みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)

引き込まれる

ご主人versionと合わせて、絵のタッチが好みで、海外生活の体験談等は楽しい内容の筈なので気楽に読み進めています。
    このようなラフなエッセイ調の漫画の中に内容に直接関係のないおまけ的な絵をじっくり見るのが好きです(抱っこしている赤ちゃんが大人同士の会話の合間にいたずらする動きとか)。

日本贔屓なフランス人の女性の実録漫画です。
    日本人ですから、日本が褒められると嬉しいものです。
    このフランス人女性は優秀なエンジニア。
    日本に住む為にガムシャラに頑張るところと、フランスのカルチャーが面白いです。

日本に惹かれて移住したカレンさん。
    20年前の日本はフランス人にとっては
    魅力のある場所じゃなかったのね…
    それなのにいち早く日本の魅力に気づいてもらえて嬉しいです。

日本の良さ

私は、カレンさんが日本に来たくらいにフランスへ行ったことがあるので、フランスのことを色々懐かしく思った。細かい部分での日本の良さを改めて感じる漫画だ。

外国から来て、結婚、出産、お仕事、毎日の暮らし、すごく大変だろうなって思いました。私自身は逆にフランスへは怖くて行けないなー。外国で暮らせる人ってすごいです。

懐かしい

Iモードサイバーショットなど懐かしい単語がいっぱいです。フランス人がこういう観点から日本に興味を持ったのが面白く描かれていて続きが気になります。

こういう、他国に嫁いだり移住したりする人の話しはおもしろい!日本に住んでてもなかなか分からない価値や物の見方に、改めて「日本美」を感じることもできる。

こうゆう世界もあるんですね

ご主人の漫画家の話からこちらへきました!
    絵も好みで読みやすいけど
    活字が多いので飽きちゃうかな
    もうひとうのほうが好きです

日本大好き

フランス人のとくに携帯のiモードの時期の日本の捉え方が面白い。いまとなってはiモードが最先端だったのは昔話だけど。文化のちがいも興味もてる

こういうの好き

嫁はフランス人から来て読みました!
    最初は絵が少し苦手だったけど、慣れてきたら親しみ湧いてきました。こういうかっこいい女性好きです!