みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠 育児編」(ネタバレ非表示)

考えさせられる話

私はこれから自分で、産んでしかも、決まったパートナーがいないので、シングルで産んだろうかな。とか、考えてるので、それも考えさせられるし、自分で、事業やってるので、なるほどーこんなことが欲しいとママになると思うのか!とも考えさせられる。

だけど、この漫画はなによりも、男に読んでもらいたい!!!!

まだ途中ですが更新されるたび続きが気になってしまいます。働きながら育児をすることの大変さ、保育園問題…どれも共感できることだらけです。アイドル同士だったり不倫だったりいろんな立場の人が出てくるけど、どんな人でも子供を育てやすい世の中ならいいのになぁーと思いながら読んでいます。前作同様世の旦那様がたに読んで欲しい作品です!

科学的な根拠とかはないです。ただ、「(確率は低くても)男性も妊娠・出産する可能性がある世の中なら」というお題に対して色々考えて作られてると思います。
    ・アイドル同士で付き合ってて男性側が妊娠したら
    ・不倫で家庭とある男の方が妊娠したら
    考えたことないけれども、この作品はその答えのうちの1つだと思います。

すごくいい

男女逆転はよくあるけど、この人気のアイドル同士での男性の妊娠。
    妊娠発覚、キャリアの断念、周囲の理解のなさ、パートナーとの関係性の再考、、、
    男女どっちが妊娠したってそうだけど、なぜか男性の方がより大変そうに扱われる。
    そんなのおかしいし、女性の権利も尊重されてほしい

本当になれば良い

男性も妊娠出産出来るようになるというあり得ない設定ながら、ぜひ実現すれば良いと思う(笑)
    所詮は想像の域を出ないので、妊娠出産の大変さは男性にはわからない。
    まぁ、妊娠に限らず経験しない事はわからないのだけど…。
    視点が斬新で面白いです。

やっぱり良かったです

前作がとても素敵だったので
    一気にポイント追加で購入しちゃいました
    男だとか女だとか関係なく
    社会にある押し付けとか誤解とかの認識を提議し
    子育てにおいて必要な心構えが優しく伝わる作品だと思います
    ぜひたくさんの人に読んでもらいたいっ

ドラマを観て

現在妊娠中で、旦那とドラマをみてから
    気になって原作を全巻読みました!

あり得ない設定かもしれませんが、妊娠できない男性にも妊娠中の辛さや、産後のキャリア形成の難しさなど妊婦の気持ちをわかってもらえる
    素晴らしい作品だと思いました!

育児も仕事も頑張れるはず♥️

前作ですっかりヒヤマケンタロウのファンになりました♥️
    お子さんとパートナーとの関係性にも変化が出てきましたが、ヒヤマケンタロウならきっとやっていけるという安心感がありますね♥️

男性が妊娠して出産できる世界になったらしくて育児休暇とかとったりお迎えにいったり大変さを知り生活している世の中。
    だけどどう産むの?なかなか、理解に苦しむ話でした

男の人が妊娠するなんて全く想像していなかったために、初めは何言ってるんだろうと話が読めなかった。そんな時代が本当にきそうな世の中ではあるが、もしそうなったと想像しながら読むと面白い。