みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わかる!

産後クライシス!まさしくその通りだと思いました!出産後しばらくは、実親も旦那も敵に見えました。自分の産んだ赤ちゃんを触れられるのが凄く嫌だった。ましてや、夫との営みも嫌悪感がひどくて拒否してました。だから、この主人公の女性の気持ちが凄くわかる!自分でもどうしようもない、コントロールできない気持ちなのです。これは、男性側からしたら、全くわけがわからないんだろうなぁと思います。この作品に読んで、少しでも、女性の気持ち、男性の気持ちが寄り添えたらと思います。

旦那さんも寂しかったのかな…

5話まで読んでの感想です。30代夫婦と2歳になる娘さんがいる家族のお話です。主人公は産後、誰も育児を手伝ってくれる人も居らず、旦那さんからもいつも忙しいと言われ、一人で悩み、ワンオペ子育てでかなりのストレスになります。ある時、旦那さんが赤ちゃんを抱っこしようとした時、いつもは何も手伝ってくれない旦那さんに腹を立ててしまい、抱っこする事すら拒絶してします。やがて子供も2歳になり、少し育児も楽になったのでそろそろ夫婦のだけの時間も持ちたいとださんに迫るも、今度は逆に旦那さんから拒絶されてしまいます。この2年の間に二人の間に埋める事の出来ない溝が出来てしまった様です。これから先、二人が歩み寄れるのかどうか…?個人的には主人公よりも旦那さんの気持ちの方に共感してます。主人公がもう少し旦那さんの事も大切にしていれば、こんな事にはならなかったかも?

第1話冒頭のシーンから「それ分かるわ」の連続で、産後これに近いことを考える女性はかなり多いはず。産後クライシスって、もともと仲が悪かったというより、悪い関係でなかったからこそ、お互い相手に求めるものがあってすれ違っていくと思うのですが、その感じがリアル。この夫婦を見ても、どちらだけが100パーセント悪いわけでもないし…

ワンオペが大変な事も産後鬱もよく分かります
    誰にも理解して貰えないんじゃないかって不安だったし、周りを妬んで…って私も産後しばらくはありました
    が、この夫婦の場合、職場結婚ですよね?
    仕事内容や職場の人達の事も分かってるはずですよね?
    忙しい時期や年代別マタハラ、不理解があるのも分かるんじゃない?
    子供が熱出してるから早く帰って来て欲しいのは誰だって思うけど、旦那が無理そうな時期なら自分でどうにかしようよ
    自分もしんどくても頑張るしかない時は沢山あるよ
    逆にこんな大変な時に帰って来るな!お前の世話までさせるな!って思う様になれるよw
    この奥さんは旦那さんに求め過ぎなくせに言わなさ過ぎ
    言わなきゃ伝わらないよ
    旦那はエスパーか?
    妻が何を考えてるのか、悩んでるのか、望んでるのかなんて読み取れないよ
    奥さんもそうじゃない?旦那の悩み、分かってないし
    独身者や子供が居ない場合、同性でも溝が出来て当たり前じゃない?
    そこに理解求めても…
    見ててイライラしました
    空回りしてる主人公、その空回りっぷりに不安を感じて泣いてる様子の娘ちゃん…
    母は強し!強くなれ!
    よくある家庭の話しでしょうが、うちよりマシじゃん!て思う場面が多いから同情出来ない

二人目クライシス

二人目って、親に言われるの、結構プレッシャーでイヤでした。
    私が2人目を産んだのは、将来は仕事を本格的に復帰したくて、2人でママを待っている方が子供が寂しくないかなと思ったからです。
    そういった、何も打算的な事を考えず、子供を「旦那様との愛の結晶」として産める女性が羨ましいです。
    この漫画は、女性の立場として色々と考えるところがありました。続きを読みたいです。

現実的

ある意味この様な夫が世間では多数派なのではないでしょうか。
    コロナになってテレワークが続き夫も家にいることが多くなり家事育児への理解が増えているといいんですが、家にいても仕事以外は目に入らない夫も多いんでしょうか。
    この漫画で言うと絵が可愛い感じなので妻がちょっと頼りなさげに見えてしまいますが、もっと言いたいことを言えるよくなるな、と思いながら読んでます。

産後クライシスって言葉を一時期ずっと検索していました。いつも子供と一緒。旦那は、良く1人で行動する。我慢していましたが、精神的に参り何も出来なくなった。だけど、旦那は近所では、イクメンと呼ばれ…離婚をかなり考えました。手伝うんじゃなくて、一緒にやるんだよ!って感情をぶつけて楽になった。この夫婦がどうなるか見て行きたい

産後うつは聞いたことがあるというか、私自身がなりました。
    産後クライシスは、初めて聞いた言葉でしたが、これを読み、あの頃、産後クライシスだったんだな。と初めてわかりました。
    あの頃、本当に辛かった。
    漫画だから、お互い助けてくれるような異性が現れるけど、現実は一人で乗り越えて行かなきゃいけない人ばかりだと思います。
    この夫婦がどう乗り越えるのか。。。

わかります。一人目の子どもを出産して退院してきて赤ちゃんとふたりきりで過ごす昼間がどれだけ不安で、苦しかったか、夫の帰りがどれだけ待ち遠しかったか、それなのに夫は仕事でバテバテ。お風呂やご飯は当たり前に出てくると思ってる。私も産後うつだったし、へたしたら子どもと一緒に命を絶ったかもしれません。子供を持とうとする人にはこの辺のこと、考えてほしいなぁ。

感情が伝わってくる

丁寧に気持ちが描かれていて、産後しんどいときに頼れず夫婦仲が悪くなっていった過程がよくわかる。自分も子育てのとき睡眠不足でしんどかった上に、姑にまで気を使わないといけない状況だったからなおさらだ。

ストーリーはいいんだけど、絵がどうしても少女漫画風で、夫の髪型が変とか、そんな若い高校教師いないだろとかツッコミながら読みました。