【ネタバレあり】私はカレン、日本に恋したフランス人のレビューと感想

まるで映画のような。

ひょんなことからこの作品を見始めて、気がついたらあっという間に読了してました。日本のことをこんなに愛してくれる外国人が存在することに本当に胸が熱くなりました。作者・じゃんぽ~る西さんの(いい意味での)漫画チックな絵柄が、読みやすさを助けていると思います。ラストシーンはまるで映画のよう…。感動しました。

20年前のフランス人にとっての日本の見え方が知れて面白い。今でこそネットが普及して日本のサブカルチャーが世界で浸透しつつあるけど、まぁそんなもんだよねと納得。
    自分で録音した山手線のアナウンスを聴きながら帰りの飛行機で泣いてるのは面白い。笑 確かに変わり者だ。でも本当に日本気に入ってくれたんだね。

見やすい絵

とても絵のタッチが好みでした。
    なんだか、阿佐ヶ谷姉妹のお姉さんぽくて笑。
    もちろんお話もステキ。私もは若い頃にバックパッカー をしたかったけど「女の子が何かあったらどうするの?」という毒母の強烈な反対で諦めてしまったので、主人公のようにこんな風に活動的に生きてみたかったなぁとちょっと羨ましいほどです。

他国の方に、こんなに日本に興味を持って、好きになってもらえると感動しますね~‼️
    カレンさんの日本LOVEが、こちらで出会った人々へも伝わっていったんだと思います。
    自分の国に好感を持たれて、悪い気する人はいませんよね。
    カレンさんの日本での大活躍が楽しみです。

時代を感じさせる

カレンさんはフランスのエンジニア
    縁あって日本が好きになり、現在では漫画家さんと結婚して日本在住です
    日本が好き、ではなく恋したと言う言い方がとても素敵です
    絵も独特で、カレンさんの真面目でアクティブなお人柄とマッチしています 漫画家さん=アーティストと言うカレンさんの言い分がしっくり来ますね

この作者さんのマンガとても好きです。
    異文化を知れてワクワクするし、絵も見やすくて可愛いし、たまに出てくる子供たちがたまらなく可愛いです。実物の子供達を見てみたい!笑
    カレンさんも自分の世界を持っていて素敵だし、何より日本を愛してくれていて読んでいて嬉しいです。

引き込まれる

ご主人versionと合わせて、絵のタッチが好みで、海外生活の体験談等は楽しい内容の筈なので気楽に読み進めています。
    このようなラフなエッセイ調の漫画の中に内容に直接関係のないおまけ的な絵をじっくり見るのが好きです(抱っこしている赤ちゃんが大人同士の会話の合間にいたずらする動きとか)。

カレンさん素敵

フランス人から見た日本、日本人ってこんな感じなんだー(笑)と、新鮮な気持ちになりました。クールで合理的なのは、フランス人だから?カレンさんだから?
    将来の夫となる作者さんの絵柄やストーリーの進め方も、カレンさんのキャラと合っていてさすがです。

新鮮

国際結婚のフランス人奥様の視点から日本を見つめていて、とても面白いです。私はフランスに住んだことがあるので、フランス人から見た日本というのも大分意識していたつもりですが、あー、こんなことが外人さんには新鮮なんだーと新しく気付かされたことが結構あって新鮮でした。

外国の方がどのようにして日本に興味を持ってくれたのか興味深く読めました!
    当時まだフランスではあまり身近ではない日本に興味を持ち、暮らしたいとさえ思って下さったのは日本人として嬉しく思います。無料分しか読んでないですが楽しかったです♪