みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)

分かる

女がして当たり前。
    1日家にいるから家事はできて当然。
    なわけあるか。
    3時間おきに授乳というけど、そんなきっちりならないから。1時間だったり、30分だったり、授乳だけじゃなくオムツ替えでも起きる。機嫌が悪いと何をしても泣き止まない。泣き止んだと思ったら宅配便で起きるとかね。
    この話は旦那が理解なさすぎです。休みの日にオムツ替えるからイクメンとか笑うしかない。
    産後クライシスで旦那を拒否したからって、いつまでもぐちぐちと。出産すると体は変わる。女性ホルモンはゼロに近くなり、体は交通事故並みの痛手。子どもを守るためにガルガル期もくる。少しは勉強しなよって思う。茜は仕事、家事、育児と1人で大変だよ。

妊娠→出産の女性の様々な悩み

一児の母です。
    本当、女性の様々な悩みや問題が凝縮された作品だな…と思いました。男性は逃げる事ができるけど、女性は母親になったらもう逃げられない。社会的立場とか自由な時間とか、様々なものを犠牲にしていても、それは母親になったら当たり前だとする日本の社会に問題があると思います。
    そもそも共働きなら家事育児も分担しなきゃおかしいんですけどね。母体は出産でボロボロ(全治6か月の交通事故にあったレベルになっていると読んだ事があります)、ホルモンバランスも乱れまくりなので、その分のフォローはパートナーにかかっているはず。
    助けてくれるハズのパートナーが悩みの根源になるなんて、気の毒です。
    気楽に2人目を言ってくる周囲、拗ねる夫、追い詰められる「母親」… ほんと、あるあるだな〜と思います。
    多くの人、特に男性に読んで欲しい作品です!

凄くわかる

うちは家事も育児も言えばやるけど、言わなければなーんもしない。
    嫌な顔されて嫌な気分になるから、家事は頼みづらい。通院で外出し帰宅したら、哺乳瓶の底にしっかり溶け残ったミルクの粉。どんだけ薄いミルク飲ましたんだか。そして、哺乳瓶洗って消毒しといてくれないと次使えないんだけど。
    オムツ朝から昼過ぎまで1度も替えてないって何?自分は濡れた下着で半日過ごして平気なの?
    やったことないから、俺じゃ無理、わからないからって…世のママ達は、分からないなら聞いてるよ、調べてるよ。
    なぜそれが出来ない?ググれば大抵のこと調べられるよ。
    父親として努力しようよ。
    共感するが故に読んでいて腹が立ちます。どこの旦那もこんなもんなのかな…

まだ無料分ですが…

わかる〜と思いながら読んでいます。
    男性はあくまで「手伝い」。
    自分の手が空いている時に手伝って、子育てに参加している気になっている。
    そもそも参加って…。

でも私も実際に経験するまでは、赤ちゃんと家で2人っきりというのがどんなに大変かなんてわかっていなかったと思う。
    一日中、抱っこして授乳してオムツ替えて…。トイレに行く時間もなかった。
    実際のお世話が大変なのは言うまでもなく、家で2人っきりという孤独。
    一人目だと、何をするにもこれで大丈夫だろうかという不安が付きまとう。

やっと帰って来てくれた!!と旦那さんの帰宅にホッとするのに、この旦那さんのようなことを言われたら、かなり追い詰められると思う。

あるある

本当にあるあるですね!
    男は生理もないし嫁が妊娠してホルモンバランスなんて変わらないし、ずーっと一緒。
    でも女は違う!
    ホルモンバランス乱れまくりの中での家事育児、ガルガル期もくるし、1日家にいても余裕なんて全然ない。
    それを理解してくれる男なんてそうそういない。
    でもこの夫は理解がなさすぎです!
    茜がかわいそう。
    話数すくないし、結末も気になるので購入しようか検討中です。

第1話冒頭のシーンから「それ分かるわ」の連続で、産後これに近いことを考える女性はかなり多いはず。産後クライシスって、もともと仲が悪かったというより、悪い関係でなかったからこそ、お互い相手に求めるものがあってすれ違っていくと思うのですが、その感じがリアル。この夫婦を見ても、どちらだけが100パーセント悪いわけでもないし…

子供が産まれたら、ある程度は現実に起こることなんだろうなと思って読んでます。
    旦那さん、確かにちょっと気が利かないし父親になりきれてない感じですが、どちらかが悪いわけではなく、このご夫婦は言葉が足りない気がします。
    奥さんも辛いなら、我慢せずにもっとぶつかればいいのに。。
    夫婦なのに、なんとなく他人行儀な感じがしました。

うちも一緒かなー

最近はイクメンパパが普通なのかもですが、実際は、みんなこんなもんでは?何していいかわかってない。ちょこっとやったらやったつもりで大きな顔ねー。うちも会社でお風呂掃除してるって言ったらすごい言われた!って喜んでるけど、水抜いて浴槽に洗剤振って流すだけ。風呂掃除ってそれだけちゃうから。

少しだけど経験ありまさ

少しだけど経験あります。触られるのがいや、というほどではなかったですが、二人目の産後は子供が私を求めてくるのもあり、ほとんど一緒にはいなかったです。また、ワンオペや家事の分担も辛く、その上飲み会に行かれると当たってました。
    少しでも多くの人に読んでほしい本です。

あるある

女の人は出産の時にホルモンバランスが崩れ、軽い鬱になるけど。男は子供が出来ても何も変わらない、イライラ、不満は募るばかり。私もあったな…産後1か月で旦那に、ストレス発散に県外の友達の所に泊まりに行くわ、って言われて。毎晩まともに寝れない、子供と2人きりの生活で爆発したなぁ。