みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)

カレンさんの気付きにクスッと笑ってしまう

じゃんぽーる西さんの新作(?)マンガがあるなんて!!「嫁はフランス人」が大好きで、育児書替わりに読んでいました。なので、そんなカレンさんの日本に住むきっかけが読めて嬉しいです!フランスから遊びに来て、そのまま日本好きを仕事に出来るのがすごい!かっこいいです。また当たり前に受け入れていた事が、外国の方達から見たら、こんな驚かれるんだ!等と気付かされるのも面白いです。そして、ちょっと懐かしいー。

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。

かわいい

旦那さんが漫画家で、旦那さん目線のマンガを読みましたが育児メインでした。
    こちらは奥様目線主人公で、外国人から見た日本の面白さが凝縮されてて面白いし、カレンさんがかわいい。
    自分がルーズソックス世代でiモード最近までガラケーで使ってました笑笑
    そうか。その頃は外国の情報って本だけだったっけ?とかつい最近のことの気がしましたが遠い過去ということにびっくりしちゃった。

20年前のフランス人にとっての日本の見え方が知れて面白い。今でこそネットが普及して日本のサブカルチャーが世界で浸透しつつあるけど、まぁそんなもんだよねと納得。
    自分で録音した山手線のアナウンスを聴きながら帰りの飛行機で泣いてるのは面白い。笑 確かに変わり者だ。でも本当に日本気に入ってくれたんだね。

フランス人を通して知る日本

長期休暇で来日したことがきっかけに日本にハマったフランス人女性のお話。
    日本にいると当たり前で気付かなかったことがカレンの目を通して気付くことがあり面白いです。
    またフランス人ならでは感覚や習慣なども知ることが出来て興味深いです。
    絵の好みは分かれそうですがお話がおもしろいので読み出すと止まらないです。

時代を感じさせる

カレンさんはフランスのエンジニア
    縁あって日本が好きになり、現在では漫画家さんと結婚して日本在住です
    日本が好き、ではなく恋したと言う言い方がとても素敵です
    絵も独特で、カレンさんの真面目でアクティブなお人柄とマッチしています 漫画家さん=アーティストと言うカレンさんの言い分がしっくり来ますね

カレンさんの頭の中

日本を気にいる外国人の頭の中を覗いているような面白い構成です。カレンさんの語り口がとても整理されていてわかりやすいのがいいですね。若い頃からラジオ番組の仕事をしていて音響機材に興味を持たれ、当時世界中から崇められていたソニーの技術をこうした形で日本人の私たちが知るのもなんだかオツです。

新鮮

国際結婚のフランス人奥様の視点から日本を見つめていて、とても面白いです。私はフランスに住んだことがあるので、フランス人から見た日本というのも大分意識していたつもりですが、あー、こんなことが外人さんには新鮮なんだーと新しく気付かされたことが結構あって新鮮でした。

絵柄もお話にマッチしていてかわいいし味がある。実話をもとにした漫画で楽しめます。大袈裟な誇張もなさそうで、すごく気になって仕方ないとかそういう感じてもないのですが、不思議にすらすら読めてしまいます。外国人を通じて日本を知る事は面白いですね

凄いよカレンさん❗

この漫画に出てくる息子さんが10歳を過ぎたら是非家族3人で桃太郎電鉄をプレイして欲しい❗
    カレンさんにとってまだ知らない日本を発見することだろう。
    知る喜びを貪欲に楽しむカレンさんの姿に心の中で『スゲェ』を連発してる。