じでイマイチでした。

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。

by mikan52

怖いです

田村由美さんが好きで読みました

怖いな〜。
    死んだあとその人の特徴な動きで動いていたら、火葬できないです。

子どもの話がありましたが、子どもたちが乾燥して2回目の死を見たら、あのお母さん大丈夫かな。

いろいろ考えたら、このお話怖いです。

大人風味

良質アンソロジーといった感じ。力を入れすぎてもいず、かといって手を抜いてもいない落ち着いた読み物でした。
    1作だけ、ページ数の関係なのかわかりませんが余計な結末を載せたものがありました。ストーリー展開も予測できたので、これを裏切るのかなと思っていたらそのまんまで…アンソロジーなので、それも含めての平均点です。

怖かった

リアルに怖い話です。なくなった人を火葬せず、埋葬しないと言う日常に死が目の前にあることのようだけど、亡くなった人の生前の希望とか関係なくこの世に朽ちていく身体が残っているとは…朽ち果てていく死者の身体を見ながらだと、故人との楽しい素敵な思い出はどう感じとれるのだろう。怖いなぁ。

怖くはないかな

怖くはないですね。不思議な話が多いと思います。
    内容は、極上は、言い過ぎだと思いますが、それなりです。

一話が高いけど、ページ数は多いです。

怖い((( ;゚Д゚)))

幽霊が現れて、怖い~じゃない。死後も存在していて、生前よくしてた動きを繰り返して、話す事も出来ない。だけど、動いてるから、家族としては火葬は出来ない。
    何とも背筋が冷たくて、冷や汗が出て哀しい。死後もゆっくり出来ない。安らかになれないんだ。

気になって

題名が気になって無料版をよんでみたら、うん…少しのページしかないけど他とは違うスリル…まず絵のタッチがゆらゆらしてて若干すでに怖い(笑)これを読んでいくと現実にいそうでまた怖い(笑)この主人公が死人とどう向き合っているのか続きが気になる。

あながち嘘でもない

人は死んだ後も霊体と心は残って、生きていた時と全く同じような心を持って続きの人生を送るというから、作品に書いてあることはあながち嘘ではない。本当に恐ろしいのは、生きている時も死んだ後も、因果応報からは逃れられないという点だと思う。

気持ち悪いし怖い

無料の部分でやめました。見た目から何となくグロくて苦手でした。好きな人には面白いと思しますが私はダメでした。 自分の母を亡くして一年しか経ってないからかもしれないけど この亡くなった母親がボロボロになってしまう姿とか辛い。

by Kumiy