みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供が産まれたら、ある程度は現実に起こることなんだろうなと思って読んでます。
    旦那さん、確かにちょっと気が利かないし父親になりきれてない感じですが、どちらかが悪いわけではなく、このご夫婦は言葉が足りない気がします。
    奥さんも辛いなら、我慢せずにもっとぶつかればいいのに。。
    夫婦なのに、なんとなく他人行儀な感じがしました。

産後クライシスから5年

うちは年子で二人産んでから「触らないで!」の産後クライシスになりました。
    ホントに今思うとゴルゴ13ばりに「俺の後ろに立つな!」と敏感だった自分にびっくりなんですが、本当に近寄られるのが嫌だったんですよね。

最近、ようやく夫と触れ合えるようになり、レスも解消しましたが、主人公たちはどうなるのか先を読みたいと思います。

途中までだけど、よく書かれてるなと思います。
    産後はホルモンバランスで、そうなるんだ。わたしもよく泣いてたな、って思う。自分勝手な旦那な腹が立ったこともたくさん。今でも、飲みにいくなんて、コロナがないとしても行けない(こどもたち小学生なのに)。なんであんなに男は自由なんだ、といつも思う…

育児を手伝うという感覚

女性は妊娠中から母親になるけど男性は実際に生まれてくるまで自覚が湧かないってよく聞く。
    ただ産まれてからも父親になれない人が多すぎるのでは。
    家事育児をするのはあくまで母親であり、手伝うというスタンスってなに?
    2人の子どもでしょ?
    全部女性任せってドン引き。
    母親であり妻であり一人の人間であるのに…尊重されてるのだろうか

うちも一緒かなー

最近はイクメンパパが普通なのかもですが、実際は、みんなこんなもんでは?何していいかわかってない。ちょこっとやったらやったつもりで大きな顔ねー。うちも会社でお風呂掃除してるって言ったらすごい言われた!って喜んでるけど、水抜いて浴槽に洗剤振って流すだけ。風呂掃除ってそれだけちゃうから。

うーん。。

自分が産後クライシスから何年も離婚を考えながら生活しているので、興味があり読みました。まださわりしか読んでいないので、このあと本質に触れていくのかもしれませんが、自分の思っていたストーリーとちがいました。産後うつを取り上げたいのか、産後のレスを取り上げたいのか、真意もよくわかりません。読み続けてみたいなとも思いませんでした。

全然納得出来ない

いや、旦那さんにやっぱり納得出来ないです。生徒を正直やましい想い(絶対に好かれてるから思いがふらっちゃらしてましたよアレは。気持ち悪い)もあって抱き締めたの奥さんに隠したままだし謝ってもない。主人公の母親が毒親でそこから救ってくれた旦那さんかもしれないですけど、やっぱり納得いかないです。主人公だけが他の人との事謝ってるのマジで解せない。

結婚して子供を産んでと なんとなく分かるストーリーだなぁと思って読んでいます。
    女は 家事も子育てもしなければならない
    男は ただ子供の面倒をみる!
    それも面倒を見ていると言うよりは 遊んでいる!っていうか 勝手に遊ばせてる!
    少し 分かるなぁと思いながら読んでいます!

少しだけど経験ありまさ

少しだけど経験あります。触られるのがいや、というほどではなかったですが、二人目の産後は子供が私を求めてくるのもあり、ほとんど一緒にはいなかったです。また、ワンオペや家事の分担も辛く、その上飲み会に行かれると当たってました。
    少しでも多くの人に読んでほしい本です。

あるある

女の人は出産の時にホルモンバランスが崩れ、軽い鬱になるけど。男は子供が出来ても何も変わらない、イライラ、不満は募るばかり。私もあったな…産後1か月で旦那に、ストレス発散に県外の友達の所に泊まりに行くわ、って言われて。毎晩まともに寝れない、子供と2人きりの生活で爆発したなぁ。