みんなのレビューと感想「針子の乙女」(ネタバレ非表示)

広告詐欺では⁉︎

広告を見て、10話まで一気読みしました。
    絵も可愛いし、設定も面白かったのですが、10話のラストでロダン様以外の男性から求婚で、え?となりました。
    この先がどうなるか分かりませんが、広告ではロダン様がいかにも主人公のお相手っぽくみえていたので正直ガッカリ。
    求婚者の年齢は不明ですが、おじさんぽいので自分には合いそうにないなと。
    今後の展開次第では購入を考えざるを得ません。
    11話以降は慎重に購入します。

これはこれで面白いですよ

小説の方を読んで面白かったので、マンガでも読みたいと思いました。
    まぁどんなコミカライズでも必ずある事ですが、小説とは細かい部分が違います。前後している?テンポ重視で省かれてる?あ、こういう感じに書き換えられたのね〜と感じるところがあります。とはいえ大筋はたいして変わりませんし、別の話になっちゃったと感じることもないので、これはこれで面白いと思います。
    どちらが好きか…と聞かれると私は小説版の方ですが。小説の続きを楽しみに待ちながら、マンガの方ものんびり楽しんでいこうと思います。

単行本待ち

無料分を読んで、気に入ったので単行本を購入しました。現在販売されている最新刊の巻末に、出産のためゆっくりペースで進めるって書いてありました。みなさんのレビュー見ると『短い』『高い』『もう終わり?』とコメントがあって、事情を知らない読者からすると当然のコメントだなと思いました。
    配信は購入しておらず単行本待ちですが、どこかでそういう事情をお知らせする所があればいいのに。
    私も毎月購入している作品がありますが、毎月あった配信が1ヶ月なかっただけでもがっかりしましたし、毎日配信されてないかとチェックしていました。
    でも、どんな事情でも、良い作品でも『短い』『高い』と思われたら購入者は減ると思います。

面白いのですが…

前国王とユイの年の差カップルに違和感あり。現国王がユイを母上と呼ぶのも…。その辺を覗けばストーリーは面白いです。加護縫いでタペストリー(?)を治すことができるのか、今後が気になります。

面白いですが

原作小説ファンです。原作と比べると省略していたり主人公の性格が少し違っていたり(原作はもっと言葉が少ない子なので漫画じゃ難しいのかな?)して違和感ありますが、原作知らなければこれはこれで楽しめるかも。ドレスなどの服のデザインも原作と違っていたりするのでちょっとモヤっとします…原作はもっと素敵な服だったりそのデザインにする理由があったりするのですがそれが漫画だと無くなってます。キャラクターデザインの絵は綺麗だけど服を描くのは苦手な漫画家さんなのかな?
    個人的には、原作のほうも読んだほうが楽しめるかなと思います。

転生もの

またか、と思いはしたけど、針子??
    どんな話?
    と興味をもって読み始めました。
    加護縫いの能力を持つ家系に生まれながら何の力ももたない、ユイ。
    家族から蔑まられ、ひどい扱いを受けていた。
    ここまでは本当によくある話し。
    その後貴族に縫い子の腕を買われ(助けられ)、家から出られることに。

紆余曲折の後、前王と婚約することになるんですけど。
    相手がおじさま。
    ユイの若さで、そうする??
    生きる術としての選択だから仕方ないけど、ある意味虐待では……。
    納得いかない。
    王様もう少し若かったら良かったのにな…。
    ユイが案外したたかだったのは意外。
    絵はとてもきれい。

by ryuha

キレイな絵ですが…

転生モノながらあまりないストーリー展開で、絵もキレイで可愛い子は可愛く、格好良い人は格好良く、悪役は悪役らしく描かれていて素晴らしいです。
    が、更新される単話が短くストーリーが進むにつれ複雑化して、登場人物が多く展開が読めなさ過ぎてしんどくなってきました。
    久々に頭から通して読みましたが、こんな話だったっけ?と思うところもありました笑。
    更に虐待された可哀想な子がヒロイン以外にも登場して、この先どうまとまって行くのでしょうか???

by ash1974

絵が好き…と思って入ると

賛否に別れそうな気がしました。
    話自体は好きだし、絵が凄く好きなのですが、なんでこんなにときめかないかないのかな?とか、ドキドキしないのかな?と思うと…

主人公の相手が子どもがいる男性のような?本命になりそうな男性はこっち?と思うとなんか、いまひとつ世界観に入っていけない感じがしました。

絵やストーリーに対して子持ちの男性が相手っぽくなると、微妙な気持ちになってしまいました。
    でも、好きな人は好きかもしれません。

by tomoー

絵が可愛い

虐げられてきた主人公が、優しいロダンさまに引き取られて、才能を開花します。
    最近、転生ものにハマり、無料分だけでもと読み始めたのですが、主人公の可愛さについ配信分まで課金してしまいました。

しかしながら、今のところ、転生前の記憶の必要性がよく分からず…。
    でも、素敵なファンタジーだなと読み進めていたところ、自分的にロダン様が主人公のお相手だと思っていたのに年齢不詳の前王と結婚⁉︎となってしまったため、今後の配信分を購入するかは、様子を見つつ考えようと思います。

ストーリーは面白い

ストーリーの設定は今までに見たことのない設定で惹きつけられました。ただ、それぞれのキャラクターの目がどの絵も無表情で感情を読み取れない絵のため、感情移入は難しかったです。

by tonyu