みんなのレビューと感想「ワタシのほうが上だから~独女VS主婦~」(ネタバレ非表示)

隣の芝は青くみえる

わたしも結婚にあこがれてたほうです。家庭をもったら自由に旅行もいける、ともだちが羨ましいです。こどもがちいさいときは大変だけど、子どもも覚えてないけど家族旅行たのしかった。大きくなると揃わず行けない。それはそれで少し子育て卒業間近な友だち同士で一泊のしゃべるだけ旅行をする。独身の友達とも昔を思い出して
    飲む。みんなそれなりに幸せだし、自分に自信もって、人生楽しんでます。

読んでみて、ここまで惨めだとは…

私も結婚して幸せになれるって考えの一人なので、1話無料だし読んでみました。
    続きも気になり、2話も読んでみて
    まあ、よくある見栄の張り合いかぁくらいに思いながら読んでいて、流れで3話も読みましたが、
    まさかの…
    ベビー服レンタルしてSNSに買ったものとしてあげるのは別にいいけど、
    離婚までしてて、虐待の疑いがって友達来てるときに児童相談所が突入って……
    こんなにも、惨めな終わり方とは思いませんでした。

くだらない争い

かつての同級生(美人と不美人)が婚活を機に、それぞれの道が独身キャリアウーマンと子持ち専業主婦に分かれ、互いに幸せ自慢とマウンティングをし合う話です。こういうSNSを使ったマウンティングをテーマにした話、最近多いですね。はっきり言って、彼女たちの行為全てがくだらないの一言。自分で自分の人生を味わわないで人の評価ばかり気にしていたら、どんなに「いいね」もらったって、幸せになれるわけありません・・・

結局マウンティング

学生時代からの友達と言いながら、結局はお互いがマウンティングしていて、これは友達じゃないよなぁと思いました。
    やっぱり、心の貧しい人は結局、どんな立場になろうとも人を蔑んでいたり、満たされていないんだろうなぁ。
    まさに、現代の"自己顕示欲アピール""SNSの闇"を表す漫画でした。

どっちもどっち

見栄を張って嘘つく女も女だけど、それを多くの友人の前で暴く女も女だと思う。
    結局はどちらも自分の方が上とか下とか勝ったとか負けたとかでしか考えられなくてかわいそうだなぁと思った。

劣等感丸出しのブスと、同級生の美人女子の話し。
    レンタルで服を借りて子供に着せる ってくだり、他のコミックでも読んだことがあるような…

幸せになりたいはずなのに

幸せを求めて早々に結婚したユウリさん、全然幸せそうじゃない。反面、未だ独身のモエさんの生活は充実してそう(一話を読む限り)。他人と比べてもキリがない。自分にとっての幸せが何なのか、軸がしっかりしてないと、幸せと実感できないものなのかもしれませんね。

ブスな方の女の子は、ブスでも優しい旦那さんと出会えて子どもまで産まれて狙い通りに人生歩めていてすごいよ
    なんでSNSなんか気にしちゃうのかな
    美人同士のバトルなら未婚か既婚かで分かれても面白いけど
    ブスで振られ続けた人生からのジャンプアップ、素晴らしいよ勝ち組だよって言ってあげたい

こわいこわい。

女同士の、いやらしさ全開の内容。女同士っていくつになっても、逆に年を取ればとるほど意地悪く、いやらしくなってくものなのか、、、あー、いやだいやだ。

歳をとると、結婚しているかいないか、子供がいるかいないかで会話がだんだん難しくなってくる。自分の人生には自分なりに納得させて、満足しているはずなのに、他人と関わると、途端にぐらついてしまうはどうしてだろう。